images/2020/August2020/14/576544.jpg

Закон, регулирующий деятельность гидов, скорее всего, примут в его нынешней редакции

14 августа 2020 10:23:22
Президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Вячеслав Осипов рассказал о том, какие поправки оргнизация предложила внести ко второму чтению законопроекта.
Алина Хорошева

14 августа 2020 года. Москва. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Накануне, 13 августа был последний день внесения поправок к отраслевому закону, регулирующему деятельность гидов-переводчиков и экскурсоводов в России. Об этом заявил в рамках онлайн заседания «круглого стола» Туристической Ассоциации «Мир Без Границ» по вопросам въездного туризма из Китая «Жалобы и предложения» президент Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Вячеслав Осипов.

Напомним, что законопроект был принят Госдумой в первом чтении. В соответствии с нынешней его редакцией, услуги экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков на российских турмаршрутах должны оказываться только гражданами Российской Федерации.

Также проект предполагает установление критериев аттестации и требований к образованию, стажу и профессиональным знаниям гида. Подтверждать квалификацию профессионалам необходимо будет каждые 5 лет.

При этом аттестацию будут проводить региональные органы власти в сфере туризма. Для выдачи разрешений экскурсоводам, работающим на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, будут созданы межрегиональные аттестационные комиссии.

Прежде, чем закон подпишет президент страны, документу предстоит пройти ещё два чтения и Совет Федерации.

«Мы внесли несколько несущественных, технических поправок ко второму чтению законопроекта. Как мы предполагаем, закон будет принят в той редакции, в которой он существует сейчас. Мы же предложили ввести обязательный запрет для работы в России иностранцами не только по профессии гид-переводчик, но и по экскурсоводам. Кроме того, предлагаем увеличить возможности для работы экскурсоводами самозанятых граждан России и в целом расширить понятие гида-переводчика», - сообщил Вячеслав Осипов.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников