images/2020/Julay2020/22/bvbv33.jpg

Зачем идти в круиз? Удивиться, восхититься, вдохновиться!

22 июля 2020 19:28:25
В этом сезоне на фоне сложившейся ситуации круизы как альтернативу зарубежным поездкам выбрали 25% новых туристов - клиентов круизных компаний.
Алина Хорошева

«Так долго навигацию мы ещё не ждали и потому она ещё радостнее, чем обычно!» - говорят бывалые круизные туристы. А новички в этом виде отдыха признаются, что собирались в этом году отправиться по своим любимым местам за рубеж и круиз выбрали как альтернативу. Но не пожалели, а оценили – разницу между прошлым и настоящим… Как считают эксперты туристической отрасли, в нынешнем сезоне на фоне сложившейся ситуации в круизы подалось не менее 25% новых туристов.

И многие отправились в путешествия с детьми, а то и вырвались на волю целыми семьями и компаниями. Сколько же можно эмоционально «голодать»?..

Альтернатива удалась  

Россияне, привыкшие к зарубежным курортам, добротным отелям и ярким насыщенным экскурсиям, с удивлением обнаружили, пробыв всего пару дней на теплоходе, – не обязательно отправляться далеко за всем этим «набором».

«Я вообще-то собиралась во Францию этим летом… А так чаще всего отдыхаю в Азии и экскурсионных городах Европы. Люблю долго гулять по улочкам, заходить в музеи, узнавать новое, много фотографировать. Купила круиз компании «Созвездие» на теплоходе «Александр Бенуа». Впервые. И, знаете, мне понравилось. Была на теплоходе в последний раз лет 40 назад, со своей бабушкой. Но это же небо и земля! Нынешний круизный теплоход –настоящий удобный и красивый отель на воде, который к тому же тебя приносит от одного красивейшего берега – к другому. А в городах проводят интересные экскурсии. Всерьез беру этот вид отдыха на заметку… Сейчас отправилась одна, а в следующий раз приглашу с собой семью», - делится впечатлениями туристка Елена Семёнышева, попутно фотографируя с борта теплохода знаменитую Калязинскую колокольню в Тверской области.

Калязинская колокольня.

На самом деле не столь важно, какой именно маршрут вы выберете, впервые отправляясь в речной круиз по России. Все они достойны внимания. Но, конечно, лучше, чтобы первый опыт состоялся в коротком или среднем круизе – на 3-4 или 5-6 дней. Тогда все эмоции, впечатления и оценки будут сбалансированы, и вы чётко сможете сказать ваше это или нет (к слову, второе говорят крайне редко).

Мышкин.

Экскурсия в капитанскую рубку, - гости задают капитану десятки вопросов.

Довольна малышня – счастливы родители

Собираться на отдых с детьми немного сложнее. Важно подобрать правильную круизную компанию и теплоход, чтобы поездка ваша ничем не омрачилась. Отели давно приноровились к приёму гостей с малышами, но речные круизные операторы уже несколько лет «дышат им в спину» (а морские давно обогнали).

Круизные теплоходы сегодня ничем не уступают хорошим современным отелям по уровню комфорта и удобства. На отдыхе с малышами нет мелочей. Все мамы и многие папы это отлично знают.

И все-таки, как понять, что теплоход подходит для отдыха с детьми, и что на нем должно быть в обязательном порядке?

Детский клуб с профессиональной няней-аниматором будет важен, если вы отправляетесь в путь с малышами до 10 лет. Там ваших детей увлекут играми, квестами и мастер-классами, а вы пока отдохнете и наберетесь сил.

Детское меню и стульчики в ресторанах – ещё один немаловажный момент во время отдыха. Вам не придется беспокоиться о том, подходит ли питание на борту вашему чаду. Все уже продумано за вас. 

Детский «набор» в каюте: удобная кроватка, детское постельное белье, горшок. При наличии всего этого вам не придется везти в путешествие лишние вещи.

Детская анимация и зоны для игр – необходимость в круизе, если с вами отдыхают подростки.

Подарки для маленьких туристов при заселении (игры, пазлы, наборы для рисования) – не самый важный критерий, но многое говорит о компании.

Постоянно действующие и «плавающие» акции для путешественников с детьми. Например, когда дети до 5 лет отдыхают в круизе бесплатно. Это позволяет сильно сэкономить бюджет, если идёте в круиз всей семьей. 

Кстати, все шесть теплоходов Круизной компании «Созвездие» могут похвастать этим «детским набором» (на «Северной сказке» – отдельная анимация для детей, но детского клуба нет). В том числе большие суда: «Лунная соната», «Лебединое озеро», «Дмитрий Фурманов». А с навигации этого года удобные детские зоны появились ещё и на двух теплоходах-близнецах «Н.А. Некрасов» и «Александр Бенуа» (средних размеров). Для этого круизный оператор полностью переоборудовал бары в кормовой части теплоходов. Теперь здесь есть пространство для активных игр, сухие бассейны с шариками, игровые комплексы с качелями, веревочными лестницами и качалками, игрушки, пазлы... Скучать вашим чадам там точно будет некогда. В этом же помещении проводятся занятия спортом и йогой, мастер-классы и игровые программы.

Хорошо подвигались, значит надо восполнить запасы энергии перед выходом в город. Все гости отмечают, что порции в «детском меню» во всех ресторанах теплоходов компании совсем недетские. Заказывать сразу 1-е, 2-е и 3-е не стоит, особенно, если вашему ребенку не более 5-6 лет.

Преображение пространства

В этой навигации на теплоходах-близнецах начали работать новые лаундж-бары (бывшие конференц-залы на шлюпочной палубе). Нужно поработать? Здесь есть стильные столики со стульями, розетки для подключения вашего устройства и Wi-Fi. Но качество соединения высокое не по всей протяжённости маршрута, а ближе к городам, –  учтите это при планировании своей работы.

Хочется устремить взгляд в даль, расслабиться и послушать приятную живую музыку, – вам сюда же. Оценить вкус современных кислородных, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фирменных настоек «Созвездия», посидеть в приятной компании – гостям предложат здесь же! Вечером это место не менее популярно, чем днём, – в лаундж-баре проводятся концертные и шоу программы, дискотеки и караоке-вечера.

Зачем идти в круиз по России? 

Причин для этого существует множество.  Но, пожалуй, самое главное, это обновление – энергетическое, интеллектуальное, духовное.

Этот формат отдыха никого не оставляет равнодушным. Главный секрет –энергия воды. Она разная, настоящая и не умеет притворяться. Воде не важно, сколько вам лет, модно ли вы одеты, где работаете… Вода каждому дарит свою силу, обновляет, освобождает.

А вот с обогащением физическим будьте осторожней. На всех теплоходах «Созвездия» питание ресторанное. Каждый день – новые блюда! Плюс 2-3 килограмма по итогам среднего круиза вам обеспечено. Нужна сила воли…  Но на отдыхе всегда хочется хорошей еды. Ограничений вполне хватает и в повседневной жизни, особенно в последние месяцы...

Интересно, что каждый опытный путешественник имеет в своём арсенале парочку-другую интересных привычек, связанных с посещением знаковых мест.

Мы собрали ТОП-5 милых затей, которые можно смело вписать в программу вашего будущего круиза.

План максимум

Перед поездкой придумайте для себя список обязательных дел и старайтесь честно следовать ему в путешествии.

Например: избавиться в круизе от какой-то вредной привычки, а вместо неё -   обзавестись новыми навыками и посетить все мастер-классы на теплоходе или обрести новых приятелей и полезные контакты.

Новая стоянка - источник вдохновения

Старайтесь везти из каждого города то, чего у вас никогда не было. Если не затейливый сувенир, так уникальные именно для вас знания, местные легенды, рецепты. Это вас обогатит.  

Становитесь сильнее

По возможности побывайте в местах силы на стоянках, найдя необходимую информацию о них заранее, в том числе, учитывая транспортные и временные издержки.

Послание в будущее

Поместите в пустую бутылку записку – послание себе или незнакомцам, спрячьте ретро-письмо во время стоянки и хорошо запомните это место (а лучше сфотографируйте). Теперь вы почти Колумб. Можно устроить интернет-квест или откопать записку при повторном визите в город через пару лет. Интересно же…

Копите впечатления!

И пусть это станет главной целью вашей поездки! Ведь именно по ярким эмоциям мы так часто скучаем, находясь во власти повседневных забот и стандартных жизненных схем.

Удивиться, восхититься, вдохновиться, да, в конце концов – влюбиться, пусть даже в город – это уже классный результат! Главное проживайте это, не упускайте, задерживайте…

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников