images/2020/Julay2020/7/s1200.jpg

Чесменские храмы и дворцы, Москва, Санкт-Петербург... село Красное...

07 июля 2020 19:30:06
Завершаем короткую серию публикаций, посвященную победе русского флота в Чесменском сражении
Андрей Щегольков, Вести Туризм

7 июля. Москва. Вести Туризм. Андрей Щегольков

Чесменская церковь – здание, выполненное в стиле псевдоготики, построенное, по преданию, ровно на том месте, где Екатерина II получила от посыльного весть о том, что Россия победила Турцию в Чесменском сражении.

Это произошло 250 лет назад, и сегодня, 7 июля – 250-я годовщина, юбилейная дата этого сражения, о которой, по неизвестным причинам, не кричат, как говорится, из всех утюгов. Возможно, масштаб события не тот?

Не будем делать поспешных выводов, просто расскажем о том, какой след это событие оставило в архитектуре.

Сама Чесменская церковь в Санкт-Петербурге была достроена через 10 лет после самого события. 

Храм Рождества Иоанна Предтечи, Санкт-Петербург. Один из первых образцов «русской готики», построенный в 1777-1780 годах Юрием Фельтеном по заказу императрицы Екатерины.

Однако не все знают, что у церкви было две сестры-близнеца, правда, до наших дней дожила одна. В Старицком районе Тверской области, в селе Красное можно найти точную копию Чесменской церкви, носящую имя Храма Преображения Христова.

Освящена она была в 1790 году в усадьбе директора придворной певческой капеллы, известного баритона Марка Федоровича Полторацкого. Строилась по проекту Фельтена, но без его участия.

Точная причина строительства копии неизвестна. Существует версия, по которой хозяйка поместья, Агафоклея Александровна, чтобы выразить своё восхищение императрице Екатерине II, велела построить у себя точно такую же церковь, чтобы правительница однажды к ней заехала. Но, как водится, Екатерина ехала-ехала, да не доехала. 

Копия церкви, как и оригинал, выполнены в одном стиле с Чесменским дворцом, также построенным в честь победы Российского флота в Чесменском сражении.

Хочется отметить интересный факт: в Москве, между станциями метро «Аэропорт» и «Динамо» стоит ещё один Путевой дворец, построенный также по приказу Екатерины II, в честь успешного окончания Русско-турецкой войны, выполненный по плану другого архитектора Матвея Казакова в том же неоготическом стиле. 

Оба дворца являются конечными точками в цепи путевых дворцов, в которых жила императрица - а также другие монархи, путешествующие из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. 

-0-

 

 

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников