images/2020/May2020/22/14.jpg

Заблудившаяся помощь: россияне, застрявшие на Гоа, обратились в МИД РФ с Открытым письмом

22 мая 2020 14:56:05
История с нашими согражданами, которые не могут возвратиться на родину из Гоа, далека от завершения.
Ирина Соловьева

22 мая 2020 года. Гоа – Москва. Вести Туризм

Как мы уже сообщали, около трёх тысяч российских туристов оказались, в связи с пандемией, практически запертыми на индийском курорте Гоа без возможности вернуться домой. Часть из них всё же (во многом благодаря усилиям рабочей группы, в которой состоит автор) удалось отправить в Россию на вывозных рейсах. Но только часть.

Вопрос эвакуации россиян по-прежнему стоит остро. Вылет  Гоа – Уфа запланирован на 23 мая  Гоа – Ростов-на-Дону на 24.05.2020. Смогут ли они охватить всех желающих улететь на родину? По-прежнему нет ни одного рейса в Санкт-Петербург.

При этом есть ещё одна никак не решаемая пока проблема: процесс выплаты материальной помощи россиянам на Гоа идёт с большим «скрипом» –большинству из тех, кто в ней нуждается не было выплат с апреля. Из 700 человек, которые значатся в списке, с которым работает рабочая группа, такую помощь получили чуть более 200. Тем же, кто на момент объявления "пандемии" оказался без билета получить помощь от государства на территории Индии практически невозможно. Более 40 дней 500 россиян, только в Гоа, ждут обещанной поддержки. Многие остались совсем без средств к существованию.

Это и вынудило представителя рабочей группы и самих пострадавших обратиться с Открытым письмом к министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Письмо сдано в приёмную МИД РФ 22.05.2020.

Открытое письмо

Уважаемый Сергей Викторович!

Вот уже три недели наша рабочая группа энтузиастов оказывает содействие россиянам, желающих вернуться в Россию из Гоа (Индия).

К нашему огромному сожалению, вынуждены констатировать: ДСКЦ МИД РФ не справляется с возложенным на него распоряжением Правительства РФ обязанностями по оказанию в течение 72 часов материальной помощи гражданам, оказавшимся за пределами родины многие по истечении уже сорока дней так до сих пор и не получили материальную помощь даже имея правильно заполненные анкеты на госуслугах и обратные билеты.

По факту, возможности получить поддержку правительства пока лишены россияне на Гоа – те, у которых к моменту выхода Постановления Правительства РФ не было обратного билета. Этим людям, как оказалось, оформить заявление на получение социальной поддержки практически невозможно. Причина тому –  в неготовности консульств привыкнуть к новым реалиям, диктуемым пандемией.

В качестве примера приведем выдержки из стандартного ответа Генерального Консульства РФ в Мумбаи на просьбу рассмотреть вопрос о подаче заявления на матпомощь. Из перечня многочисленных документов, которые было предложено собрать заявителю, следует выделить четыре пункта:

1. Заявление на имя генконсула с подробным и убедительным объяснением исключительных обстоятельств, угрожающих жизни гражданина и побудивших его обратиться за помощью в Генконсульство (заверяется личной подписью).

Из этого пункта следует, что Посольство РФ в Индии не обладает информацией о том, что Правительство РФ уже констатировало факт существующей опасности и внесла COVID-19  в перечень заболеваний, представляющих угрозу жизни для окружающих.

2. Письменное (в свободной форме) и заверенное личной подписью обращение на имя генконсула от ближайших родственников (родители, супруг, совершеннолетние дети) о невозможности предоставить помощь заявителю. К бумаге прилагаются копии внутренних паспортов и документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке, свидетельство о рождении). Дополнительно просим указать контактные данные родственников.

Однако уважаемым сотрудникам Генконсульства должно быть известно, что Постановлением Правительства РФ регулируется помощь государства россиянам, находящимся за рубежом, и гражданин России не обязан доказывать работникам Посольства, что у него и его родственников нет возможности взять кредит (а именно это было предложено в устной форме в ответ на обращения граждан).

3. Напоминаем, что принятие решения по оказанию помощи возможно только по итогам полного и тщательного установления исключительных обстоятельств, побудивших гражданина обратиться с такой просьбой ввиду наличия непосредственной угрозы жизни, а также последующего согласования Центром выделения средств. Процедура проверки предполагает необходимость личного собеседования заявителя с консульскими сотрудниками. Соответствующие указания получили из Центра.

Таким образом, гражданин России, находящийся на территории Индии – страны, в большинстве штатов которой объявлено ЧС и границы между ними для проезда закрыты, не только обязан явиться в консульство и лично подать заявление на материальную помощь, а ещё и доказать, что его жизни угрожает опасность.

4. В настоящее время в связи с ограничениями, введенными российскими и индийскими властями на фоне пандемии короновируса, Генконсульство не имеет возможности оказывать консульские и нотариальные услуги и, соответственно, получать доходы. Ввиду этого в распоряжении Генконсульства просто отсутствуют финансовые средства на оказание социальной помощи росгражданам.

Подобный ответ наталкивает на мысль о неготовности сотрудников Генконсульства заниматься проблемой.  Если у консульств недостаточно полномочий и финансов, чтобы поддержать граждан России, оказавшихся в чрезвычайной ситуации, то почему представители этих служб не обратились официально  в МИД РФ, в Правительство России с просьбой выделить необходимые средства для поддержки соотечественников за рубежом?   Нынешняя ситуация требует от всех нас – от простых граждан до самых высших госслужащих – неравнодушия, инициативности и поиска решения нестандартных проблем, а не привычного существования в рамках должностных инструкций, которое было допустимо в допандемийное время.

В связи с этим мы просим Вас повлиять на позицию консульских служб РФ на территории Индии по организации процесса выплат социальной помощи россиянам, сделав их доступной и оперативной. Без такой помощи многие из них просто не смогут выжить, а уж тем более вернуться в Россию.

С уважением,

Вазген Оганесян, 

Почетный гражданин России,

Молодой посол Мира,

руководитель рабочей группы

Далее следуют 164 подписи непосредственных участников событий. Редакция располагает сканами этих подписей.

На момент публикации, комментарий со стороны МИД РФ в редакции получен не был. 

Комментарии  

0 #21 Александр 23.05.2020 22:35
Цитирую Елена Ш.:
Нам повезло и мы уже дома , радуемся прохладе !!Условия в Гоа , не лучшие для выживания в жаре, а скоро людей ждут дожди,укусы комаров вообще вне обсуждения. Что за злыдни у нас люди, которые пишут такие мерзости, не понимаю..Государство обязано помогать!! Что за бред, вообще.. вся страна должна оплатить отпуск..да закончился отпуск у людей уже дней так 40 назад..стыд потеряли, те люди, которых жаба душит, что застрявшие получат помощь!! Как будто из их кармана!!
А из чьего? кто-то из вас задумывается вообще от куда беруться деньги на которые вы претендуете?
Цитировать
0 #20 Елена Ш. 23.05.2020 21:52
Нам повезло и мы уже дома , радуемся прохладе !!Условия в Гоа , не лучшие для выживания в жаре, а скоро людей ждут дожди,укусы комаров вообще вне обсуждения. Что за злыдни у нас люди, которые пишут такие мерзости, не понимаю..Государство обязано помогать!! Что за бред, вообще.. вся страна должна оплатить отпуск..да закончился отпуск у людей уже дней так 40 назад..стыд потеряли, те люди, которых жаба душит, что застрявшие получат помощь!! Как будто из их кармана!!
Цитировать
-2 #19 Александр 23.05.2020 17:34
Цитирую Наталья:

Ребята, к совести нужно призывать тех ,кто ,кто пилит 1.5 млрд выделенных на вывоз россиян, кто во время кризиса закупает мерседесы для Аэрофлота, и те 10% населения, которые владеют 90% благосостяния страны. А то у вас виноваты люди, попавшие из-за короны, в затруднительное положение. Государство создается, чтобы обеспечивать социальные гарантии. Для всех граждан. А если оно не справляется, вот к нему и обращаются.

Государство это его граждане в первую очередь. И мне лично кажется бессовестным человеку который в ноябре улетел из страны. пол года живет и работает зарубежом ни копейки не вносит в фонды государства, не участвует в его жизни призывать это государство ему помогать.
Цитировать
+1 #18 Наталья 23.05.2020 11:50
Цитирую Александр:
Цитирую Ирина:

Не дай Бог ни Вам, ни Вашим детям пожить хотя бы день без жилья, еды на чужбине.

Наверно я не еду на чужбину не имея средств для поездки еще и с детьми. А вы сейчас хотите чтобы вся страна оплатила ваш отпуск. Совесть есть?

Ребята, к совести нужно призывать тех ,кто ,кто пилит 1.5 млрд выделенных на вывоз россиян, кто во время кризиса закупает мерседесы для Аэрофлота, и те 10% населения, которые владеют 90% благосостяния страны. А то у вас виноваты люди, попавшие из-за короны, в затруднительное положение. Давайте нападем кроме застрявших (зачем полетели?)еще на мам, которые ждут от государства пособия на детей (зачем рожали?), на медиков (зачем пошли спасатт от короны), на пенсионеров (зачем состарились?), инвалидов(зачем заболели), безработных(зачем работу потеряли?) и т.д. Государство создается, чтобы обеспечивать социальные гарантии. Для всех граждан. А если оно не справляется, вот к нему и обращаются.
Цитировать
-5 #17 Александр 23.05.2020 00:09
Цитирую Наталья:
Александр, так налоги то вы платили,зарабатывая на тех самых туристах, таких неприятных для вас сейчас. На средства тех самых туристов вы ели, пили долгие годы. Вот и на пособие по безработице себе наработали) Сейчас турбизнес оживет, опять будете путешественникам-кормильцам улыбаться?Вот многие туроператоры даже помогают попавшим в беду людям. И правильно делают. Это их будущие клиенты. А вам ,видимо, придется просто пойти в такси работать. Только и там всех обидете, судя по вашей реплике. Кстати, а что на пособие то живете?Работать не пробовали? Или ковид все же не только туристам жизнь испортил.

Да в том и дело друзья, что те туристы кто летают от тур операторов все дома. А кто решил прожить пару месяцев заграницей за счет государтсва и прилететь обратно вывозным рейсом за счет налогоплательщиков сейчас прибедняется и рассказывает как им там плохо. Рейсы вывозные в РФ были, только вы не захотели их оплатить. как и взносы в ростуризм. Это вам урок.
Цитировать
0 #16 Наталья 22.05.2020 21:59
Александр, так налоги то вы платили,зарабатывая на тех самых туристах, таких неприятных для вас сейчас. На средства тех самых туристов вы ели, пили долгие годы. Вот и на пособие по безработице себе наработали) Сейчас турбизнес оживет, опять будете путешественникам-кормильцам улыбаться?Вот многие туроператоры даже помогают попавшим в беду людям. И правильно делают. Это их будущие клиенты. А вам ,видимо, придется просто пойти в такси работать. Только и там всех обидете, судя по вашей реплике. Кстати, а что на пособие то живете?Работать не пробовали? Или ковид все же не только туристам жизнь испортил.
Цитировать
0 #15 Сергей 22.05.2020 21:51
Вы, Саша, шли бы... лесом.
Цитировать
+3 #14 Наталья 22.05.2020 21:45
Уже почти два месяца я с малышом из-за отмены регулярного международного сообщения не могу вернуться в Россию. Ни одного рейса из Гоа до Санкт-Петербурга до сих пор так и не было объявлено.
Тем более, из-за мартовской паники, я не успела приобрести обратные билеты, теперь тарифы на вывозные рейсы в два раза превышают обычные, а Генконсульство не имеет возможностей для оказания помощи. Не работает это 370 Постановление! Я уже уже устала бороться и надеяться.
Отложенные на билеты деньги почти все израсходованы на вынужденное пребывание в чужой стране. Что нас ждет всех впереди?...
Цитировать
+7 #13 Любовь 22.05.2020 21:06
Мне вот интересно, я каждый месяц отдаю государству, не считая НДС и прочего, 4550р из моих доходов. А помощи, в случае чего, ждать не придется, ибо денег нет.... Вопрос - а где деньги, Зина? Какого, простите, лешего? Почему людей бросают, как ненужный хлам, а по федеральным каналам говорят, что всех вывезли и вообще, целуйте ноги нам, хрюши неблагодарные? Просто нет слов уже от такого открытого скотства....
Цитировать
+7 #12 Лариса 22.05.2020 21:01
У меня дочь в Ришикеше застряла, сама без работы сижу и надежды нет на работу, как можно людей без поддержки оставить!!!Почему другие страны проявляют заботу о своих гражданах?Почему цены повысили на билеты в 4 раза!!!Как можно бросить людей на произвол судьбы! И правительство еще хочет чтоб мы их слышали!!!
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved