images/2020/August2020/05/safe_image.jpg

Взрыв в порту Бейрута: российский «след»

05 августа 2020 11:32:17
Шесть лет назад российский бизнесмен, живущий сейчас на Кипре, бросил в ливанском порту опасный груз. Беда случилась неожиданно.
Константин Исааков

5 августа 2020 года. Бейрут. Вести Туризм. Константин Исааков

Огромной силы взрыв в бейрутском порту, результатом которого стали гигантские разрушения и жертвы – разрушена вся портовая инфраструктура и множество городских объектов, погибло не менее 100 человек и около 4 тысяч пострадавших, случился в связи с детонацией 2 750 тонн аммиачной селитры, которые были выгружены с судна Rhosus, принадлежащего российскому бизнесмену Игорю Гречушкину ещё в сентябре 2014 года, сообщает Медиазона со ссылкой ливанский канал LBCI (информация – с заседания Высшего совета по обороне Ливана).

Одна из туристических жемчужин Ближнего Востока, столица Ливана Бейрут, , который часто называют восточным Парижем, очень серьёзно пострадала в результате мощнейшего взрыва, потрясшего грузовой местный порт 4 августа.  

Взорвалась находившаяся уже много лет на портовом складе селитра: её планировалось утилизировать ещё в 2014 году, но с тех пор она оказалась фактически брошена на складе, куда можно было проникнуть через дыру в заборе. При происходивших рядом с ним сварочных работах от искр загорелись хранившиеся неподалёку петарды, а от них детонировали 2 750 тонн селитры.

Судно Rhosus с селитрой, следовавшее из Батуми в Мозамбик, в сентябре 2013 года  незапланированно остановилось в Бейруте из-за поломок на борту. Селитру временно сгрузили на склад. И с 2014 года владелец судна, проживающий на Кипре уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин, к ней интереса не проявлял - по словам моряков, он затем и «фактически бросил судно»работавшее под молдавским флагом. Ещё в 2014 году Rhosus находился у этого самого 12-го причала бейрутского порта.

На моряцких форумах – множество негативных отзывов о судовладельце Игоре Гречушкине и его компании Teto Shipping Ltd: задержки по зарплате, скверное состояние судна. Компания прекратила свое существование как раз в сентябре 2014 года.

Урон, нанесённый прекрасному городу Бейруту, в котором множество красивых мусульманских и православных храмов, а также современный, с европейской архитектурой центр, ещё предстоит оценить. Предварительно, он составляет не менее $3 миллиардов. Уничтожена почти половина города, без крова остались 300 тысяч человек. 

На этих снимках Константина Исаакова, сделанных в 2008 году: вид на бейрутскую бухту (порт где-то неподалеку); вечерний Бейрут мусульманский и вечерний Бейрут светский.

 

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников