images/2020/Sept.2020/21/09_1_IMGP2342_2.jpg

Выставка АртПередвижение приехала в Кимры!

21 сентября 2020 21:57:11
С 19 сентября по 3 октября Художественная галерея города Кимры приглашает на выставку "Настоящая Россия", которая открылась в рамках межрегионального проекта "Артпередвижение".
Вести Туризм

Цель проекта - рассказать о малых исторических городах как можно большему количеству людей. 45 городских пейзажей из 28 уголков нашей страны. Начинаешь перечислять - звучит как музыка: Калуга, Боровск, Малоярославец, Обнинск, Жуков, Медынь, Тула, Венев, Богородицк...

Это города-участники проекта "Артпередвижение", который появился в 2017 году в рамках международной туристической выставки в Москве - и с тех пор успешно разрастается, совершенствуется и открывает для себя новые города и имена. Появился даже смежный проект, путешествующий с картинами из малых российских городов по Европе (в данный момент из-за карантина застрял в Копенгагене). Они ни разу не приезжали в один и тот же город дважды, но почти в каждом городе коллекция пополняется работами местных авторов - и продолжает путешествие. Кстати, участие в выставке городских пейзажей от местных художников - обязательное условие.

...Белев, Крапивна, Ефремов, Истра, Волоколамск, Руза, Дмитров, Калязин, Кашин, Торжок...

- Города маленькие - но великие. Это национальное достояние нашей страны, - говорит на открытии выставки один из организаторов проекта, директор НКО "Фонд развития малых исторических городов России" Юрий Щегольков. Ампирная фраза звучит в его исполнении буднично и просто, как нечто само собой разумеющееся. - И о каждом городе можно рассказать удивительную историю. Например, в Крапивне много лет работал главой дворянского собрания и депутатом писатель Лев Толстой. А вот Тотьма - единственный город в России, на гербе которого изображен "заморский" зверь - чернобурая лиса Аляски. Были времена, когда за четыре шкурки такой лисы можно было построить храм... Но можно смотреть на каждый город и сквозь слезы - для всех малых исторических городов России сейчас актуальна проблема сохранения исторического архитектурного наследия. Где-то его удается отстоять, а где-то оно бесследно исчезает.

...Завидово, Вышний Волочек, Тотьма, Углич, Гаврилов-Ям, Тутаев, Муром, Гороховец, Касимов...Из каждого города представлено по три-четыре пейзажа. На многих из них - храмы и церкви. В самую разную погоду, с самых разных ракурсов и с различной философской нагрузкой - от дополняющего необычного элемента до смыслообразующей точки всей картины.- Воспринимать храм как визитную карточку города для нас вполне естественно, даже на подсознательном уровне, - считает один из гостей выставки, почетный реставратор России и архитектор Евгений Кокорев. - Чисто визуально храм - самое интересное место в любом городе, а для малых городов он часто являлся и градообразующим зданием: любо город развивался из села, где храм уже был, либо строили кремль, для которого наличие храма было обязательным.

...Урюпинск, Мичуринск, Старая Русса, Вязьма, Можайск, Гагарин...Теперь частью "Настоящей России" официально стал и город Кимры. Его на выставке представляли работы Владимира Ростова, Петра Гусева, Дмитрия Ефремова и Валентины Хлебородовой.

- Я считаю, что устроители этой выставки занимаются самым настоящим подвижничеством, - отметила Валентина Николаевна Хлебородова. - Россия на семьдесят процентов состоит из малых городов, которые сейчас совершают настоящий подвиг выживания, ведь они гораздо более хрупкие. Кимры - не исключение, нашему городу во многом не повезло. Например, из семи храмов у нас теперь осталось только два. И миссия проекта "АРТ-Передвижение", показывающего, что малые города - это не только красота, но и боль - тоже настоящий подвижнический подвиг.Возможно, кимрские картины-участницы после выставки отправятся с арт-передвижниками дальше по просторам России - окончательное решение об этом еще не принято. К сожалению, работы Дмитрия Ефремова уже не попадут на выставку в город Ефремов, но есть надежда, что живопись Владимира Ростова увидят в Ростове.

Надя Титова "Красивые Кимры"

фоторепортаж Сергея Титова, Александр Савчук. 

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников