images/2020/Nov2020/13/test-tube-5065426_1920.jpg
Фото из свободных источников

Всё чаще злоумышленники подделывают тесты на COVID-19

13 ноября 2020 15:10:50
Эксперты связывают это с необходимостью предоставлять соответствующие документы для совершения поездок.
Вести Туризм

13 ноября 2020 года. Москва. Вести Туризм

Поддельные сертификаты об отсутствии COVID-19 предоставляют как частные лица, так и преступные сообщества, сообщает АТОР.

Разговоры о подобной деятельности снова начались после громкого дела о выявлении преступной группы, обнаруженной во французском аэропорту Париж-Шарль де Голь.

Полиция сообщает, что было задержано 7 человек, от 29 до 52 лет. Злоумышленники, под видом бизнеса по упаковке багажа в плёнку, создавали и продавали фальшивые сертификаты с отрицательным результатом теста на COVID-19.

Во Франции признают, что задержание преступной группировки стало итогом расследования, которое берёт начало ещё в сентябре. Тогда ситуация была следующей: пассажир, вылетающий рейсом в Аддис-Абебу, предъявил фальшивый сертификат. По мнению полиции, общее количество таких сертификатов составляет около 200 штук.

Преступники использовали логотип, бланки и символику настоящих существующих лабораторий, которые в последствии отправляли своим покупателям в электронном или бумажном виде.

Похожий случай произошёл в Великобритании. Там житель города Блэкберн подделал чужой сертификат с отрицательным тестом, чтобы улететь в Пакистан. По словам задержанного, подделать бланк - очень просто. Необходимо только взятьь бланк у своего знакомого, заменить имя, даты рождения и сдачи анализа, а после отправить себе на e-mail и распечатать.

Почти тем же способом воспользовались туристы из Бразилии, которые захотели посетить один из самых красивых пляжей архипелага Фернанду-ди-Норонья. После длительного карантина пляж открылся 10 октября. Группа друзей арендовала частный самолёт для путешествия на остров, и, чтобы соответствовать новым требованиям въезда, друзья подделали даты своих настоящих тестов, за что в последствии оказались в местной тюрьме.

Такие случаи встречаются и в России. В сентябре Роспотребнадзор закрыл одну московскую клинику, которая выдавала фальшивые справки об отсутствии COVID-19 у пациентов.

Ещё в апреле 2020 года Федеральная торговая комиссия США предупреждала о том, что тесты на коронавирусную инфекцию будут подделываться. В тот момент на её сайте появились рекомендации, из которых следовало, что необходимо внимательно проверять лаборатории в сети, тем более - если места заборов анализов находятся на территориях парковок и в других необычных местах. Также комиссия советовала проверять данные в реестре местного Минздрава или в полиции.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников