images/2020/Apr2020/15/DSC_8223.jpg

Всемирный день искусства в Азербайджане: от традиции до уличных художников

15 апреля 2020 17:56:56
К 15.04.20, Бюро по туризму Азербайджана составило подборку традиционных ремесел страны, а также лучших галерей и самых знаменитых художников.
Вести Туризм

Искусство Азербайджана – это невероятный микс стилей, который отражает насыщенную и многовековую культуру страны. Сегодня Азербайджан не только является родиной многих талантливых деятелей искусства, но и привлекает творческих людей со всего мира, которые находят вдохновение в местном колорите и многообразии. Во Всемирный день искусства, который отмечается 15 апреля, Бюро по туризму Азербайджана составило подборку традиционных ремесел страны, а также лучших галерей и самых знаменитых художников.

ТРАДИЦИОННОЕ ИСКУССТВО

Ковроткачество

Ковроткачество появилось в Азербайджане очень давно: это самый древний вид прикладного искусства в регионе, что неоднократно подтверждалось археологическими находками. Производство ковров здесь является семейной традицией, которая передается из поколения в поколение, а навыки для этого занятия выработаны многолетней практикой.

Поскольку это неотъемлемая часть азербайджанской культуры, в Баку даже есть Музей Ковра. Здание, спроектированное в виде свернутого ковра, является первым музеем, который специализируется на изучении и охране древнейших ковров Азербайджана. Работа по сбору экспонатов началась в 1967 году, и уже в 1972 первые посетители музея смогли увидеть самые редкие образцы этого традиционного искусства.

Медное производство

В Азербайджане до сих пор применяют традиционные методы производства медной посуды, которое на сегодняшний день достигло очень высокого уровня. Его происхождение связывают со старинным поселком Лагич, который долгое время являлся ремесленным центром и был особенно знаменит именно благодаря медным изделиям необычайной красоты. В 2015 году медное производство в Лагиче было включено в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Шебеке

Шебеке это древнее ремесло, которое появилось в азербайджанской архитектуре в IX-XII веках. Оно представляет собой составные орнаменты из цветного стекла, которые украшают здания, и знамениты тем, что собраны в деревянные рамки без использования гвоздей и клея. Маленькие разноцветные стеклышки встраиваются в сетчатые деревянные конструкции, которые, как правило, сделаны из ореха или дуба. Дворец шекинских ханов, расположенный в историческом центре Шеки (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), считается наиболее ярким примером искусства шебеке.

ЗАХВАТЫВАЮЩИЕ ГАЛЕРЕИ И МУЗЕИ

Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева считается жемчужиной архитектуры Баку. Спроектированный выдающимся архитектором Захой Хадид, он является одним из самых заметных современных объектов столицы. Помимо великолепной архитектурной составляющей, это здание также является домом для самых лучших выставок в городе. Четыре просторных этажа посвящены культуре и искусству в сочетании с развернутой экспозицией постоянно действующего музея.

От памятных объектов древности и наскальной живописи Гобустана до роскошных гобеленов эпохи Великого шелкового пути – в музее собраны самые разные и захватывающие экспонаты со всех веков. Если подняться этажом выше, то можно изучить историю и развитие азербайджанского народа. Этот памятник постмодерна буквально предлагает путешествие во времени, в котором можно погрузиться в эволюцию культуры и искусства страны.

Музей современного искусства

Музей современного искусства был открыт в Баку в 2009 году благодаря идее первой леди Азербайджана, Мехрибан Алиевой. Его миссия – разрушить жесткие рамки и воплотить свободу слова посредством искусства. Авангардный музей насчитывает более 800 экспонатов, среди которых романтические и метафорические работы таких скульпторов как Омар Эльдаров и Надир Касумов, а также современные картины художников Эльдара Мамедова и Ашрафа Мурада.

Здесь можно найти несколько незабываемых работ азербайджанских художников 60-70х годов наряду с работами классиков модернистского искусства – таких как Пабло Пикассо и Сальвадор Дали. Одна из обязательных для посещения частей экспозиции посвящена работам, которые появились в советское время. Если бы не деятельность музея, авторы представленных здесь картин могли бы быть навсегда потеряны и забыты.

Центр современного искусства YARAT

Yarat на азербайджанском значит «созидай», и в данном случае это создание красноречивых инсталляций, которые заставляют задуматься и не боятся социально-политического подтекста. Арт-пространство находится на территории переоборудованного здания морского флота времен СССР, и с момента своего открытия в 2011 году оно принимало многочисленные выставки, кинопоказы, лекции и другие культурные мероприятия.

YARAT является своеобразным хабом современного искусства, поэтому часть его работы посвящена также продвижению местных талантов во всем регионе. Здесь выставляются многие эклектичные художники, устраиваются временные выставки и даже однодневные показы – такое многообразие форматов способствует появлению новых громких имен в культурной жизни Азербайджана.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ХУДОЖНИКИ, НА КОТОРЫХ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

Али Шамси

Известный как «художник из Ичеришехер» или «босоногий художник», Али Шамси родом из маленькой деревни у подножия Кавказских гор. Его творческий дом, он же студия – это одно из сокровищ Старого Города Баку. Уникальный в своей необычности, этот дом открыт для всех и является излюбленной остановкой прогуливающихся туристов, которые обожают рассматривать волшебные картины художника.

Али часто путешествует и участвует в международных выставках, поэтому его довольно трудно застать дома, но его работы украшают дома знаменитостей из США, Германии, Грузии и России. Кроме того, одна из его картин находилась в разрушенных башнях-близнецах Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Орхан Хусейнов

Интересно, что большая часть образования Орхана была посвящена классическому искусству, включая его степень бакалавра дизайна керамики в Художественном училище им. Азима Азимзаде. И тем не менее, большая часть его работ современная и прогрессивная. Ранее творчество Орхана состояло из графичных скульптур животных, позднее он продолжал работать над своей техникой, и в 2015 году представил барельефы из плексигласа с отрывками из Корана.

Центральным акцентом его последней выставки, которая прошла в 2017 году, стала тема быстрого распространения фейк-новостей. И введенный в заблуждение пользователь Facebook, и другие атрибуты вмешательства в интернет-пространство – все принимало форму искусства в живой и смелой интерпретации Орхана Хусейнова. Способность адаптироваться открыла ему дорогу на фестивали и в галереи от Праги до Рима, включая участие в Венецианской биеннале дважды.

Фаиг Ахмед

Фаиг Ахмед известен благодаря своему творческому подходу к традиционным азербайджанским коврам – он нарушает их привычную структуру и заново собирает детали, придавая им современную скульптурную форму.

Славу Фаигу принесли его авангардные ковровые скульптуры, в которых сливаются древние техники ковроткачества и иконографические системы с современными образами. В результате получается некий коллаж из цветов, пиксельные изображения, подобие экрана зависшего компьютера – кажется, что абстрактные формы словно тают и растекаются как краска или воск. При взгляде на эти работы можно поймать ощущение падения в другое пространство.

Фарид Расулов

Еще один художник, известный своими разноплановыми работами – Фарид Расулов, который совмещает современность и традиции в форме инсталляций, скульптур, фотографии и живописи. Он закончил Государственный медицинский институт Азербайджана, но в 2007 году кардинально сменил сферу деятельности и сфокусировался на искусстве.

Отличительной чертой его творчества является современный взгляд на гобелены. Его комната с коврами завоевала место в павильоне Азербайджана на 55-й Венецианской биеннале в 2013 году и была отдельно представлена во Франции. Приверженность коврам Фарид рассматривает как дань культуре и традициям родного Азербайджана.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников