images/2020/Sept.2020/20/3.jpg

Возвращение на родину: профессионалы и волонтёры против мошенников и жулья

20 сентября 2020 19:45:52
Вывозные рейсы для граждан РФ, оказавшихся в период пандемии за рубежом, выполнили свою функцию.
Ирина Соловьева (@carapozhar)

20 сентября 2020 года. Баку - Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@carapozhar).

18 сентября Оперативным  штабом по борьбе с коронавирусом было принято  решение о прекращении программы вывозных рейсов в связи с возобновлением транспортного сообщения между государствами и возможностью для российских граждан вернуться на родину регулярными авиарейсами.

Это даёт основание поставить точку в моей волонтерской деятельности и, в частности, подвести предварительные итоги работы по возвращению на родину российских граждан и их близких родственников, оказавшихся во время пандемии в Азербайджане.

Два месяца назад мы говорили о 12 тысячах человек, которым необходима помощь в возвращении домой. И при этом мы основывались на данных  о количестве анкет, заполненных на сайте Посольства РФ в Азербайджане.

За это время было поставлено 12 вывозных рейсов и произошло три сухопутных перехода через погранпункт Самур, что позволило примерно 4 тысячам россиян и их родственникам вернуться в Россию из Азербайджана.

Была проведена огромная работа по координации и взаимодействию многих ведомств. Менеджеры ГУ обеспечивали всех официальной информацией, всегда были на связи, решали возникающие вопросы при посадке на рейсы. Посольство РФ в Азербайджане занималось координацией сложного процесса сухопутных переходов: от составления списков до контроля самого процесса перехода границы. Оно также проверяло документы, подтверждающие основание для пересечения границы и у вылетающих. Весь этот период действовала специализированная информационная площадка. Все процедуры велись чётко и организованно.

Помогая нашим согражданам, застрявшим из-за пандемии в Азербайджане, я постоянно сравнивала ситуацию c той, что имела место ранее в Гоа: тогда вывозные рейсы только начинали организовывать, не было реального опыта, система взаимодействия только выстраивалась. С начала мая из Гоа с помощью нашей команды волонтёров домой вернулось примерно 3 тысячи россиян. То, что задача вывоза соотечественников выполнена, лично мне стало очевидно, когда 14.07.2020 самолет из Даболима вылетел на треть пустым.

Такую же картину можно было наблюдать на вывозных рейсах из Азербайджана  в конце августа – начале сентября, когда самолеты улетали незаполненными: люди регистрировались и не приходили на рейс. Так, на рейсе Баку-Москва 31 августа было 87 человек при 220 зарегистрированных  пассажирах. А 7 сентября улетело 150 пассажиров: 70 человек не явились на рейс.

На начало сентября из Баку было запланировано 5 рейсов, но только 3 из них состоялись. Почему авиакомпания «Уральские Авиалинии» переносила и отменяла рейсы, остаётся неизвестным. И эти борта улетали неполными. В специализированном чате обсуждалось несколько причин создавшейся ситуации.

В. А.: «Бронируют чересчур – кому не лень».

Farid Suleyman: «В группе много туркомпаний и мошенников. Одни помогают за деньги нажимать на нужные кнопки не продвинутым пользователям интернета. А другие воспользовались системой и начали бронировать места на «мертвые души» в надежде перепродать, переоформив эти места по спекулятивным ценам. Но они не смогли переоформить и не смогли обмануть систему. В итоге самолеты пустые, а нуждающиеся ждут, страдают».

Активность мошенников на вывозных рейсах из Азербайджана просто поражала. Я уже писала об этом. Особенно удивляло то, как  многие наши сограждане с легкостью отдавали свои пароли от кабинета на сайте Госуслуги в надежде на регистрацию на рейс.

В Инстаграмме шла бойкая торговля билетами на несуществующие рейсы. После моего комментария к посту, рекламу убрали.

А этот деятель просил за регистрацию на рейс 6 тысяч рублей. Сам пассажир её может сделать за 5 минут. На вопрос, зачем он поставил логотип Госуслуг на аватарку, ответил: просто понравилась картинка.

Лана: «Мне кажется сразу несколько рейсов пускать не стоит, чтоб у людей не было выбора: не захотел сегодня, полечу завтра. Раньше пускали по одному рейсу, и была «война» за места: буквально за минуты все места были забронированы. И еще одна проблема: когда люди не понимают либо не хотят понимать и просят других помочь им с регистрацией, и при этом просят не одного, а несколько человек. В итоге, на одного человека уходит по 2, 3 места».

Получается, что те, кто помогал бронировать, в результате оказали «медвежью услугу» тем, кто не смог улететь. Остается только догадываться, какую огромную работу пришлось проделать менеджерам сайта Госуслуги, что бы привести в порядок списки на вывозные рейсы в начале сентября.

Сколько по факту осталось нуждающихся в пересечении границы россиян и их родственников, покажет заполняемость коммерческих или регулярных рейсов, которые теперь будут вместо вывозных. В любом случае, россияне смогут вернуться домой. На 24 и 27 сентября заявлены рейсы Аэрофлота. Пройдут ли они согласования, и каким будет механизм продажи билетов на рейс, мы узнаем позже. В любом случае, подтверждение основания на пересечение границы с РФ для иностранных граждан останется обязательным.

Хочу напомнить, что по 22-му Положению Роспотребнадзора  граждане РФ сдают тест на ковид по прилете в Россию в течении трех  дней и загружают результаты на ГУ. Возможно, гражданам РФ тест придется даже сдавать дважды: будет ли авиакомпания договариваться о терминале вылета № 2, как это происходило на вывозных рейсах, пока неизвестно. Поэтому я бы рекомендовала всем: не торопитесь и  доверяйте только официальной информации.

Обращаю внимание: на сегодняшний день карантин в Дагестане есть! Решение, отпускать кого-то или отправлять на карантин, принимает исключительно Роспотребнадзор Дагестана. Если произойдут изменения, то они обязательно будут отражены на сайте Посольства РФ в Азербайджане.

Остались открытыми и требуют решения вопросы, касающиеся пересечения границы детьми иностранных граждан с видом на жительство в России, а также пересечения границы детьми без родителей. Необходимо четко определить процедуру перелета детей в таких ситуациях.

Ставя точку в своей волонтёрской работе в Азербайджане, я должна признать: в любой работе неизбежны ошибки – мы их видели и исправляли. Ведь в конечном итоге, все, что мы делали, было нацелено на достоверное информирование тех, кому необходимо вернуться на родину.

От души благодарю всех, кто помогал мне администрировать чат, тратил свои силы и время, отвечая на сотни вопросов: Людмилу, Унезу, Лану, Фарида, Солмаз, Залину! Когда вы были в группе, я была спокойна. Менеджерам ГУ – также огромное спасибо за высокий профессионализм и четкость работы. Посольству РФ в Азербайджане – за постоянную обратную связь: начиная с ответов на вопросы участников чата и до самого факта отправления в рамках гуманитарной очереди 112 обратившихся ко мне  россиян,  которых отнесли к социальной группе и остро нуждающимся в возвращении домой. Именно чёткое взаимодействие позволило нам оперативно решить множество острых вопросов.

Помню, как беременную Регину удалось-таки отправить  домой по гуманитарному списку с помощью российского консульства Мумбаи: она улетела  24 мая из Гоа, и впоследствии это стало постоянной практикой отправления социальной группы на безвозмездной основе. Таким же образом улетел и мужчина-диабетик (он до конца не верил, летит без очереди, по гуманитарному списку) 21 июля из Баку. 

И, конечно же, моя особая благодарность редакции сайта «Вести Туризм», которая все эти четыре с половиной месяца оказывала информационную поддержку нашей гуманитарной миссии.

Ирина Соловьева (@carapozhar)

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников