images/2020/Julay2020/28/mariana-nikolova1.jpg

Вице-премьер Болгарии Марияна Николова возглавила Министерство туризма страны

28 июля 2020 12:13:26
Представители болгарской туриндустрии обратились за помощью к новому министру – в частности, по вопросам облегчения процесса выдачи виз российским и турецким туристам.
Вести Туризм

28 июля 2020 года. София. Вести Туризм.

Болгарский туризм поручено возглавить вице-премьеру правительства страны Марияне Николовой – она назначена новым министром туризма Болгарии, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР). Впервые в истории страны кураторство туристической отрасли передано на столь высокий уровень.

Марияна Николова родилась 16 сентября 1975 года в городе Ботевград, по образованию юрист, имеет большой опыт нормотворческой работы.  С ноября 2018 года - заместитель премьер-министра Болгарии по экономической и демографической политике. Сразу после назначения на должность министра Марияна Николова определила задачей, стоящей перед отраслью Болгарии, обеспечение функционирования туризма в условиях существующих ограничений.

Пока отрасль находится в непростом положении: в июне в аэропорт Варны прибыло 99 рейсов (годом ранее в тот же месяц 1 000), а в аэропорт Бургаса - 203 (2 000).

«Пока есть опасение, что примерно 70% отелей на Солнечном береге и Золотых песках будут закрыты. Отсутствие зарубежных туристов негативно отражается на работе транспорта, пищевой промышленности, сельского хозяйства и других сфер услуг. Да и экономика многих регионов Болгарии базируется на туризме», – подчеркнула Марияна Николова.

Новый министр намерена обновить Национальную стратегию устойчивого развития туризма, адаптировав её к современным условиям.

Планируется и стимулировать внутренний туризм, активно продвигать Болгарию как круглогодичное направление на международных рынках, диверсификация болгарского продукта через развитие экологического, культурно-исторического, сельского, винного, SPА- и бальнеологического туризма.

Марияна Николова встретилась с представителями Болгарской ассоциации отелей и ресторанов (BHRA), Ассоциации болгарских туроператоров и турагентов (ABTTA), Болгарской ассоциации туристических агентств (BATA) и Ассоциации туризма. Об этой встрече информирует сайт Министерства туризма Болгарии.

На встрече была обсуждена текущая ситуация в отрасли, озвучены планы и приоритеты на летний сезон. «В моем лице у вас есть помощник по преодолению кризиса», - подчеркнула Марияна Николова, призвав к активному диалогу и быстрому принятию решений. Вице-премьер отметила, что сейчас важно подумать о возможностях поддержки туроператоров, отельеров и ресторанов, а также повышения качества сервиса.

Пока ситуация непростая: 98% чартерных рейсов были отменены, а 70% отелей могут не открыться. Но есть надежды, что август и сентябрь улучшат положение во въездном туризме.

Министр Николова сообщила о своём предложении о возможности для государства частично покрыть расходы на туристов, помещенных в карантин, призвав для этого выделять специальное жильё, и отельеры поддержали эту идею.

По предложению вице-премьера будет рассмотрен вопрос о введении традиционного болгарского меню в отелях и ресторанах на курортах. Марияна Николова отметила, что важно сосредоточиться на местных продуктах питания, чтобы показать туристам, что типично для кухни страны.

Темой переговоров также стало туристическое продвижение Болгарии как круглогодичного направления.

Министр Николова заявила, что отрасль является для неё приоритетом, и что она будет всячески защищать интересы болгарской туриндустрии. Она представила своим собеседникам уведомление от Европейской комиссии (ЕК) об утверждении целевых субсидий на чартерные рейсы, организуемые туроператорами в Болгарию, в размере €35 за каждое место чартерной линии для перевозки туристов в страну.

Представители BHRA отметили, что принятое властями Болгарии решение о субсидировании чартерных рейсов является важной мерой, которая поможет сектору преодолеть последствия кризиса. 

Марияна Николова также сообщила, что, по решению Кабинета министров, прибывшим в страну из Молдовы, Северной Македонии, Кувейта, Сербии, Израиля, Албании, Косово, Боснии и Герцеговины и Черногории предстоит предъявить тесты ПЦР, проведенные максимум за 72 часа до въезда в Болгарию. Будут проведены переговоры по снятию ограничения для Украины, которая также в числе приоритетных рынков для Болгарии.

«Туризм вносит наибольший вклад в ВВП. Есть населенные пункты, где это единственное средство к существованию, и мы должны использовать свой потенциал», - пояснила министр Николова.

Вице-премьер пояснила своим собеседникам, что она уже направила письмо министру экономики с просьбой предоставить схему грантов в размере 10% от оборота прошлого года, которая станет дополнительной помощью туроператорам и турагентам.

Участники дискуссии рассказали, что они подготовили краткосрочные и долгосрочные предложения, связанные с ликвидностью и кризисным управлением. Они также обратились за помощью к министру по вопросам выдачи виз российским и турецким туристам. Представители бизнеса пояснили, что существует много проблем, связанных с выживанием бизнеса, и это касается как самых маленьких, так и крупнейших компаний. Министр Николова, в свою очередь, заявила, что она хочет, чтобы отрасль была единой, и готова защищать её интересы, и для нее важны международные контакты, поскольку таким образом можно стимулировать зарубежные поездки.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников