images/2020/Sept.2020/09/b732aeb2-c71c-44ae-82d7-9284454c23db.jpg

Вице-премьер Болгарии: «На поддержку нашей туротрасли направят 170 млн. левов»

09 сентября 2020 14:30:59
Марияна Николова рассказала ИА «Вести Туризм» о том, как будут развиваться туристические отношения между нашими странами.
Алина Хорошева

9 сентября 2020 года. Сколково. Вести Туризм. Алина Хорошева. 

В рамках Международной туристической форума-выставки ОТДЫХ вице-премьер и министр туризма Болгарии Марияна Николова рассказала ИА «Вести Туризм» о том, как ощущает себя сегодня болгарский туристический сектор и каким образом будут развиваться российско-болгарские отношения в сфере туризма.  

Вести Туризм: Марияна, насколько серьезно туристический сектор Болгарии пострадал от последствий пандемии?

Марияна Николова (М.Н.): Сектор туризма первым и сильнее всех ощутил на себе негативные последствия кризиса. Фактически, пандемия COVID-19 коренным образом изменила жизнь всех людей, как в области здравоохранения, так и в социальной сфере. В глобальном масштабе потери отрасли оцениваются в миллиарды долларов, а потеря рабочих мест – в миллионы.

Болгария не осталась в стороне от мирового кризиса, нанесшего серьезный ущерб туристическому сектору. Правительство Болгарии приняло своевременные меры, чтобы максимально облегчить состояние отрасли, что имело видимый положительный эффект.

В основном это меры трех типов: ограничение распространения коронавируса, восстановление свободного передвижения и экономическая поддержка предприятий и людей, потерявших работу в результате ограничений.

Вести Тризм: Как туротрасль Болгарии будет восстанавливаться и развиваться дальше, по каким векторам?

М.Н.: Хочу подробнее остановиться на втором и третьем типах мероприятий.

Сначала мы возобновили поездки вглубь страны, затем с соседями и внутри ЕС. После этого Министерство туризма уделяет основное внимание восстановлению потока туристов в третьи страны (за пределами ЕС), которые являются основными генерирующими рынками для болгарского туризма.

Постепенно, в ходе многочисленных переговоров, в конструктивном диалоге с моими уважаемыми министрами мы добились открытия границ с Израилем, Турцией, Молдовой, Украиной и Беларусью, и изначально визиты из этих стран были возможны только после прохождения теста на COVID-19.

Вести Туризм: Каким ещё образом государство поддерживает отрасль?

М.Н.: Правительство Болгарии приняло ряд мер по поддержке туризма, которые оказали положительное влияние на сектор. После одобрения Европейской Комиссией была введена государственная помощь туроператорам, которые используют авиаперевозчиков с действующей лицензией на выполнение чартерных рейсов в Болгарию в туристических целях.

Болгария субсидирует всех туроператоров, осуществляющих чартерные рейсы для туристов, в том числе и российских. Субсидия в размере 35 евро на одного туриста применяется к рейсам с вместимостью самолетов более 100 мест и эта схема будет актуальна до конца 2020 года. Но отмечу, что дотация туроператорам продолжится и в следующем году.

Фактически, это схема предоставления государственной помощи для поддержки туроператоров, которые предлагают туристические пакеты потребителям с конечным пунктом назначения на территории республики Болгария. Ожидаемые результаты направлены на усиление интереса к туристическому направлению и увеличение доходов от экономической деятельности в туристическом секторе, соответственно ждём положительного эффекта и в плане налоговых поступлений.

Также для поддержки туризма предусмотрено предоставление грантов в размере 10 млн левов туроператорам и турагентам, зарегистрированным в соответствии с Законом о туризме. По этой программе сумма средств не может превышать 10% от оборота соискателя-предпринимателя за предыдущий 2019 год.

Кроме того, Европейский фонд выделит 3 миллиона левов, которые будут направлены на компенсацию лицензированным гидам.

Были приняты и другие меры, охватывающие бизнес и тех, кто потерял работу в результате пандемии. На данный момент общая сумма поддержки отрасли составляет 170 миллионов левов. Это часть большого финансового пакета в размере почти 2 миллиарда левов, направленного на поддержку экономики и кадров. К слову, удалось сберечь почти 200 тысяч рабочих мест.

Вести Туризм: Насколько активно ведутся переговоры по восстановлению туристических связей с Россией?

М.Н.: На сегодняшний день мы активно работаем над восстановлением туристических визитов между нашими странами. Я верю, что это произойдет в ближайшее время, и заверяю вас, что министерство туризма, которое я возглавляю, работает над этой темой в приоритетном порядке.

Вести Туризм: Какие перспективы вы видите в развитии российско-болгарских туристических отношений на ближайший период?

М.Н.: Отношения между Болгарией и Россией основаны на давних исторических традициях, культурной близости и дружеских связях между двумя народами. Хорошее сотрудничество в области экономики и, в частности, туризма имеет особое значение для обеих стран.

Болгария традиционно является одним из любимых мест отдыха для россиян. В 2019 году было зарегистрировано более 450 000 туристических визитов из России.

Надеюсь, что в ближайшее время мы справимся с пандемией и вернемся к естественному развитию наших отношений в сфере туризма. Я верю, что совместными усилиями и сотрудничеством мы сможем, как можно скорее, возобновить туризм между нашими странами с учетом того факта, что Болгария и Россия заявили о своей готовности возобновить взаимные полёты.

Хорошим первым шагом к развитию двусторонних отношений в сфере туризма могла бы стать организация болгарско-российского туристического форума в Болгарии, посвященного оздоровительному и SPA-туризму, в четвёртом квартале 2020 года или в начале 2021 года, в зависимости от эпидемической ситуации. Это мероприятие станет частью Совместной программы действий, подписанной Министерством туризма республики Болгария и Федеральным агентством по туризму Российской Федерации.

Надеюсь на успешные двусторонние встречи и достижение рабочих решений во время моего визита в Российскую Федерацию, которые будут способствовать процессу взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами в будущем.

-0-

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников