images/2020/Apr2020/14/The_Stay_at_Home_Museum_visual.jpg

VISITFLANDERS приглашает в онлайн-туры по музеям Фландрии

14 апреля 2020 11:01:20
Офис по туризму Фландрии запускает  масштабный проект STAY AT HOME MUSEUM.
Вести Туризм

Благодаря проекту STAY AT HOME MUSEUM ценителям искусства во всем мире станут доступны персональные экскурсии по выставкам Фламандских мастеров в виртуальном формате. Первым эксклюзивным онлайн-туром станет экскурсия по уникальной выставке «Ван Эйк. Оптическая революция» в Музее изящных искусств города Гента (MSK). Об этом сообщает Офис по туризму Фландрии VISITFLANDERS.

Выставка «Ван Эйк. Оптическая революция» в Генте открылась в начале февраля и должна была продлиться до конца апреля этого года. Но в связи с мероприятиями по предотвращению распространения COVID-19 во всем мире, выставку решено было закрыть раньше срока. Во время работы выставка стала настоящим магнитом для всех любителей искусства, а количество ее посетителей превысило самые оптимистичные ожидания организаторов. C 1 февраля по 12 марта выставку посетили около 160 000 человек, и ещё более 77 000 билетов были выкуплены на период с 13 марта по 5 апреля.  

Выставка «Ван Эйк. Оптическая революция» раскрывает мифы о художнике и его технике, и показывает творчество и влияние фламандского мастера в новой перспективе. Экспозиция выставки «Ван Эйк. Оптическая революция» поистине уникальна, ведь это крупнейшее собрание работ художника, когда-либо показанное широкой публике. На выставке, где представлен и главный шедевр Ван Эйка - Гентский алтарь (1432), выставлено 10 произведений великого фламандца, несколько работ из его мастерской и около 100 картин современников художника.

Подобно тому, как фламандские мастера путешествовали по миру и дарили своё творчество людям, VISITFLANDERS хочет дать возможность ценителям искусства всего мира восхищаться работами Яна ван Эйка, не выходя из своей гостиной, в виртуальном формате.

15 апреля, во Всемирный день искусства, состоится российская премьера онлайн-тура по выставке «Ван Эйк. Оптическая революция». В 20:00 по московскому времени эксперт и со-куратор выставки Тилль-Хольгер Борхерт проведет для всех любителей искусства эксклюзивный тур по выставке, используя видеотрансляцию Facebook Live на странице VISITFLANDERS Russia. Специально для русскоговорящей публики видео экскурсии будет снабжено субтитрами на русском языке.

Персональная экскурсия по музею MSK – первый выпуск проекта STAY AT HOME MUSEUM. Пока любители искусства лишены возможности путешествовать, Фландрия проведет их по ряду лучших музеев! В ближайшие недели проект дополнят экскурсии по выставкам работ великих фламандских мастеров - Брейгеля, Рубенса, Энсора и других.

«В свете текущей ситуации мы, к сожалению, не можем предоставить физический доступ общественности к нашему культурному наследию, но это не значит, что мы больше не можем делиться своей любовью к этому наследию с остальным миром», отметил Петер де Вильде, генеральный директор Офиса по туризму Фландрии VISITFLANDERS. «Напротив, проект STAY AT HOME MUSEUM будет и впредь объединять людей во всем мире вокруг их общего интереса к искусству фламандских мастеров. Любители искусства со всего мира смогут одновременно начать виртуальное посещение наших лучших музеев. Экскурсия от куратора выставки или директора музея – это, поистине, уровень VIP».

Проект STAY AT HOME MUSEUM является частью программы Офиса по туризму Фландрии VISITFLANDERS, целью которой является уделить особое внимание ценителям искусства, которые временно не могут посетить музеи и выставки Фландрии. Словами Петера де Вильде: «Наши музеи сейчас закрыты, но наше желание поделиться с миром неповторимой красотой работ фламандских мастеров не угасает».

В России проект STAY AT HOME MUSEUM пройдёт при поддержке просветительского портала Arzamas, который будет транслировать видео-экскурсии на своих площадках для широкой аудитории, интересующейся искусством и культурой. В ближайшем времени на сайте Arzamas появится специальная страница, посвященная фламандским мастерам: каждая из экскурсий будет сопровождена текстовым материалом или познавательной игрой.

Полезная информация:

• Если вы желаете принять участие в виртуальном туре, можете зарегистрироваться на Facebook-странице по специальной ссылке VISITFLANDERS Russia • За экскурсией можно будет следить в прямом эфире 15 апреля 2020 года в 20 часов по московскому времени на странице VISITFLANDERS Russia   • Те, кто не может присоединиться к live-туру, могут посмотреть его позже на YouTube канале офиса по туризму Фландрии VISITFLANDERS

О выставке «Ван Эйк. Оптическая революция»

В мире сохранилось всего около двадцати работ Яна Ван Эйка. Значительное количество из них было собрано в Музее изобразительных искусств (MSK) в Генте, где они были представлены вместе с работами самых талантливых современников Ван Эйка.

Подробности - здесь.

О фламандских мастерах

На протяжении более 250 лет, с 15-го по конец 17 века, Фландрия играла ведущую роль в развитии изобразительного искусства Западной Европы и служила источником вдохновения для знаменитых художественных движений того времени: фламандских примитивов, мастеров эпохи Возрождения и барокко. Фламандские художники были известны своим мастерством, творческим подходом и техническими инновациями, и их вклад превратил и без того богатый и развитый фламандский регион в один из самых изысканных культурных районов с впечатляющими достижениями, как в изобразительном искусстве, так и в архитектуре.

Подробноссти - здесь.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников