images/2020/JAN2020/14/_.jpg

VII Фестиваль «Первозданная Россия» пройдёт с 17 января по 18 февраля в Гостином дворе

14 января 2020 15:14:33
Фестиваль «ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ» поменял площадку проведения.
Константин Исааков

В пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля «ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ», которая 14 января состоялась в Общественной палате РФ, приняли участие:

Денис КИРИС, заместитель председателя комиссии Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия.

Тамара ПАНТЕЛЕЕВА, руководитель Общероссийского Фестиваля природы «ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ», Президент Фонда О. Е. Пантелеева по поддержке культурных и природоохранных проектов.

Андрей БАРЫШНИКОВ, директор «Росзаповедцентра» (ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела») Министерства природных ресурсов Российской Федерации.

Наталья ДАНИЛИНА Наталья, директор АНО «Эколого-просветительский центр Заповедники», Президент Фонда «Заповедное Посольство», представитель России, стран Восточной Европы и Средней Азии в Совете Международного Союза охраны природы.

Василий БЫЧКОВ, генеральный директор компании «Экспо-Парк. Выставочные проекты».

Елена ЖАРКОВА, представитель Коалиции по сохранению Южного океана и Антарктики.

Мариза ФЛОРИО, директор Итало-Российской Торговой Палаты,  патрона гостевой итальянской фотовыставки Фестиваля.

Варвара ДРОНОВА, природный фотограф, участник Фестиваля «Первозданная Россия».

Модератором пресс-конференции была Яна Ан, заместитель руководителя Фестиваля «ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ», которая, открыв встречу, обратила внимание собравшихся на то, что ключевым в концепции фестиваля с момента его основания является максимально бережное отношение человека к природе.

Она предоставила слово Денису Кирису, который отметил уникальную способность участников фестиваля запечатлевать самые тонкие моменты общения человека и природы. В здании Общественной палаты висят фотографии с прежних фестивалей, которые наилучшим образом это демонстрируют.

Тамара Пантелеева подробно рассказала об истории фестиваля, о его нынешней тематике и программе.  За годы своего существования фестиваль уже побывал не только в Москве, но и в 55 городах России и в 71 стране за рубежом. Только в прошлом году были организованы 24 выездные выставки.

Нынешний фестиваль представит 528 работ 279 авторов из 83 нашей страны. Его важнейшим темы – «Красная книга России» и российские объекты ЮНЕСКО.

Новинкой программы станет тема «Цвет в дикой природе». Будет также организовано несколько авторских выставок известных фотомастеров. Предоставляется площадка и любителям – молодёжи и даже школьникам. Партнёр фестиваля АО РЖД предложит внимаю зрителей экспозицию «Пейзаж за окном поезда». А специальным гостем станет Итальянская ассоциация природных фотографов. Запланирована и большая программа кинопоказов.

26 января на Фестивале пройдёт День туризма. В его центре будет сохранение уникального природного объекта – Сулакского каньона в Дагестане. В день открытия состоится российско-итальянская дискуссия по проблемам экотуризма.

Важность туристического аспекта фестиваля подчеркнул и Андрей Барышников. Яркие фотообразы вызывают у человека желание увидеть объект своими глазами и бережно относиться к красоте.

Наталия Данилина отметила необходимость общемировой стратегии охраны природы, на выработку которой, в частности, будет нацелен Всемирный конгресс охраны природы, который пройдет в июне в Марселе. На фестивале 23 января запланирован День Фонда «Заповедное посольство»: дискуссия о заповедных территориях, которые пока малоизвестны, заповедные уроки для детей. А 30 января - День волонтёра.

Василий Бычков обратил внимание собравшихся, что все представленные на фестивале работы посвящены, по традиции, исключительно дикой природе: на этом настаивал создатель концепции «ПЕРВОЗДАННОЙ РОССИИ» Олег Евгеньевич Пантелеев: в кадре не должно быть человека и результатов его деятельности. На фестивалях всегда огромная посещаемость, ив этом году его удалось вставить в насыщенный календарный план Гостиного двора, располагающего выставочными площадями в 12,7 тысячи квадратных метров. Это одна из популярнейших площадок в самом центре Москвы, и зрителей она наверняка привлечёт немало.

Елена Жаркова горячо говорила о том, что фотографии «ПЕРВОЗДАННОЙ ПРИРОДЫ» помогают нам установить эмоциональную связь с красотой, которую они запечатлевают. На фестивале будет широко представлена тема Антарктиды. 200 лет назад российские мореплаватели увидели «матерый» (то есть материковый) лёд на юге планеты – так был открыт новый материк. 60 лет назад здесь хотели испытывать ядерное оружие. Но собрались люди доброй воли, и был заключён Договор об Антарктике. Природную зону удалось спасти. Показательна и история озоновая дыры, которая была здесь обнаружена. Благодаря усилиям мирового сообщества в рамках Монреальского протокола есть надежда, что к 2069 году она полностью затянется. Урок «Открываем Антарктику вместе» на фестивале будет адресован, в первую очередь, детям. Проблемы самого южного материка и Южного океана и сейчас очень серьёзны: в августе прошлого года температура воздуха над ним была -5 градусов при норме -65, и это может иметь чудовищные последствия.

Мариза Флорио поделилась своей озабоченностью тем, что её родная Италия – очень хрупкая страна. Пример тому - Венеция, которой грозит исчезновение из-за происходящих сейчас климатических изменений. Итальянские гости фестиваля привезут с собой около 50 фотографий, которые продемонстрируют биоразнообразие природы этой страны.

Варвара Дронова, фотограф, сотрудник МИД России, потомственный дипломат, поделилась своими впечатлениями, рассказав  том, как снимала 5 ночей амурского тигра в уссурийской тайге – в Кедровой паде: сюда случайно забрела двухлетняя тигрица.

Человек – вовсе не властелин природы, а лишь её часть, наследник её красот. И это наследство надо беречь – таков был общий итог разговора. И тема эта станет основной на самом фестивале.

Фото: Марина Мурашева

 

#новости_туризма

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved