images/21.11.19/06.jpg

Вена 2020 будет, как всегда, будет мировой столицей музыки

21 ноября 2019 15:29:38
В наступающем вскоре году исполнится 250 лет со дня рождения великого композитора Людвига ван Бетховена.
Константин Исааков

В связи с юбилеем гениального музыканта Вена 2020 вновь заявляет о себе как о мировой столице музыки. Этому был посвящен Венский вечер в московском Башмет-центре. Ведь именно в Вене Бетховеном били созданы и впервые показаны искушённому зрителю многие его знаменитые произведения. Открывая вечер Геральд Бём, директор австрийского представительства по туризму, продемонстрировал гостям видеоролик, в котором известные деятели искусства, живущие в австрийской столице, объясняли, какие условия для творческого развития любого музыканта создаёт этот прекрасный город. Как и 250 годами ранее, Вена – город музыки: ежевечерне здесь свыше 10 тысяч человек посещают концерты живой классики на таких замечательных площадках, как Государственная опера, Музикферайн (Musikverein), Концертхаус (Konzerthaus), Народная опера (Volksoper) и другие.

Невероятные и увлекающие музыкальные экзерсисы на бетховенскую тему услышали и те, кого собрал в этот вечер Башмет-центр.

Ну, а чтобы в полной мере насладиться всем многообразием великой музыкальной культуры, надо, конечно, провести хотя бы несколько вечеров в самой Вене. Например, на популярнейших новогодних концертах. Или на знаменитом Летнем ночном концерте Венского филармонического оркестра в Шёнбрунне, который при этом ещё и транслируется в прямом эфире в Интернете - для миллионов ценителей.

И сегодня мировая музыкальная столица, Вена привлекают мастеров клавира отовсюду – ка некогда Людвига ван Бетховена. Здесь можно встретить и услышать оперных исполнителей Анну Нетребко, Элину Гаранча (Elina Garanča) и Хуана Диего Флореса (Juan Diego Flórez), дирижёра Филиппа Джордана (Philippe Jordan) и других музыкантов: Юлиана Рахлина (Julian Rachlin) и Алексея Игудесмана (Aleksey Igudesman).

«Если в США музыкальная столица – Нэшвилл, то в Европе – конечно, Вена», – убеждён Билли Джоэл (Billy Joel), знаменитый американский певец, пианист и автор песен.

«Если Вена невероятно вдохновляет музыкантов», – говорит легенда киномузыки Ханс Циммер (Hans Zimmer).

«Каждый музыкант мечтает о Вене, ведь здесь красота – на каждом углу», - таково мнение скрипача-виртуоза Джошуа Белл (Joshua Bell).

«Когда я в Вене, я счастлива, я знаю, что меня любят, - делится звёздная пианистка Юйдзя Ван (Yuja Wang). – И я люблю Вену. Люблю гулять в Городском парке, а главное, люблю Концертхаус недалеко от Музикферайна. Это уголок рая».

Венский совет по туризму подготовил к тематическому 2020 году приложение для голосовых помощников Amazon и Google. Запустив Alexa Skill или Google Action Beethovens Wien или Beethoven’s Vienna («Вена Бетховена»), вы услышите интерактивную аудио-викторину, посвящённую жизни и творчеству Людвига ван Бетховена. И ещё много интересного. Музыкальное сопровождение подготовил Венский филармонический оркестр под управлением Филиппа Джордана. Это отрывки из всех 9 симфоний Бетховена. Голосовое приложение Beethovens Wien или Beethoven‘s Vienna доступно на английском и немецком языках в виде сервиса Alexa Skill (в магазинах приложений Alexa Skill в США, Великобритании, Канаде, Германии, Австрии, Швейцарии) и Google Action (для всего мира).

Кроме того, Венский совет по туризму совместно с Австрийским представительством по туризму подготовил умный аудио-гид для солнцезащитных очков Bose Frames. Благодаря динамикам и новому приложению #RelatedToAustria-App для iOS Людвиг ван Бетховен проведёт экскурсию по Вене и Нью-Йорку (на английском или немецком языке). Взять очки напрокат в Вене можно в Центре туристической информации на Альбертинаплац.

Юбилейный год стартует уже 16 декабря 2019 года, когда в Вене состоится массовый праздник «Бетховен для всех».

Венский филармонический оркестр уже начал цикл концертов Бетховена, который продлится до середины июня 2020 года: он проходит в Зале Густава Малера Венской Государственной оперы (Wiener Staatsoper). Наверняка запомнится зрителям и  реконструкция «Большого концерта-академии», состоявшегося в 1808 году.

Оперу Бетховена «Фиделио» покажут в 2020 году два оперных театра Вены. В Венской в следующем году будет исполнена её первоначальная версия. А театр Ан-дер-Вин, в котором сам Бетховен служил и даже жил под его крышей, в 2020 году станет «Местом памяти», «оскароносный» режиссёр Кристоф Вальц (Christoph Waltz) поставит здесь свой вариант «Фиделио» (16-27 марта).

Ну, и российский оркестр musicAeterna Пермского театра оперы и балета, основанный в Новосибирске, под управлением своего основателя, дирижёра, «бунтаря от классики» Теодора Курентзиса сыграет в Концертхаусе в конце марта 2020 года все симфонии Бетховена.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved