images/2020/Julay2020/10/3.jpg

Вас уже «нечем удивить»? Тогда добро пожаловать в Югру!

10 июля 2020 11:10:02
Зачем ехать в Югру? Причин для этого сотни. К примеру, именно здесь находится особое место силы - единственная в России плавучая часовня-маяк – и только в этом регионе запросто можно потрогать нефть рукам.
Алина Хорошева

10 июля 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Бесконечная череда дел, притупленные ощущения, вялость духа – всё это сопровождает среднестатистического жителя мегаполиса каждый день. Оторванность от природы превращает нас в роботов. В такие моменты обязательно нужно вырваться из ловушки, вернуть себя настоящему, а настоящее - себе. Ожить. И, пожалуй, лучшее место для этого – Сибирь! Руководитель Центра компетенций в сфере туризма Фонда развития Югры Владислава Вишневская делится с ИА «Вести Туризм» «рецептами» воссоединения с живым миром.

Зачем ехать в Югру? Причин для этого существует сотни. К примеру, именно здесь, на слиянии рек Обь и Иртыш, находится единственная в России плавучая часовня-маяк – место силы и энергии. Только в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре запросто можно потрогать нефть рукам. А ещё –  привезти из поездки удивительные сувениры – кедровые орехи, вкуснейшую рыбу, ароматные чаи из местных трав, натуральную косметику. Но главное – уникальная природа, завораживающая с первого взгляда!

- Владислава, как налажено авиационное сообщение с регионом сегодня? Легко ли до вас добраться?

- В регионе находится 10 аэропортов, и четыре из них – международные – в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте и Когалыме. Лететь из Санкт-Петербурга до округа – 4 часа, из Москвы – 3 часа, 2 часа – из Екатеринбурга и столько же – из Новосибирска и Красноярска. На маршрутах между городами России и Югрой работают несколько авиакомпаний. В том числе «ЮТэйр», «Сибирь», «Победа», «Ямал», «Аэрофлот».

Кроме того, в округе действует 120 современных вертолетных площадок, откуда может осуществляться доставка туриста в любое отдалённое место региона.

Дорожная сеть у нас также хорошо развита,  высокое качество автомобильных дорог. 

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра находится в зоне таёжных лесов и болот. На его территории есть равнины, предгорья и горы. Высшие точки – гора Народная (1895 м) на Приполярном Урале и гора Педы (1010 м) на Северном Урале.

Округ граничит одновременно с шестью субъектами России: Ямало-Ненецким автономный округом, республикой Коми, Свердловской, Томской и Тюменской областями и Красноярским краем.

По территории региона протекают две крупные великие реки: Обь, протяженностью 3650 км и Иртыш – 3580 км.

- Как местный туристический бизнес отреагировал на ограничения в связи с пандемией коронавируса?  

- Туристический сектор Югры, как и других регионов, пострадал на фоне пандемии. Поскольку все массовые мероприятия были отменены, регион потерял существенную часть туристического потока.  Ведь именно деловые туристы составляют его основу. Но несмотря на это, мы не прекращали продвижения наших туристических возможностей, чтобы жители округа не теряли интереса к отдыху на территории региона. Ведь после снятия ограничений именно они будут первыми туристами, которые воспользуются услугами отелей, ресторанов, музеев…

Кстати, в ближайшее время мы запустим единую туристскую платформу #VisitUgra, на которой представители туристического сообщества, государственного сектора и другие участники туристского рынка смогут обмениваться опытом создания турпродукта. По сути это будет с одной стороны региональный маркетплейс, а с другой – мощный инструмент для продвижения туристических возможностей региона. Платформа должна быть востребована, мы в этом уверены. Она избавит бизнес от существенных затрат на продвижение. Со своей стороны, Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа- Югра осуществляет государственную финансовую поддержку в форме предоставления субсидий (грантов).

 

- На какие виды туризма в новых реалиях делает ставку Югра?

- Наши ориентиры неизменны. Приоритетными остаются классический деловой туризм, экотуризм, приключенческий и природный туризм, событийный отдых.

- Что готов предложить регион деловому туристу?

- Как я уже сказала ранее, деловые туристы составляют основу туристического потока в регион. В окружной столице проводится множество международных и российских деловых, научных, культурных и спортивных мероприятий. Для этого мы имеем необходимую современную инфраструктуру.  

У нас часто проходят отраслевые промышленные форумы, чемпионаты мира и России по биатлону, конкуру, Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», Международная экологическая акция «Спасти и сохранить», Кубок мира и этап кубка России по шахматам, Всемирный конгресс финно-угорских народов.

Мы планируем расширить линейку услуг для деловых туристов. Увеличить период их пребывания в регионе. Ведь каждое событие – это возможность для региона познакомить гостей с уникальными туристическими предложениями, чтобы они не ограничивались только участием в том или ином мероприятии в рамках своего приезда, а прикоснулись к самобытной культуре Югры, очаровались местной природой и народными обычаями. И здесь выбор вариантов отдыха практически безграничен…

- Самобытность… В голове сразу возникает картинка – чумы, олени и местные жители в национальных костюмах готовят еду на костре…

- Вы правы, национальные стойбища, - это один из самых популярных вариантов знакомства с культурой, бытом и традициями коренных малочисленных народов Севера ханты и манси.

Туристам предлагают посетить этнографическое стойбище, с возможностью проживания в чуме, отведать строганину и патанку, научиться запрягать оленя и управлять нартами, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению национальных сувениров из меха, рыбьей кожи и бисера, имеется возможность попробовать экологически чистые продукты, собранные собственноручно (кедровые орехи, грибы и ягоды).

Особенно интересны гостям этно-туры во время проведения национальных праздников. В том числе Вороний день, День оленевода, День рыбака, День обласа, праздник трясогузки.

При желании можно пройти  посвящение в Сибиряки. Гостей пригласят принять участие в прыжках через нарты; рубке дров или метании тыньзяна на хорей - особой веревочной петли, вступить в бой мешками; пройти по дереву, подвешенному с двух сторон к деревьям; продегустировать национальные блюда.

Туроператоры формируют различные продукты с участием стойбищ. Самый излюбленный туристами формат – экскурсия на несколько часов.

Элитный вариант – проживание на стойбище в течение нескольких дней.

Как правило, эти деревни расположены в отдалении от крупных городов, - в Сургутском, Березовском, Нижневартовском районах, но добраться до них можно с комфортом – дороги в регионе хорошие.

Кстати, в рамках Концепции развития внутреннего и въездного туризма в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре планируется создание системы гостевых этно-стойбищ.

- Подходит ли посещение стойбищ семьям с детьми?

- Конечно! Там, где есть животные, детям всегда интересно. Прогулки на собачьих и оленьих упряжках, общение с животными, мастер-классы по участию в национальных видах спорта, вкусные угощения – всё это, без сомнения, увлечет маленьких путешественников.  

Я бы сказала, что гастрономические богатства региона – это отдельная причина приехать в Югру.  Регион славится своей рыбой, дикоросами и традиционным оленеводством. К праздничному столу подадут строганину из муксуна и оленины, колбасу из оленины, уху из стерляди. Обязательно стоит попробовать  сорым кул (сушеная рыба), кышикский чебак, кедровые орехи, а также местные ягоды и кондинский белый гриб.

Рестораны Югры предлагают гостям блюда обских угров: кеврэмтэм кул (уха из окуней, печеный язь/карась, кэврэмтэм ньяви (вареное мясо), марман канэк (икра щучья с брусникой), нянь похэл (суп с клецками), кул нянь (пирог с рыбой).

Один из лучших рыбных деликатесов — тугун из семейства лососевых (сосьвинская сельдь). Эта мелкая серебристая рыбка, с широкой спинкой обитает исключительно в бассейне реки Северная Сосьва в Березовском районе. В пряном килечном посоле, мясистая, нежная, со своеобразным тонким вкусом, она справедливо считается царским деликатесом.

Добавлю, что в городах округа работают агро-маркеты, в которых продается продукция  местных товаропроизводителей под единым брендом «Сделано в Югре!» . Это очень удобный формат для туристов.

- Рыбалка – это ещё одна причина приехать в регион?

- Точно! Причем, не простая рыбалка, а трофейная. Многие рыболовы приезжают, за трофейной щукой, масса, которой в Югре достигает 21 и более кг. На туристских базах созданы условия для ловли рыбы как традиционными способами, как это издревле делают ханты и манси, так и с использованием современных снастей. Сезон рыбной ловли в Югре длится практически круглый год.

Вообще рыболовство в Югре в недавнем прошлом было одной из ведущих отраслей промышленности.

В реках и озёрах водится 42 вида рыб. Промысловыми из них считаются только 19. В том числе пелядь (сырок), чир (щокур), сиг (пыжьян), сосьвинская сельдь (тугун), налим, щука, язь, плотва, лещ, елец, окунь, ёрш, золотой и серебряный карась. Осётр, хариус занесен в Красную книгу.

Увидеть весь процесс по выведению мальков ценных видов рыб туристы могут, посетив АО «Югорский рыбоводный завод» в городе Ханты-Мансийске.

Кстати, в Югре расположен и один из самых больших в России океанариумов в новом комплексе «Галактика».  Здесь установлено 29 аквариумов, а объём самого большого достигает 3,5 млн. литров. В нём обитают 18 акул и 3 гигантские мурены. Общая площадь комплекса составляет более 30 тысяч квадратных метров.

На территории округа живут представители 123 национальностей, в том числе славянской, тюркской, финно-угорской групп.

Площадь региона сравнима с территорией Франции или Украины и составляет 534 801 км².

- Про рыбные богатства всё понятно. Но нефть – это ещё один самостоятельный бренд региона. Как он представлен на туристической карте Югры? 

- Пожалуй, мы единственный регион в стране, где любой желающий может потрогать нефть руками. И, кстати, по ощущениям, она очень похожа на масло…

Для знакомства с одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира туроператоры Югры разработали ойл–туры с посещением первой скважины "Р-1", легендарного озера Самотлор, Музея геологии, нефти и газа, школы буровых кадров.

Туристам показывают, как добывается «черное золото», рассказывают о нефтяной истории освоения Сибири, и турист может увезти с собой сувенир – «капельку» югорской нефти.

Где вы еще такое видели?..

В Югре добывают 60% российской нефти. Округ занимает II место по масштабу экономики в России, уступая лишь Москве.

- Действительно, здорово. А чем Югра готова удивить поклонников активного отдыха?

- Югра – настоящий рай для активного туриста, скажу без лишней скромности. Приключенческий и активный туризм – приоритетные для туристических властей и туроператоров региона, и безусловным лидером здесь выступает Березовский район.  

В ближайшие четыре года в соответствии с отраслевой концепцией, в автономном округе планируется создание условий для развития adventure-туризма на Приполярном Урале, что позволит увеличить международные и межрегиональные прибытия в Югру. Особое внимание будет уделено строительству кемпингов и глэмпингов – очень популярный вид туризма за рубежом сейчас.

Горы Приполярного Урала – это жемчужина Югры. Живописный горный массив со множеством горных рек, неповторимыми и разнообразными ландшафтами, лесными зонами, богатым животным миром, уникальным растительным покровом проходит по северо-западной части Югры в Березовском районе. И здесь особой популярностью пользуются пешие, пеше-водные, экстремальные, спортивные туры.

Самая высокая гора Уральского хребта «Народная» достигает 1895 метров.

Здесь в августе 2014 года состоялась I Югорская туристическая экспедиция «Народная-2014». Это массовое восхождение объединило более 100 участников. Итогом экспедиции стали пять новых маршрутов с восхождением на самую высокую точку Уральских гор.

- Владислава, когда лучше приезжать в Югру – круглый год или есть особо комфортный период?

- Есть ярко выраженные периоды высокого сезона. У нас очень красивая зима. Как мы шутим, наши природные возможности позволяют торговать снегом. Он в Югре бело-голубого цвета, сверкающий на солнце. И главное – всегда есть. Зим без снега здесь не бывает. К тому же мороз в Югре воспринимается совершенно по-другому, если сравнивать с ощущениями в Центральной и Северо-Западной России. В минус 20 вполне комфортно гулять.

Мы отмечаем особенный всплеск интереса к региону в первом квартале и связываем это с зимними каникулами. Так, в январе проводится Всероссийский съезд Дедов морозов и Снегурочек, Фестиваль «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири».

 

На несколько недель город превращается в королевство льда, снега, красочных огней и веселья. Новогодний Ханты-Мансийск — это зимний курорт. Вы можете поселиться в самом центре города, выбрать отель близ горнолыжного комплекса либо апартаменты в таежной глуши – в любом случае вы попадете в центр праздника.

 

В четвертом квартале в регионе, как правило, проводятся крупные деловые мероприятия, что также привлекает сюда множество гостей из других регионов России и из-за рубежа.  

А вообще, конечно, мы стремимся к круглогодичности – это общемировой тренд. Регион красив во все времена года. 

Добро пожаловать в Югру!

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников