images/2020/Sept.2020/02/azall.jpg

Вам билетик или лететь?

02 сентября 2020 20:13:48
Тысячи россиян ждут вылета из Баку домой. Некоторым их них продают липовые билеты. В результате – не заполненные борта.
Ирина Соловьева (@carapozhar)

2 сентября 2020 года. Баку-Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@carapozhar).

Вот уже четыре месяца я пишу о проблемах российских граждан, застрявших в пандемию в других странах и желающих вернуться на Родину. Последняя моя публикация была об информационном сбое от Роспотребнадзора при организации сухопутного перехода через Самур 20 августа в Азербайджане. Сейчас известно, что те, кто перешел сухопутную границу, находятся в обсерваторе на карантине 14 дней - Роспотребнадзор их об этом заблаговременно не предупредил.

В статье упоминалось, что, по официальным данным Посольства РФ в Азербайджане, на переход границы подано 12 тысяч заявлений, а значит, примерно столько наших соотечественников ждут возможности вернуться домой.

Да, Правительство РФ решает эту проблему: за период с 23.08 по 13.09 поставлено 9 рейсов Баку-Россия, благодаря которым теоретически в Россию могут улететь примерно 2 тысячи человек (информация о рейсах - на официальном канале ГУ).

Для обеспечения этого процесса выстроена система  взаимодействия ответственных органов с авиакомпаниями: от договоренности российской стороны с азербайджанской стороной по терминалу вылета (для того, что бы россияне могли сдавать тест на коронавирус один раз – уже прилетев в Россию, без дополнительных расходов), до проверки  Посольством РФ в Азербайджане документов,  подтверждающих основание для пересечения границы. Менеджеры ГУ и посольские службы находятся на связи с волонтерами, помогающими обеспечить постоянную информационную поддержку улетающих на специальной информационной площадке. Подача достоверной информации выстроена чётко: при посадке на рейс практически не возникает текущих вопросов. На мой взгляд, созданы все необходимые условия: регистрируйтесь на рейсы и летите домой.

Однако, на практике, улетающих пассажиров оказалось значительно меньше, чем было заявлено в регистрации. То есть рейсы не заполнены. Почему? Причин – несколько.

Во-первых, многие сделали себе регистрацию на несколько рейсов, не думая, что тем самым заняли чьи-то места. Приходится убеждать: от лишних броней необходимо отказаться. Хорошо, если тот, кто наделал себе броней билетов «про запас», всё-таки отказался от них за сутки до вылета – тогда место появляется в дополнительной регистрации. Если же отказа вообще нет, а человек просто по факту не приходит на рейс, так как улетает (или уже улетел) в другой день, то место останется пустым, ведь для удобства пассажиров оплатить билет можно в аэропорту, а значит, проконтролировать явку нет возможности.

Во-вторых, Посольство проверяет документы и у иностранных заявителей, пытающихся выехать из Азербайджана через Россию - таких немало. Но при этом кто-то вообще не выходит на связь, а кто-то присылает фотокопии документов в качестве подтверждения, а с собой их в аэропорт не берёт.  

Есть и такие, кто не имея основания для пересечения границы, намеренно не предоставляет свои документы в Посольство. Эти люди регистрируются на рейс и оплачивают билет в надежде «просочиться» на границе. Граждане  без подтверждающих документов летят как рейсами Баку – Москва, так  и транзитом, через Турцию. А некоторые «проскакивают»,   предъявив фальшивые документы (например,  копию свидетельства о браке). Словом, «лазейки» находят самые разные.

Не останавливает их ни угроза депортации, ни опасность получения запрета на въезд в Россию на несколько лет. При этом они не понимают, что, даже если каким-то образом им удастся попасть в самолет и приземлиться в России,  пограничные службы РФ, относящиеся, как известно, к  ведомству ФСБ, внимательнейшим образом проверяют документы у таких иностранных граждан, и итог будет один – возвращение в Азербайджан.

Поведение таких людей удивляет: то ли безответственность,  то ли наивная уверенность, что удастся перехитрить пограничников.

Вот ещё одно проявление наивности. Общеизвестно, что границы пока закрыты и улететь вывозным рейсом можно только пройдя  регистрацию на него через Госуслуги. Однако находятся те, кто кормит мошенников, покупая у них фальшивые билеты, либо платя за регистрацию на рейс, которую можно сделать самому за 5 минут, огромные суммы. Как правило, мошенники работают группами в чатах и играют на доверии людей, предоставляя им дезинформацию.

Не обошлось без них и в этот раз. Вот здесь предлагают купить билет за 600 манат, при стоимости примерно 400.

Тот, кто покупает в таких конторах билеты, должен понимать, что платит за фантики, так как приобрести реальный билет можно только через Госуслуги, а менять данные пассажира в билете нельзя, даже если продающая «контора» смогла оформить себе несколько броней.  В официальном чате Госуслуг нам удается бороться с такими случаями. Только ведь есть еще другие группы, где мошенники размещают свою информацию.

Кстати, мошеннические схемы работают и на обратном направлении Москва - Баку. Известны случаи, когда посредники составляют списки, собирают людей в очереди, обещая им вылет из России в Азербайджан. По факту, на наш вопрос авиакомпании «Азал» о том, как можно улететь из Москвы в Баку, мы получили ответ, что билеты на такие рейсы можно приобрести только в офисе компании «Азал». При этом, напомним, что реально дата открытия границ между двумя странами пока неизвестна.

Что интересно, именно сегодня выяснилось, что 18 августа авиакомпания «Уральские авиалинии» продала билет без регистрации на Госуслугах на вывозной рейс 3 сентября Баку – Москва через сервис Туту.ру.  Чья это ошибка – авиакомпании или агрегатора, неизвестно.

Такая ошибка ранее случилась и у авиакомпания «Азал»: она выпустила в продажу 5 августа в своих кассах билеты на вывозной рейс Баку-Москва. Однако этот перевозчик тут же исправился, вернув деньги тем, кто не прошел регистрацию на Госуслугах.

А вот сколько таких билетов было продано «Уральскими авиалиниями» и как авиакомпания намерена возвращать деньги за купленные «неправильные» билеты, неизвестно.

Приходится повторять ещё и ещё раз: регистрироваться на вывозные рейс из столицы Азербайджана в Россию можно только через Госуслуги!

Важно понимать: чтобы вывозной рейс состоялся, нужна координация и взаимодействие многих ведомств. А потому особенно обидно, если такие рейсы полетят не загруженными.

В ближайшие дни из Баку в Москву должны улететь 5 авиалайнеров с гражданами РФ на борту. Хочется надеяться, что они будут отправлены заполненными, и количество людей, ожидающих возвращения из Азербайджана в Россию, уменьшиться на 1 100 человек – именно столько они могут принять.

Ирина Соловьева (@carapozhar)

-0-

P. S. Как нам стало известно, вывозной рейс Баку - Москва, запланированный на 3 сентября, не состоится: он перенесён ориентировочно на 5 сентября.

Комментарии  

+1 #55 Сергей 12.09.2020 21:40
Я просто хотел бы поблагодарить Ирину (Сару Пожар).Я и моя семья 4 человека, успешно пересекли границу 10го сентября. Только благодаря ей! Я приходил в посольство наверно 100 раз меня ни кто даже не слушал, один и тот же ответ: "ждите своей очереди", которая подойдёт в ноябре. Через Сару удалось донести что мы ни кого не обманываем, что у нас нет поддельных документов и липовых справок. После её обращения в посольство по моему вопросу, буквально через день мне назначили приём на проверку документов и сразу же по окончанию приёма нас внесли в список. И для меня на тот момент это было чудо, т.к. ситуация была тупиковая и казалась безвыходной.
Даже когда я пришёл на приём меня не пускали, Сара связывалась с посольством, вышел представитель и назвал мою фамилию, хотя надежды уже не было.
Я не знаю на какой почве у других людей конфликт с этой женщиной, но лично я и вся моя семья ей очень благодарны за помощь.
Всем желаю мира и добра и скорейшего возвращения домой.
Цитировать
+3 #54 Махизар 10.09.2020 19:55
Добрый вечер!Вы все обсуждаете Сару Пожар,что она всех удаляет,но никто не пишет,что она многим помогает вернутся домой.Лично мне она помогла.Я с двумя детьми которым нужно в школу по очереди прошла бы в декабре границу.Благодаря Саре я сегодня прошла таможню.И это не за деньги,просто я предоставила ей подленные справки со школы.Огромное спасибо вам Сара.
Цитировать
+4 #53 ЗА ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦ 05.09.2020 19:20
Уважайте друг друга, и тогда вас тоже будут уважать! Понимаю у всех нервы на пределе, но ругаться это не выход!
Может кто то меня услышит - Я ПРОШУ ОТ ЛИЦА ВСЕХ КТО ХОЧЕТ ВЫЕХАТЬ, ПОЖАЛУЙСТА ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЛЮДЕЙ, ОТКРОЙТЕ ГРАНИЦЫ ХОТЯ БЫ НА МЕСЯЦ! ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЕХАТЬ К СВОИМ БЛИЗКИМ! ИНШААЛЛАХ!
Цитировать
+4 #52 ЗА ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦ 05.09.2020 19:13
Люди! Вы что с ума сходите! Хватит наводить разборки! К админам просьба выяснять отношения в другом месте! Как базарные бабы себя ведёте!
Если вы решили помогать людям от всего сердца и безвозмездно, тогда ПОМОГИТЕ!
Сейчас на вас надеяться тысячи человек!
Извините если грубо так написал
Цитировать
+1 #51 AleksA 05.09.2020 16:23
Я являюсь администратором телеграмм канала, который оказывает помощь и поддержку тем людям, которые были удалены из группы Общение Азербайджан всем известной Старой Пожар. Меня, кстати, она тоже внесла в черный список группы. Сегодня меня также внесли в черный список официального телеграмм канала Госуслуги Азербайджан. На вопрос администратору @Maryllll, она неоднократно упоминается в статьях Сары (Мария Лышнова) почему меня лишили информационного канала - молчание. Помощь простым азербайджанцам не в приоритете у менеджеров Госуслуг. А вот мелкие пакости - да. Работа менеджеров Госуслуг, как показатель работы ведомства в целом? Скорее всего нет. Просто амбиции двух "подружек".
Цитировать
+1 #50 Дима 04.09.2020 20:24
Внимание. Всех, кто пострадал от рук @carapozhar и был несправедливо забанен, прошу опишите вашу историю мне в телеграм
@DimaVS1
Нас с вами очень много, я готовлю коллективную претензию, чтобы спасти группу от ее лап. Человек откровенно занимается вредительством. Прошу не молчите!
Цитировать
0 #49 Мадина 04.09.2020 19:39
Цитирую Участник Азгос:
Ирина, ты чего в группе цирк устроила опять, что за глобальная чистка неугодных сообщений. Молча стала пакостить, ну Иринка ни как успокоится не можешь, так сдавай пост уже, ты свою миссию бестолковую выполнила. Дай дорогу молодым, умным и справедливым!
, Знакомая ситуация. Когда Ирину назначили админом в ветке Сухопутные рейсы в Дагестан у нее была та же стратегия. Удалять сообщения с вопросами, удаление сообщений с ответами от тех, кто прошел этот путь, удаление людей из группы. Пока народ не возмутился, и ее саму заблокировали. У вас вижу та же история. Люди не меняются. Синдром Бога.
Цитировать
0 #48 Участник Азгос 04.09.2020 18:42
Ирина, ты чего в группе цирк устроила опять, что за глобальная чистка неугодных сообщений. Молча стала пакостить, ну Иринка ни как успокоится не можешь, так сдавай пост уже, ты свою миссию бестолковую выполнила. Дай дорогу молодым, умным и справедливым!
Цитировать
0 #47 Сейлан 04.09.2020 14:04
Цитирую Сара Пожар:
Цитирую Мамедов Рамин:
Цитирую Мамедов Рамин:
Цитирую Мамедов Рамин:
Рейс который должен был быть 03.09 в 3:10 он нам очень нужен.

Мы ещё раз готовы сдать тесты но только лижбы этот рейс был правдив

Не правильно выразился,лижбы этот рейс состоялся

К сожалению, на данный момент, информация о том, что рейс состоится 05.09. не подтверждается. Посольство готово тех, кто не полетит записать на сухопутный переход 10.09. Я собираю данные. Можете обратиться ко мне в л.с. @carapozhar
Официальный релиз от Посольства где можно посмотреть? Почему Вы собираете персональные данные? В телеграмм канале от Вашего имени размешена информация о сборе Вами персональных данных. У Вас есть разрешение на сбор и обработку? Или нарушение законодательства Российской Федерации в Ваших правилах?
Цитировать
+2 #46 Мари просто 04.09.2020 11:52
Волосы дыбом встают от таких новостей.Почему вместо самолёта дают сухопутные пусть с обсервацией в Дагестане а кто с маленькими детьми на рейс был записан как им там быть?Это издевательство над людьми!!!Люди готовы с тестами за свои деньги улететь домой!Почему отменяют рейсы?Почему компетентные органы не разбираются с мошенниками?Дайте нам вернуться в Россию!!!Нам жизненно необходимы рейсы!!!!!!
Цитировать
+1 #45 Сара Пожар 04.09.2020 11:23
Цитирую Мамедов Рамин:
Цитирую Мамедов Рамин:
Цитирую Мамедов Рамин:
Рейс который должен был быть 03.09 в 3:10 он нам очень нужен.

Мы ещё раз готовы сдать тесты но только лижбы этот рейс был правдив

Не правильно выразился,лижбы этот рейс состоялся

К сожалению, на данный момент, информация о том, что рейс состоится 05.09. не подтверждается. Посольство готово тех, кто не полетит записать на сухопутный переход 10.09. Я собираю данные. Можете обратиться ко мне в л.с. @carapozhar
Цитировать
0 #44 Мамедов Рамин 04.09.2020 10:55
Цитирую Мамедов Рамин:
Цитирую Мамедов Рамин:
Рейс который должен был быть 03.09 в 3:10 он нам очень нужен.

Мы ещё раз готовы сдать тесты но только лижбы этот рейс был правдив

Не правильно выразился,лижбы этот рейс состоялся
Цитировать
0 #43 Мамедов Рамин 04.09.2020 10:53
Цитирую Мамедов Рамин:
Рейс который должен был быть 03.09 в 3:10 он нам очень нужен.

Мы ещё раз готовы сдать тесты но только лижбы этот рейс был правдив
Цитировать
0 #42 Мамедов Рамин 04.09.2020 10:51
Рейс который должен был быть 03.09 в 3:10 он нам очень нужен.
Цитировать
0 #41 Участник Азгос 04.09.2020 10:27
Цитирую Сара Пожар:
Цитирую Сейлан:
Цитирую Сара Пожар:

По теме рейсов и мошенников что-нибудь будет?
Как я понял, изначально перенесённый, а затем отмененный до неопределённого времени рейс 3 сентября был в Анонсе Госуслуг? Официальный источник? Я наблюдал внимательно за Вашей работой. На вопросы людей о сданных уже тестах Ковид, о несогласованности ведомства и преждевременной публикации информации Вы обвиняли людей в дезинформации и блокировали их в группе. Кстати, и сейчас Вы по прежнему людей, которые не довольны Вашей деятельностью, называете и"действующими на руку мошенникам". Согласен с Вами, что мошенники наживаются на ситуации, но хочу заметить, что не все мошенники, кто задаёт не удобные Вам вопросы. Кстати,за Вами тоже водится "грех" в дезинформации.

Место волонтера в группе освобождается, предлагайте свою кандидатуру.

Какая приятная новость на сегодня! Неужели справедливость восторжествовала!
Цитировать
+1 #40 Икрам Тагиев 03.09.2020 23:44
Уже пол года вдали от семьи,от родных и близких мне людей...Поскорее бы возвращаться домой.Даже за свои денежные средства не можем улететь к себе домой.А таких как я больше 1000 ...Верните нас домой.Пусть за наши и деньги но верните нас домой...
Цитировать
0 #39 Мамедов Рамин 03.09.2020 22:45
Очень ждём регистрации 03.09.2020 который пеперенисли предварительно на пятое число
Цитировать
0 #38 Мамедов Рамин 03.09.2020 22:41
Цитирую Мари просто:
Цитирую Участник Азгос:
Цитирую Мари просто:
Прекратите позорить человека который реально помогает .По факту несознательные люди регистрируются на несколько рейсов.я с марта месяца не могу вернуться в Россию.Я гражданин РФ.Дай Бог чтоб остальные рейсы состоялись.И терпения Вам Сара в вашем важном для нас деле.

Всё правильно человек позорит себя сам. Вопрос к вам Мари, что вам мешало зарегистрироваться на 1 из 9 рейсов, о которых строчит Иришка? Что вы ждали и ждете? Кто хотел жил в телеграмме и давно улетели в Россию.

Вы такой умный я посмотрю...мест не было.попасть на рейс было не реально.сейчас я в списках на вылет и надеюсь нас не кинут как людей с рейсом 03.09.
Цитировать
+2 #37 Екатерина Плюснина 03.09.2020 21:50
Отмененный рейс 3 сентября очень нужен для людей,что бы они могли вернуться в Россию. Для Воссоединения семьи. Мой муж не может вернуться домой в Россию. Одна надежда Только на этот рейс. Я мужа уже не видела 7месяцев. Пожалейте людей.
Цитировать
-1 #36 Сара Пожар 03.09.2020 20:45
Цитирую Сейлан:
Цитирую Сара Пожар:

По теме рейсов и мошенников что-нибудь будет?
Как я понял, изначально перенесённый, а затем отмененный до неопределённого времени рейс 3 сентября был в Анонсе Госуслуг? Официальный источник? Я наблюдал внимательно за Вашей работой. На вопросы людей о сданных уже тестах Ковид, о несогласованности ведомства и преждевременной публикации информации Вы обвиняли людей в дезинформации и блокировали их в группе. Кстати, и сейчас Вы по прежнему людей, которые не довольны Вашей деятельностью, называете и"действующими на руку мошенникам". Согласен с Вами, что мошенники наживаются на ситуации, но хочу заметить, что не все мошенники, кто задаёт не удобные Вам вопросы. Кстати,за Вами тоже водится "грех" в дезинформации.

Место волонтера в группе освобождается, предлагайте свою кандидатуру.
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников