images/2020/Sept.2020/02/azall.jpg

Вам билетик или лететь?

02 сентября 2020 20:13:48
Тысячи россиян ждут вылета из Баку домой. Некоторым их них продают липовые билеты. В результате – не заполненные борта.
Ирина Соловьева (@carapozhar)

2 сентября 2020 года. Баку-Москва. Вести Туризм. Ирина Соловьева (@carapozhar).

Вот уже четыре месяца я пишу о проблемах российских граждан, застрявших в пандемию в других странах и желающих вернуться на Родину. Последняя моя публикация была об информационном сбое от Роспотребнадзора при организации сухопутного перехода через Самур 20 августа в Азербайджане. Сейчас известно, что те, кто перешел сухопутную границу, находятся в обсерваторе на карантине 14 дней - Роспотребнадзор их об этом заблаговременно не предупредил.

В статье упоминалось, что, по официальным данным Посольства РФ в Азербайджане, на переход границы подано 12 тысяч заявлений, а значит, примерно столько наших соотечественников ждут возможности вернуться домой.

Да, Правительство РФ решает эту проблему: за период с 23.08 по 13.09 поставлено 9 рейсов Баку-Россия, благодаря которым теоретически в Россию могут улететь примерно 2 тысячи человек (информация о рейсах - на официальном канале ГУ).

Для обеспечения этого процесса выстроена система  взаимодействия ответственных органов с авиакомпаниями: от договоренности российской стороны с азербайджанской стороной по терминалу вылета (для того, что бы россияне могли сдавать тест на коронавирус один раз – уже прилетев в Россию, без дополнительных расходов), до проверки  Посольством РФ в Азербайджане документов,  подтверждающих основание для пересечения границы. Менеджеры ГУ и посольские службы находятся на связи с волонтерами, помогающими обеспечить постоянную информационную поддержку улетающих на специальной информационной площадке. Подача достоверной информации выстроена чётко: при посадке на рейс практически не возникает текущих вопросов. На мой взгляд, созданы все необходимые условия: регистрируйтесь на рейсы и летите домой.

Однако, на практике, улетающих пассажиров оказалось значительно меньше, чем было заявлено в регистрации. То есть рейсы не заполнены. Почему? Причин – несколько.

Во-первых, многие сделали себе регистрацию на несколько рейсов, не думая, что тем самым заняли чьи-то места. Приходится убеждать: от лишних броней необходимо отказаться. Хорошо, если тот, кто наделал себе броней билетов «про запас», всё-таки отказался от них за сутки до вылета – тогда место появляется в дополнительной регистрации. Если же отказа вообще нет, а человек просто по факту не приходит на рейс, так как улетает (или уже улетел) в другой день, то место останется пустым, ведь для удобства пассажиров оплатить билет можно в аэропорту, а значит, проконтролировать явку нет возможности.

Во-вторых, Посольство проверяет документы и у иностранных заявителей, пытающихся выехать из Азербайджана через Россию - таких немало. Но при этом кто-то вообще не выходит на связь, а кто-то присылает фотокопии документов в качестве подтверждения, а с собой их в аэропорт не берёт.  

Есть и такие, кто не имея основания для пересечения границы, намеренно не предоставляет свои документы в Посольство. Эти люди регистрируются на рейс и оплачивают билет в надежде «просочиться» на границе. Граждане  без подтверждающих документов летят как рейсами Баку – Москва, так  и транзитом, через Турцию. А некоторые «проскакивают»,   предъявив фальшивые документы (например,  копию свидетельства о браке). Словом, «лазейки» находят самые разные.

Не останавливает их ни угроза депортации, ни опасность получения запрета на въезд в Россию на несколько лет. При этом они не понимают, что, даже если каким-то образом им удастся попасть в самолет и приземлиться в России,  пограничные службы РФ, относящиеся, как известно, к  ведомству ФСБ, внимательнейшим образом проверяют документы у таких иностранных граждан, и итог будет один – возвращение в Азербайджан.

Поведение таких людей удивляет: то ли безответственность,  то ли наивная уверенность, что удастся перехитрить пограничников.

Вот ещё одно проявление наивности. Общеизвестно, что границы пока закрыты и улететь вывозным рейсом можно только пройдя  регистрацию на него через Госуслуги. Однако находятся те, кто кормит мошенников, покупая у них фальшивые билеты, либо платя за регистрацию на рейс, которую можно сделать самому за 5 минут, огромные суммы. Как правило, мошенники работают группами в чатах и играют на доверии людей, предоставляя им дезинформацию.

Не обошлось без них и в этот раз. Вот здесь предлагают купить билет за 600 манат, при стоимости примерно 400.

Тот, кто покупает в таких конторах билеты, должен понимать, что платит за фантики, так как приобрести реальный билет можно только через Госуслуги, а менять данные пассажира в билете нельзя, даже если продающая «контора» смогла оформить себе несколько броней.  В официальном чате Госуслуг нам удается бороться с такими случаями. Только ведь есть еще другие группы, где мошенники размещают свою информацию.

Кстати, мошеннические схемы работают и на обратном направлении Москва - Баку. Известны случаи, когда посредники составляют списки, собирают людей в очереди, обещая им вылет из России в Азербайджан. По факту, на наш вопрос авиакомпании «Азал» о том, как можно улететь из Москвы в Баку, мы получили ответ, что билеты на такие рейсы можно приобрести только в офисе компании «Азал». При этом, напомним, что реально дата открытия границ между двумя странами пока неизвестна.

Что интересно, именно сегодня выяснилось, что 18 августа авиакомпания «Уральские авиалинии» продала билет без регистрации на Госуслугах на вывозной рейс 3 сентября Баку – Москва через сервис Туту.ру.  Чья это ошибка – авиакомпании или агрегатора, неизвестно.

Такая ошибка ранее случилась и у авиакомпания «Азал»: она выпустила в продажу 5 августа в своих кассах билеты на вывозной рейс Баку-Москва. Однако этот перевозчик тут же исправился, вернув деньги тем, кто не прошел регистрацию на Госуслугах.

А вот сколько таких билетов было продано «Уральскими авиалиниями» и как авиакомпания намерена возвращать деньги за купленные «неправильные» билеты, неизвестно.

Приходится повторять ещё и ещё раз: регистрироваться на вывозные рейс из столицы Азербайджана в Россию можно только через Госуслуги!

Важно понимать: чтобы вывозной рейс состоялся, нужна координация и взаимодействие многих ведомств. А потому особенно обидно, если такие рейсы полетят не загруженными.

В ближайшие дни из Баку в Москву должны улететь 5 авиалайнеров с гражданами РФ на борту. Хочется надеяться, что они будут отправлены заполненными, и количество людей, ожидающих возвращения из Азербайджана в Россию, уменьшиться на 1 100 человек – именно столько они могут принять.

Ирина Соловьева (@carapozhar)

-0-

P. S. Как нам стало известно, вывозной рейс Баку - Москва, запланированный на 3 сентября, не состоится: он перенесён ориентировочно на 5 сентября.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников