images/2020/June2020/15/2222.jpg

В Сингапуре идёт плавный переход от жестких ограничений к более умеренным

15 июня 2020 20:42:44
Сингапур – город-вдохновение, флагман прогресса.
Константин Исааков

15 июня 2020 года. Сингапур. Вести Туризм. Константин Исааков

Долгожданное ослабление ограничений, наконец, становится реальностью для Сингапура, сообщает Совет по туризму Сингапура. Границы страны постепенно открываются, пусть пока и с оговорками по интенсивности въездного потока и с соблюдением необходимых мер безопасности. В частности, с 8 июня 2020 года посетителям из Китая разрешен въезд в Сингапур для совершения неотложных деловых и официальных визитов. Кроме того, с начала июня стал возможен транзит через аэропорт Чанги.

А чуть раньше, со 2 июня Сингапур начал плавный поэтапный переход от жестких ограничений к более умеренным, намереваясь сохранить часть из них до момента разработки эффективной вакцины или совершения прорыва в лечении вируса Covid-19. В зависимости от дальнейшего развития событий, меры будут ослабляться до тех пор, пока страна не достигнет третьего и последнего этапа – «новой нормы» жизни до момента изобретения вакцины. Что же придает Сингапуру уверенности на этом пути? В первую очередь, это присущий здешней культуре дух прогресса и инноваций. Город постоянно эволюционирует, учится, меняется и, опираясь на опыт и передовые достижения, создает собственное будущее. И частью этого будущего себя ощущает здесь каждый. То, что во многих странах сейчас зовется и ощущается не иначе как «борьба», здесь порой приобретает совершенно футуристические формы, вызывающие живой интерес и восхищение. Вероятно, еще и поэтому усилия, которым Сингапур обязан своими успехами в это непростое время, стали поистине общенациональными.

Робособаки и виртуальные вечеринки

Сингапур – практически первое в мире государство, продемонстрировавшее готовность в полной мере воспользоваться всеми возможными современными достижениями во благо своих граждан и гостей. Еще в марте здесь было выпущено приложение TraceTogether, позволившее сократить время отслеживания потенциально инфицированных людей в условиях пандемии. Заслуживает особого внимания тот факт, что несмотря на то, что загрузка приложения является добровольной, TraceTogether установили на свои смартфоны более 1 миллиона 100 тысяч человек!

Другая инициатива, вызвавшая всеобщее умиление и восхищение - симпатичный четвероногий робот, патрулирующий парк и напоминающий людям о безопасном дистанцировании. Если испытание окажется успешным, робот по кличке «Spot» станет незаменимым и ненавязчивым помощником в контроле за соблюдением норм дистанцирования, когда заповедники, парки и сады Сингапура наполнятся людьми. Робот не несет никакой карательной функции, не выписывает штрафов и предписаний, его задача в другом: оценить количество посетителей и в случае необходимости включить аудиосообщение, напоминающее о мерах безопасности. При этом камеры не могут отслеживать или распознавать лица, а также не собирают какие-либо личные данные. «Spot» также оснащен 3-D картой, дистанционным управлением и датчиками для обнаружения предметов и людей в радиусе одного метра, чтобы избежать столкновения.

Кроме того, Национальное управление парков Сингапура планирует запустить патрулирование парков и природных зон с помощью беспилотников, что позволит не просто отслеживать количество людей, но и делиться этими данными с гражданами, чтобы они могли оценить обстановку, прежде чем отправляться на прогулку в то или иное место.

Говоря о технической продвинутости Сингапура, нельзя обойти вниманием и то, как в этой ситуации действуют люди старшего поколения. В качестве примера можно привести фудкорты, ларьки в которых традиционно держат нежно называемые сингапурцами «тетушки» и «дядюшки». Их бизнес в связи с ограничениями оказался в сложном положении. В апреле, по инициативе одного из владельцев такого ларька, в соцсетях была создана группа помощи коллегам-торговцам, которая сейчас уже насчитывает более 260 000 участников. Продавцы и их клиенты объединились, чтобы находить друг друга и за одно поддерживать бизнес, и, по словам некоторых продавцов, количество заказов возросло на 20-30 процентов.

Карантин – также непростое время для молодых и активных. Индустрия развлечений и ночной жизни предложила для них совершенно новый формат – виртуальные клубы, позволяющие веселиться в безопасных границах собственного дома. Совет по Туризму Сингапура и легендарный ночной клуб Zouk Singapore, входящий в десятку лучших ночных заведений мира, решили вывести виртуальное веселье на новый уровень, привлекая аудиторию послушать сеты местных и международных диджеев и музыкантов из дома, поучаствовав в серии вечеринок Zouk Phuturescapes.

Современные достижения позволяют раздвинуть границы возможного, внедрив в такие мероприятия инновационные элементы и иммерсивные технологии – фильтры дополненной реальности и виртуальные 3D фоны.  

Меры дезинфекции и система сертификации SG Clean

Сингапур, как известно, является одним из самых чистых городов в мире. Тем не менее, одной из важных мер в подготовке туристических предприятий и объектов к «новым нормам», стала недавно введенная система сертификации SG Clean, направленная на повышение стандартов гигиены и уровня чистоты в общественных местах.  Знак качества SG Clean планируется постепенно распространить на все помещения с высокой проходимостью. С этой целью разработаны контрольные списки рекомендаций по адаптации различных предприятий к новым требованиям. Соответствие помещений этим рекомендациям оценивается специализированными агентствами и независимыми наблюдателями, что позволяет гарантировать поддержание высокого уровня чистоты и общественной гигиены. Важно отметить, что соответствие строгим стандартам очистки и дезинфекции SG Clean необходимо периодически подтверждать – этот знак не присваивается бессрочно.

К настоящему времени сертифицированы в общей сложности 13 000 объектов городской и туристической инфраструктуры, включая отели, рестораны, достопримечательности, площадки для проведения мероприятий и туристические объекты. Среди них 95% объектов инфраструктуры популярного у туристов острова развлечений и песчаных пляжей Сентоза, Сингапурский Зоопарк и, конечно, аэропорт Чанги. Сертификация SG Clean является добровольной и призвана создать предпосылки к плавному переходу на новые стандарты чистоты (Environmental Sanitation (ES) regime), которые станут обязательными уже в 2021 году.

Отдельно стоит сказать о мерах, предпринимаемых в отелях. Понимание, что даже после снятия ограничений индустрия гостеприимства еще долгое время не будет работать по-прежнему, стимулирует к поиску путей для максимального сохранения высоких стандартов обслуживания при минимизации контактов гостей и персонала. Для отеля это может, например, означать онлайн регистрацию заезда, дезинфекцию всех карточек-ключей до их повторного использования, уборку номеров со специальными средствами, включая обработку пультов дистанционного управления и выключателей освещения. Это также подразумевает установку механизмов для автоматической дезинфекции поручней эскалаторов и использование ультрафиолетового света для обработки залов заседаний. Номера будут пустовать в течение одного дня после выезда гостей, чтобы обеспечить тщательную очистку поверхностей и даже воздуха. Другие меры включают ограничение вместимости бассейна и регулирование времени заезда и выезда для предотвращения скопления людей.

Что касается усиления мер дезинфекции в местах повышенного скопления людей, Сингапур и здесь пошел по наиболее технологичному пути: в городе проходят испытания так называемых «дезинфицирующих туннелей», автоматически распыляющих дезинфицирующее средство при прохождении через них. В частности, такой туннель можно увидеть в переоборудованном под учреждение общественного здравоохранения выставочном комплексе Singapore EXPO.

В нерабочее время один из операторов торговых центров планирует запускать автономных мобильных роботов для дезинфекции полов с помощью ультрафиолета, а также разместить на входах специальные коврики с дезинфицирующей пропиткой для обработки подошв обуви посетителей. Кнопки лифтов, поручни, сенсорные экраны и стойки обслуживания будут покрываться разработанным в Сингапуре антимикробным средством, позволяющим на длительный срок защитить поверхность от бактерий и вирусов в месте нанесения. Кабины лифтов планируется оснастить системой очистки воздуха, а также будет опробована автоматизированная технология дезинфекции перил эскалатора и бесконтактная система активации подъема лифта.  

Помимо шагов по усиленной дезинфекции, в Сингапуре внедрена такая, казалось бы, очевидная, но крайне эффективная мера: максимально увеличена частота курсирования поездов и автобусов с целью создания условий для естественного социального дистанцирования – людям не нужно толпиться на станциях и остановках в часы пик, да и в салонах общественного транспорта становится свободнее. 

Живая природа и карантин

Но не все, кто живет в Сингапуре ощущают ограничения. Есть обитатели города, которым карантинные меры оказались даже кстати: гладкошерстные выдры, например, чувствуют себя очень вольготно.  Пользуясь тем, что жители сидят по домам, они смело выбираются из воды, чтобы поиграть у главных достопримечательностей города. А африканских пингвинов Сингапурского зоопарка и вовсе выпускают из вольеров для исследования окрестностей. Во время таких «экскурсий» озорная стайка гуляет по детской игровой площадке, купается в бассейне и играет в песочнице, а недавно даже ходила в гости к соседям-орангутанам!

Кризис, с которым столкнулся мир, внес серьезные коррективы в привычный жизненный уклад, при этом в обозримом будущем человечеству предстоит научиться обживаться в новой реальности и в условиях, которые на неопределённый период станут «новой нормой». Планета замерла в ожидании открытия границ, и Сингапур ждет, изобретая, фонтанируя новыми идеями и инициативами, продолжая радоваться жизни и делясь своей энергией созидания через океаны и континенты.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников