images/21.11.19/02.jpg

В Россию и вокруг света: Педро Куберо и его кругосветка

21 ноября 2019 01:34:49
В московском Институте Сервантеса пройдёт беседа за круглым столом с участием посла Испании в РФ Фернандо Вальдеррамы, а также испанистов Владимира Ведюшкина и Артема Серебренникова.
Вести.Туризм

Начало круглого стола, посвященного испанскому путешественнику  Педро Куберо Себастьяну, в 19:00, в понедельник,  25 ноября. Он пройдёт в Актовом зале Института Сервантеса (Новинский бульвар, 20А) с синхронным переводом. Вход свободный. 2019 год в Испании и во всем мире ознаменован 500-летием первого кругосветного плавания, которое совершила экспедиция Фернана Магеллана и Хуана Себастьяна Элькано. Однако имя еще одного испанского путешественника, обогнувшего Землю, Педро Куберо Себастьяна (около 1645 – около 1700), пока мало известно в России.

Педро Куберо в 1670-79 годах совершил первое кругосветное путешествие в восточном направлении, двигаясь как по воде, так и по суше. В 2019 году в журнале «Средние века» впервые опубликованы «русские главы» из книги Педро Куберо «Паломничество вокруг света».

Встреча в московском Институте Сервантеса будет  посвящена именно этой яркой исторической фигуре. В ней будут участвовать:

- Фернандо Вальдеррама, Посол Испании в Российской Федерации (модератор);

- Владимир Ведюшкин, историк-испанист,  кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН;

- Артем Серебренников, кандидат филологических наук, DPhil, доцент Высшей школы экономики, преподаватель Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, автор перевода глав из книги Педро Куберо.

Педро Куберо родился в Арагоне, был католическим миссионером. Маршрут его кругосветного путешествия пролегал через Италию, Австрию, Венгрию, Турцию, Трансильванию, Польшу, Литву, Россию, Персию, Индию, Цейлон, Малакку, Филиппины, Мексику, Кубу. Он отправился в странствие, когда ему было 25 лет, и продолжалось паломничество около 10 лет.

В Русском государстве испанец провел более полугода (1674-1675 годы). Побывал в Москве, Астрахани, Смоленске и Можайске. В столице Куберо был принят царем Алексеем Михайловичем. До Астрахани он добирался по Волге, а оттуда вместе с русским посольством отправился дальше - в Персию.

В 1680 году вышла книга Педро Куберо «Паломничество вокруг света». Это рассказ о его путешествии, содержащий редчайшие сведения о жизни разных стран и народов. Так, ценными историки считают записи Педро Куберо о жизни иностранцев в московской Немецкой слободе и в Астрахани во второй половине XVII века, о торговле Русского государства с западными странами, о народах Поволжья.

Какие цели были у путешествия Куберо? Какие новые сведения можно найти в его записях о видных исторических персонажах XVII века? Почему его наследие важно и сейчас, причем не только историкам? Участники круглого стола обсудят эти и другие интереснейшие темы. Организовано Посольством Испании в России и Институтом Сервантеса в Москве.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved