images/2020/Nov2020/09/GettyImages-1199404249.jpg

В ОАЭ отныне можно пить, любить и умирать

09 ноября 2020 21:49:19
Беспрецедентное смягчение законодательства произошло в Объединенных Арабских Эмиратах.
Вести Туризм

9 ноября 2020 года. Абу-Даби. Вести Туризм.

В ОАЭ объявлено о крупнейших за последние годы изменениях правовой системы, затронувших ключевые социальные аспекты все повседневной жизни Эмиратов: от развода и права наследования до употребления алкоголя. Это решение утвердил президент страны Халифа бен Заид Аль Нахайян.

Кое-какие из этих изменений, о которых подробно рассказывает местный сайт The National, могут впрямую коснуться и российских туристов. Напомним: Объединенные Арабские Эмираты уже открыты для граждан России.

Законы, уже вступившие в силу, прогрессивный тренд в политике ОАЭ, направленный в том числе и на привлечение в страну большего количества прямых иностранных инвестиций и туристов.

Особый резонанс вызвала декриминализация употребления алкоголя без лицензии.

Что в корне изменилось?

Употребление алкоголя больше не является уголовным преступлением в ОАЭ. Это означает, что любой, кто пьет или хранит алкоголь и даже продает алкогольные напитки в разрешенных зонах без специальной лицензии, не будет подвергаться судебному преследованию. И раньше в правоприменительной практике это происходило довольно редко, но всё же случалось и такое, что обвинение в употреблении алкоголя без лицензии могло считаться отягчающим обстоятельством при обвинении в другом преступлении.

Какие ограничения в употреблении алкоголя все же остались?

Алкоголь можно употреблять только в частном порядке или в разрешенных общественных местах. Чтобы законно пить в ОАЭ, человеку должно быть не менее 21 года.

Любой, кого поймают на продаже алкоголя несовершеннолетним, будет наказан в соответствии с поправками к Федеральному закону № 3 от 1987 года Уголовного кодекса. «Наказанию подлежат те, кто подает или продает алкогольные напитки кому-либо в возрасте до 21 года, или покупает алкоголь с намерением передать его несовершеннолетнему», - говорится в законе.

Поправки также дают каждому эмирату «право издавать законы, регулирующие этот вопрос». Так, впрочем, было и прежде.

Наиболее «засушливым» по отношению к алкоголю,  как и прежде, остается в ОАЭ эмират Шарджа: здесь спиртное очень мало где можно купить в магазине да и далеко не во всяком ресторане подадут. Другие эмираты придерживаются своих подходов к правилам продажи алкоголя, и это право за ними по-прежнему сохранено. Но в целом всё стало гораздо демократичнее. А то, что раньше практиковалось нелегально, теперь можно делать легально.

Как действуют алкогольные законы в Абу-Даби?

Ограничения на алкоголь постепенно смягчались в Абу-Даби с 2018 года, когда в мае для ресторанов, баров и розничных торговцев было выдано уведомление о прекращении «сухих дней» в эмирате. Тогда же продажа алкоголя была легализована в лицензированных районах во время «всех религиозных мероприятий, в течение года и в последующие годы».

До этого она была запрещена в день, предшествующий ряду исламских праздников, включая Вакфат Арафа, Аль-Исра’а и М’радж, день рождения Пророка Мухаммеда и исламский Новый год.

Недавно, в сентябре эмират отменил систему лицензирования употребления алкоголя для жителей. Подчёркиваем: лицензировалось раньше именно право употреблять алкоголь. А не только продавать.

В записке, отправленной властями дистрибьюторским компаниям и розничным торговцам, говорилось, что от них больше не требуется просить клиентов предъявить карточку, подтверждающую, что они имеют право покупать алкоголь.

В документе также отмечалось, что покупатели должны быть не моложе 21 года, и они имеют право покупать спиртное только для личного использования, а не для перепродажи, и что алкоголь следует употреблять исключительно в частных домах или на лицензированных территориях.

Впрочем, в последние годы магазины, бары и рестораны редко просили клиентов предъявить лицензию, но при этом формально клиенты должны были иметь ее по закону. Теперь этот закон отменён.

А как насчет Дубая?

Новые законы являются федеральными и касаются всех эмиратов. В Дубае магазинам раньше полагалось запрашивать лицензию не только у местных жителей, но даже и просить туристов предъявить временную лицензию на право употребления алкоголя, однако, последним правом они почти никогда не пользовались. Отныне это и формально не потребуется.

В барах и ресторанах Дубая тоже уже ни у кого не спрашивают лицензии.

Революция в семейных отношениях и не только

Среди поправок, утвержденных президентом  ОАЭ, есть и те, что затронули святая святых любой мусульманской страны – семейные отношения.

Так, разрешен гражданский брак — совместное проживание пар, не состоящих в родстве или документированном браке, что прежде квалифицировалось как уголовное преступление.

Не подлежат уголовному преследованию сейчас и лица, совершившие неудачную попытку самоубийства, как и те, кто попытался спасти самоубийцу, но тот всё равно умер. Представьте себе, совсем недавно такие статьи фигурировали в местном уголовном кодексе.

Конечно, маловероятно, что эти два факта как-то повлияют отдых зарубежных туристов в ОАЭ. А вот ещё одно нововведение может сыграть позитивную роль – по крайней мере, для израильских туристов.

Напомним: недавно Израиль и ОАЭ заключили соглашение о сотрудничестве в ряде областей, включая туризм. Так вот, в Абу-Даби уже начали подавать в ресторанах кошерные блюда для туристов-иудеев: Департамент по культуре и туризму Абу-Даби выдает на это местным рестораторам бесплатные сертификаты.

Фото: The National

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников