images/2020/Nov2020/20/01.jpg

В Москве открылся VII российско-итальянский кинофестиваль RIFF

20 ноября 2020 16:06:25
Практически все представленные на фестивале фильмы являются победителями различных кинофестивалей не только в самой Италии, но и в Европе.
Татьяна Леснова, Гульчачак Ханнанова

20 ноября 2020 года. Москва. Вести Туризм. Татьяна Леснова, Гульчачак Ханнанова.

В Москве в седьмой раз открылся фестиваль итальянского кино RIFF (Russian-Italian Film Festival). Это самый крупный итальянский кинофестиваль, который представляет  в нашей стране новые художественные, документальные и короткометражные фильмы разных жанров, произведенные в самое последнее время в Италии: комедии, мелодрамы, социальные фильмы, независимое авторское кино. Практически все представленные фильмы — а их в этом году можно будет увидеть 21 - являются победителями различных кинофестивалей не только в самой Италии, но и в Европе. Фестиваль в кинотеатре «Октябрь» торжественно открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской республики в России Паскуале Терраччано.

Выступая на церемонии открытия кинофестиваля, синьор Террачано отметил особенно богатую программу, которую он представляет в этом году в России. «Это наиболее широкая панорама современного итальянского кинематографа. Кино - инструмент, который позволяет рассказать о настоящем. А в период пандемии кино стало особенно эффективным способом описать наши страхи и тревоги — с тем, чтобы прогнать их и попытаться изменить наше будущее», - сказал он.

Прошло открытие фестиваля в строгом соответствии с мерами предосторожности наших дней: все выступающие и зрители, включая Посла, были в масках. По той же причине пандемии не смогли прилететь в Москву представить свои фильмы лично и режиссеры картин, актеры — без этого приятного момента не обходился ни один фестиваль в прошлом. Зато в программе нынешнего появились новые жанры — лекции об искусстве ведущих экспертов из Москвы. 

Фильмом открытия стала на этот раз комедия «Итальянские каникулы» с участием известного трио актеров — Альдо Бальо, Джованни Сторти и Джакомо Поретти. Это история о трёх семьях, которые решают провести летний отпуск на юге Италии и по ошибке агентства снимают один и тот же дом. Они не похожи друг на друга, но как им жить вместе целый месяц? Об этом со свойственным итальянским юмором рассказывает режиссёр Массимо Веньера.

В нынешней программе фестиваля многие фильм сделаны в жанре комедии. «Самое первое Рождество» Сальваторе Фикарра и Валентино Пиконе рассказывает о столкновении мира атеизма с миром благочестивого священника накануне Рождества - с переносом героев из современности во времена библейских событий. Несомненно, RIFF даёт зрителям понять разные стороны итальянской действительности со своими социальными явлениями и проблемами. Одна из самых ожидаемых кинокартин — драма «Хаммамет» Джанни Амелио. Фильм рассказывает о реальных событиях последнего года жизни Беттино Кракси, неоднозначного итальянского лидера XX века. В документальной программе кинофестиваля ярко выделяется картина Вальтера Бенчини «Искусство киноплаката: человек, который рисовал кино» о жизни и творчестве Ренато Казаро, одного из известнейших из ныне живущих иллюстраторов.

Директор Итальянского института культуры в Москве Даниэла Рицци, также участвовавшая в торжественном открытии кинофестиваля, отметила, что мероприятия, связанные с кино, являются самыми крупными и интересными из всех культурных русско-итальянских мероприятий. По сути, в пандемию, когда все остальные культурные контакты наших стран оказались вынужденно приостановлены, только кино находит дорогу к зрителям.

Стоит отметить, что синьора Даниэла Рицци совсем недавно, только в августе вступила в  должность руководителя Итальянского института культуры в Москве, а до этого работала в Венецианском университете, является профессором русской литературы, истории и культуры. «Резкое изменение рода занятий меня, с одной стороны, рождает во мне новые интересы и оживляет, а, с другой стороны, представляет собой некоторую трудность, на которую я пошла, поскольку мне очень интересно общение между культурами, — делится она своими впечатлениями. - Историей взаимоотношений России и Италии я занималась всю жизнь профессионально, и в Москве это как раз та должность, в которой я могу воплотить теорию в практику. В этот сложный период проекты Итальянского института культуры в Москве не заморожены: они либо сдвинуты, либо реализуются в другой форме. Мы стараемся обходиться без живого общения и очень много делаем в удалённом формате: на сайте, через соцсети, в Zoom».

Фестиваль проходит согласно введённым в столице новым ограничениям на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции — с разрешением заполнить зал не более, чем на 25 процентов мест. Зрительный поток уменьшился, от чего страдают и кинотеатры, и зрители, у которых теперь меньше возможности попасть на фильм. Поэтому специально для тех, кто не может попасть на основные фильмы, в программу RIFF ввели дополнительные просмотры фильмов, о чем можно узнать здесь https://2020.riff-russia.ru/ и здесь https://karofilm.ru/art?&event=616.

RIFF пройдёт в Москве до 29 ноября, в кинотеатре «Октябрь» сети КАРО-фильм. Почти одновременно он стартует и в Ростове-на-Дону (20-29 ноября) и Санкт-Петербурге (3-13 декабря). В будущем году фестиваль пройдет еще в 25 городах России. «Ситуация непредсказуема, но я надеюсь, что ограничения закончатся, и кинотеатры снова смогут принять зрителей так, как это было раньше. Вирусы приходят и уходят, а кино остаётся, — уверен организатор кинофестиваля Александр Букреев. - Наша основная задача — привезти те значимые фильмы, которые получили хороший отзыв как у критиков, так и у зрителей».

Татьяна Леснова,

Гульчачак Ханнанова

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников