images/2020/JAN2020/14/T_Bibliothque_nationale_de_France.jpg

В Лувре Абу-Даби воцарится Средневековье

14 января 2020 16:55:45
Средневековые рыцари, боевые кони и куртуазные истории исламского Востока и христианского Запада представлены бок о бок в Лувре Абу-Даби.
Вести.Туризм

Средневековые рыцари, боевые кони и куртуазные истории исламского Востока и христианского Запада представлены бок о бок в Лувре Абу-Даби.

Выставка "Фурусия: Рыцарское искусство между Востоком и Западом" будет демонстрироваться в Лувре Абу-Даби с 19 февраля по 30 мая 2020 года и станет третьей международной выставкой сезона 2019-2029 "Меняющиеся общества".

Посетителям предлагается редкое сравнительное исследование:   на запланированной в Лувре Абу-Даби выставке «Фурусия: Рыцарское искусство между Востоком и Западом» (19 февраля – 30 мая 2020 года) будут представлены предметы средневековой рыцарской культуры из исламского и христианского миров. Экспозиция с эффектом присутствия включает в себя более 130 артефактов, таких как средневековые доспехи, предметы, связанные с верховой ездой и сражениями, а также рукописи, украшенные цветными миниатюрами с изображением рыцарских сцен. В центре особого внимания – моральные ценности средневековых рыцарей. Соответственно, доблесть, вера, преданность и честь могут рассматриваться как основа культурной общности исламского Востока и христианского Запада.

Артефакты, представленные в трех разделах, происходят из стран Ближнего Востока, таких как Ирак, Иран и Сирия, а также стран Европы – французских и германских государств – и охватывают период с начала XI по XVI век. Выставка поможет посетителям увидеть сходство рыцарских традиций разных частей средневекового мира и проиллюстрирует необычный  культурный обмен, имевший место в ключевых географических точках соприкосновения культур, таких как юг Испании, Сицилия и Сирия. В продолжение темы текущего культурного сезона Лувра Абу-Даби «Меняющиеся общества» на выставке представлены ключевые художественные произведения и артефакты разных эпох и культур. Цель выставки – показать, как исторические реалии способствовали их созданию, и, в свою очередь, как эти произведения сегодня свидетельствуют об исторических изменениях породивших их культур.

Проходящая при поддержке Музея Клюни, Агентства музеев Франции, выставка «Фурусия: Рыцарское искусство между Востоком и Западом» организована главным куратором доктором Элизабет Табюре-Делайе, бывшим директором Музея Клюни, Национального музея средневековья, а также сокураторами доктором Карин Жювен, куратором отдела исламского искусства в Лувре, и Мишелем Уином, старшим куратором Музея Клюни, Национального музея средневековья.

Мануэль Рабате, директор Лувра Абу-Даби, заявил: «Фурусия: Рыцарское искусство между Востоком и Западом» – идеальная выставка для проведения в Лувре Абу-Даби. Наш родной город всегда выступал связующим звеном между Востоком и Западом и является естественным местом для исследования ключевого момента в арабской истории и ее культурного обмена с западным миром. Многие зарубежные партнеры выставки – как учреждения, предоставившие экспонаты, так и научные эксперты – подчеркивают важность этого момента в академическом сообществе, и мы крайне признательны Музею Клюни, Национальному музею средневековья, и нашим партнерам из Нью-Йорка, Дублина, Парижа и других городов, которые объединили усилия в создании этой выставки, первой в своем роде».

Кураторы выставки, доктор Элизабет Табюре-Делайе, доктор Карин Жювен и Мишель Уин, отметили: «Искусство элитарной военной подготовки и верховой езды, именуемое «фурусия» на Востоке и «рыцарское искусство» на Западе, появилось примерно в VIII – IX веке на основе сразу нескольких источников. В Средние века эти две культуры неоднократно перекликались, и многие точки соприкосновения не известны и по сей день. Сегодня это не только предметы, связанные со сражениями, но также ценности и устремления, альтернативные изделия и мероприятия, не относящиеся непосредственно к полю битвы, эпические произведения, романы и поэмы, где рассказывается об отваге и любви – их сравнение завораживает. Выставка не затушевывает различия, а скорее акцентирует внимание на точках соприкосновения двух разных культур».

Доктор Сурайя Нуджаим, научный директор Лувр Абу-Даби по кураторству и управлению коллекциями, добавила: «Это уникальная и оригинальная выставка, объединяющая в себе средневековую рыцарскую культуру Востока и Запада. Она продолжает сезонную программу выставок Лувра Абу-Даби, напоминая о важных моментах истории искусства и общества, и укрепляет связи между постоянной экспозицией и временными выставками».

Благодаря щедрости Музея Клюни, Национального музея средневековья, и десяти других престижных международных учреждений, предоставивших экспонаты, выставка представляет собой инновационный синтез двух миров, которые ранее никогда не сравнивались. Тщательно отобранные предметы и изображения отвечают на вызов, рассказывая извечную историю – не только о боевых столкновениях, но также о встречах и взаимном культурном обогащении».

Выставка открывается двумя комплектами доспехов: впечатляющий «Конный рыцарь» времен Османской империи из Лувра Абу-Даби, относящийся к концу XV века, и рядом с ним европейский  «Конный и рыцарский доспех», датируемый первой четвертью XVI  века, предоставленный для проведения выставки Музеем армии. Они сразу погружают посетителей в ключевые темы выставки: рыцари и их кони, а также искусство ведения боя и рыцарская культура.

Визуализируя формирование и развитие фурусии на Востоке и ее ранние встречи с рыцарской культурой Запада, первый раздел выставки отслеживает возникновение этого культурного явления вплоть до эпохи античности. Такие артефакты, как камея из коллекций Национальной библиотеки Франции с изображением «Сражения между императором Валерианом и царем Шапуром», датированная 260 г. н.э., символичны для темы экспозиции, поскольку иллюстрируют встречу восточного и западного воинов. «Чаша с всадником» (Иран), предоставленная Лувром и относящаяся примерно к X – XI веку  – одно из наиболее ранних изображений исламского всадника – подчеркивает ключевые мотивы, такие как вооруженный человек верхом на лошади, служение королю и «рыцарские» моральные ценности, такие как доблесть, сила и служение.

Второй раздел выставки откроет посетителям предметы, связанные с рыцарскими сражениями и искусством ведения боя, включая наступательное и оборонительное вооружение и оснащение боевого коня. Обучающие рукописи, посвященные военным действиям и приемам боя, были распространены в обеих культурах, и сопоставление арабской Kitāb al-makhzūn jāmiʿ al-funūn («Сокровище, сочетающее в себе все искусства») из Национальной библиотеки Франции с французским «Договором о боевых действиях» из  Музея Клюни, Национального музея средневековья, дает возможность посетителям понять сходства и различия подходов к сражениям и ведению боя. Пониманию рыцарства на войне способствует также ряд боевых шлемов и рыцарских доспехов из Османской империи, Египта и Европы, наряду с несколькими изображениями сражающихся воинов в рукописях, иллюстрированных миниатюрами, и на камнях. Шлем-тюрбан султана Баязета II из Музея Армии, представленный рядом с западным бацинетом из Музея Клюни, Национального музея средневековья, дает представление о разных способах защиты, адаптированных к разным видом оружия и методам ведения боя в двух культурах.

Заключительный раздел выставки иллюстрирует развитие рыцарской культуры и сходство такой культуры в Западном и Исламском мире. Такие занятия, как соколиная охота, рыцарские поединки, конные шествия, иппология (изучение лошадей) и шахматы, представленные характерными для них предметами, иллюстрируют точки культурного соприкосновения между Востоком и Западом. Парижская резная «Шкатулка XIV века с новыми куртуазными сценами» из Лувра, где изображен рыцарский турнир и другие куртуазные мероприятия, а также рукопись из Национальной библиотеки Франции, где изображена «Передача доски для игры в шахматы посланниками индийского короля» (Иран), XV век, рассказывает о жизни при дворе и иллюстрирует разные проявления рыцарской культуры между Ближним Востоком и Европой.

Выставка сопровождается обширной культурной программой, куратором которой выступает Рут Маккензи. Цель программы – взгляд на современную культуру через призму средневековых традиций и наоборот.

В работах современного египетского художника Ваэля Шавки крестовые походы исследуются с арабской точки зрения. Его «Кабаре «Крестовые походы»» по роману Амина Маалуфа – крупномасштабная музыкальная театральная постановка, где используются отсылки к «Песне о Роланде» (La Chanson de Roland) – французской эпической поэме XI – XII веков, прославляющей царствование и завоевания императора Карла Великого и его племянника Роланда. Исполнителями являются более 20 fidjeri – певцов и музыкантов из Шарджи и Бахрейна, музицирующих в старинном стиле искателей жемчуга Персидского залива. Постановки пройдут в Концертном зале 26 и 27 февраля в 20:00. Билеты стоимостью 150 дирхамов ОАЭ (включая НДС) можно приобрести по интернету.

Полный семейный билет на все выходные погрузит посетителей в средневековье, включая начало мероприятий в Парке, под Куполом, демонстрацию художественных и документальных фильмов, рыцарские шествия, творческие мастерские и многое другое (28 и 29 февраля с 12:00 до 18:00).

Знаменитое Трио Джубран прославилось игрой на уде, или арабской лютне. Его участники являются потомственными мастерами струнных инструментов и выступают как три солиста, образующие один голос. Их новаторское исполнение «Великого похода» состоится в Концертном зале 26 марта в 20:00. Билеты стоимостью 150 дирхамов ОАЭ (включая НДС) можно приобрести по интернету.

Экспонаты для выставки предоставили Музей Клюни, Национальный музей средневековья, Лувр, Лувр Абу-Даби, Музей Армии, Музей декоративного искусства, Национальная библиотека Франции, музей истории и археологии Musée Jean-Claude Boulard – Carré Plantagenêt, Лионский музей изобразительных искусств, Музей искусств Метрополитен, Библиотека Честера Битти и Художественный фонд «Фурусия».

В рамках сезона 2019/2020 годов в Лувре Абу-Даби также походят выставки: 10 000 роскоши (30 октября 2019 года – 18 февраля 2020 года) и Чарли Чаплин: когда искусство встречается с кинематографом (15 апреля 2020 года – 11 июля 2020 года).

Посетить выставку «Фурусия: Рыцарское искусство между Востоком и Западом» можно бесплатно при наличии общего билета в музей. Настоятельно рекомендуем бронировать билеты заранее в связи с пиковым периодом. Билеты можно забронировать на сайте www.louvreabudhabi.ae или по телефону +971 600 56 55 66 (Лувр Абу-Даби). Для детей до 13 лет вход бесплатный. 

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved