images/2020/Oct2020/02/10682GD.jpg

В Госдуме планируют создать комиссию по развитию туризма

02 октября 2020 10:31:35
Эксперты обсудили ряд актуальных инициатив для улучшения функционирования туротрасли в России.
Алёна Донская

2 октября 2020 года. Вести Туризм. 

В России необходимо создать «Банк развития туризма РФ» и «Туристский кодекс», также в Государственной Думе планируется создание Комиссии по развитию туризма. С такими предложениями выступил заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов в ходе совещания подгруппы «Развитие инфраструктуры в сфере туризма и формирование индустрии гостеприимства» рабочей группы Государственного совета РФ.

«Важный и необходимый шаг – создание инвестиционного банка развития туризма в России, учредителями которого станут Правительство РФ и инвестфонды. Также планируется создание Комиссии Государственной Думы по развитию туризма, в которую войдут члены органов власти, представители турсообщества и бизнеса. Кроме того, усилия Парламента РФ в рамках совместной работы с ВПП «Единая Россия» направлены на создание кодекса о туризме. В документ, который будет направлен на развитие внутреннего и въездного туризма, войдут параметры управления основными видами туризма, определения терминов туриндустрии», - сообщил Сергей Кривоносов.

Он также напомнил, что сейчас ведется разработка Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и со стороны ОСИГ неоднократно предлагалось создать государственную корпорацию или фонд по реализации федеральных туристских проектов. Одной из форм может стать проектный офис при Ростуризме или Правительстве России.

Предложение о создании проектного офиса поддержал и вице-президент ОСИГ, учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, сделав акцент на том, что такая структура сможет вести системную работу в области законодательства и заниматься выработкой инициатив для их последующей передачи на рассмотрение в парламент.

Он также сообщил о том, какие проекты нормативно-правовых актов обсуждаются в настоящее время в Государственной Думе.

«Один из законопроектов касается деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Это важный для отрасли документ, но по нему есть много разногласий, как среди экскурсоводов так и в сфере активного туризма. Также рассматривается закон о совершенствовании работы турагентов и создания федерального реестра. Проект документа создан в связи с поручением президента России и до сих пор не принят, но активно обсуждается с прошлого года. Следует упомянуть и горячо обсуждаемую в турсообществе и встретившую его сопротивление последнюю редакцию законопроекта об электронной турпутевке, который сильно изменился с момента его первого чтения. Внесены правки в механизм финансового обеспечения туроператоров и иные корректировки», - прокомментировал тему Георгий Мохов.

Вице-президент, исполнительный директор ОСИГ Алексей Волков сообщил о том, что письмо о необходимости пересмотра актуальной редакции законопроекта и создания межотраслевой рабочей группы для обсуждения документа направлено экспертами Союза вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко.

«Сегодня мы являемся свидетелями ситуации, когда нарушаются права как профессиональных участников индустрии гостеприимства, так и потребителей туруслуг. Нередко причиной этому становится несовершенная законодательная база туротрасли. Яркий пример — законопроект о введении электронной турпутевки. У экспертов ОСИГ и других членов подгруппы рабочей группы Госсовета РФ есть реальная возможность изменить сложившуюся ситуацию, способствовать выработке действенных нормативно-правовых решений на высшем государственном уровне», -  сказал Алексей Волков.

Мнение о необходимости внести корректировки в законопроект о турпутевке также выразил вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин.

«То, что декларировала редакция документа изначально, утратило силу в текущей версии законопроекта. Цели, заявленные в исходной редакции нормативно-правового акта, недостижимы в его нынешней редакции. По мнению лидеров крупнейших профильных объединений, нужно оперативно создать рабочую группу при Ростуризме для обсуждения механизмов реализации будущего закона и его содержание, подключать экспертов турсферы к законодательной работе, чтобы закон смог работать на благо отрасли», - выразил мнение спикер.

Сергей Кривоносов оперативно отреагировал на заявления лидеров профсообществ, сообщив, что Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи будет планировать проведение круглого стола с участием авторов законопроекта, представителей Ростуризма и экспертов профильных туристических объединений с целью выработки предложений по доработке соответствующего документа. По предварительной договоренности сторон, дискуссия пройдет 12 октября 2020 года, накануне финального срока внесения поправок ко второму чтению в законопроект об электронной турпутевке.

Заместитель председателя Комитета по туризму Москвы Татьяна Шаршавицкая предложила расширить полномочия органов региональной власти, связанные с контрольно-надзорной деятельностью.

«В перечень показателей губернаторов субъектов страны необходимо включать индекс гостеприимства как один из факторов развития территорий. Также важно вести работу по повышению уровня подготовки команд региональных правительств, ответственных за развитие туризма, квалификации органов власти — от глоссария до профессиональных компетенций», - поделился мнением Алексей Волков.

В рамках совещания эксперты озвучили ряд предложений и в части снижения фискальной нагрузки на средства коллективного размещения туристов. На эту проблему особое внимание обратил советник президента Российского союза туриндустрии Тимофей Кононенко: «Сегодня срок окупаемости гостиничного бизнеса вырос до 12-15 лет, а инвестиционная привлекательность сегмента существенно снизилась. Уменьшение ставки НДС для отельеров с 20% до 10%, снижение страховых взносов до 15% с суммы и другие меры фискальной поддержки гостиниц позволят восстановить интерес инвесторов к этому сектору». 

Во многих странах ставки НДС для гостиниц были снижены до 8-10%, что дало мощный экономический эффект в их развитии. По мнению Тимофея Кононенко, целесообразно применять подобную практику в России.

 

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников