images/2020/Nov2020/09/Obzornaya-po-Arkhangelsku.jpg

В Архангельске хотят построить арктический яхтенный порт

09 ноября 2020 09:32:01
Одной из основных предпосылок к созданию порта служит расположение Архангельска на Северной Двине – с выходом в Белое море, связанное через Беломорско-Балтийский канал с Балтийским регионом.
Алёна Донская

9 ноября 2020 года. Вести Туризм. 

В Архангельске рассматривается возможность строительства арктического яхтенного порта в рамках проекта «Поморская гавань». Перспективы создания порта, а также развития морского, речного и круизного туризма обсудили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и мастер спорта СССР по парусному спорту Сергей Звягин, передает пресс-служба региона.

В рамках проекта заложено создание в Архангельске инфраструктурного объекта, который сосредоточит комплекс инноваций по развитию водного, яхтенного и экспедиционного арктического туризма на Русском Севере. Одной из основных предпосылок к созданию яхтенного порта служит расположение Архангельска на Северной Двине – с выходом в Белое море, связанное через Беломорско-Балтийский канал с Балтийским регионом.

Всего в Архангельской области зарегистрировано более 15 тысяч маломерных судов, но существующие в регионе стоянки не обладают современным оборудованием и не предлагают клиентам комплекс услуг.

«В целом главная проблема прибрежных регионов России состоит в отсутствии инфраструктуры, позволяющей развивать водный туризм, –подчеркнул Сергей Звягин. – В первую очередь, это отсутствие причалов и сервисного обслуживания, в чем я сам лично убеждался не один раз. Однако водные ресурсы Архангельской области могут послужить главным аргументом в развитии малого судостроения, связанного с туристической деятельностью».

В  свою очередь, глава региона Александр Цыбульский отметил, что может получиться очень интересный проект, в том числе с точки зрения экономической отдачи.

«Попробуем поработать над тем, чтобы проект смог претендовать на присвоение ему статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации, тогда потенциальный инвестор получит качественный набор льгот, и будет совершенно другая экономическая модель, –  добавил он.

По итогам встречи губернатор области дал поручение министерству культуры региона и региональному министерству экономического развития проработать возможность создания яхтенного порта в Архангельске.

Предполагаемый комплекс проектов, который планируется сосредоточить на базе порта, будет направлен на развитие яхтинга, парусного спорта и зимнего виндсерфинга, развитие сервисного обслуживания как российских, так и зарубежных яхтсменов, комплексное туристическое обеспечение групп при смене экипажей судов или отдельных туристов.

 

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников