images/2020/Apr2020/6/DSC_8715.jpg

В апреле полетим в Азербайджан! Пока виртуально

06 апреля 2020 12:09:24
Скоро Международный день памятников и исторических мест – пора примериваться к будущим путешествиям.
Вести Туризм

18 апреля мир отмечает Международный день памятников и исторических мест. Он был учрежден по инициативе ЮНЕСКО в 1983 году, а его цель – повысить осведомленность о том, как много разных памятников и объектов культурного наследия существует во всем мире, а также как много усилий требуется для того, чтобы их сохранить и защитить.

Чтобы отметить этот праздник, известный также как День Всемирного Наследия, Бюро по туризму Азербайджана подготовило подборку презентаций памятников и объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО, с которыми можно ознакомиться виртуально – достаточно перейти по указанным ссылкам и погрузиться в увлекательный мир азербайджанской истории и культуры.

Ичеришехер (Старый город Баку)

Старый город азербайджанской столицы, известный также как Ичеришехер, является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он находится в самом сердце Баку и окружен оборонительными стенами XII века, за которыми скрывается лабиринт очаровательных узких улочек с известняковыми зданиями. Здесь можно встретить элементы не только исконно азербайджанской культуры, но и зороастрийской, сасанидской, арабской, персидской, ширванской, турецкой и русской, то есть всех тех народностей, которые оказали влияние на становление государства в разные периоды.

Дворец Ширваншахов

Эта жемчужина азербайджанской архитектуры расположена на территории Старого города, в самой высокой его точке. Строительство велось с конца XII до конца XIV веков, поэтому здесь можно увидеть особенности разных стилей исламской архитектуры. Именно здесь находится усыпальница шаха Халилуллаха I и его семьи.

Девичья Башня

Девичья Башня является излюбленным символом Азербайджана, темный и загадочный силуэт которого нависает прямо над краем Старого города, возвышаясь над морем. Происхождение башни до сих пор является тайной. По одной из версий, она была построена в VI-VII веках н.э. и служила оборонительным укреплением в период правления династии Ширваншахов в XII веке. Если взглянуть на башню с высоты, то можно увидеть, что она повторяет форму «бута» (миндалевидный угол с заостренным загнутым верхним концом), которая является традиционным для Азербайджана орнаментом. Некоторые предполагают, что у башни было религиозное назначение в зороастрийский период, так как «бута» в этой культуре символизирует огонь.  

Вы можете отправиться в виртуальный тур по Старому городу прямо сейчас – здесь (прокрутите вниз и нажмите кнопку «Выбрать 3D-тур»).

Исторический центр Шеки и Дворец шекинских ханов

Исторический центр города Шеки и Дворец шекинских ханов вошли в список ЮНЕСКО совсем недавно, в июле прошлого года. Расположенный в 5 часах езды от Баку у подножия Большого Кавказа, город Шеки являлся частью древней Кавказской Албании в VI веке до н.э. Это один из самых живописных городов Азербайджана с мощеными улочками и средневековой архитектурой. К XIX веку, благодаря расположению на Великом Шелковом пути на северо-западе страны, Шеки стал международным центром производства шелка и многих других ремесел.

Дворец шекинских ханов, уникальный памятник архитектуры ханского периода – наглядное доказательство того, что город славился своими искусными мастерами. Дворец был построен ханом Хусейном в 1762 году, и его яркие изразцы, фонтаны и витражи – это настоящая услада для глаз. Весь фасад покрыт шебеке (азербайджанские витражи), которое уникально тем, что кусочки разноцветного стекла собраны в деревянные рамки без использования гвоздей или клея.

С 3D-панорамой Дворца можно познакомиться здесь.

Гобустан

В 60 километрах к югу от Баку вы можете ознакомиться с уникальными произведениями искусства, которые датируются эрой палеолита. Гобустанский историко-художественный заповедник также входит в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Здесь, на территории 537 гектаров находится более 6 тысяч наскальных рисунков, которые свидетельствуют о 40-тысячелетней истории наскальной живописи. Это одно из древнейших поселений человека, в котором сохранилось свидетельство обитания. На территории заповедника были найдены остатки жилых пещер, стоянок и захоронений, что говорит о густой заселенности в период таяния льдов и обильных осадков после Ледникового периода, начиная с верхнего палеолита и заканчивая средними веками.

Виртуальный тур по территории заповедника – здесь.

Подробности о туристических маршрутах Азербайджана – здесь.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved