images/2020/JAN2020/28/2020-01-24_04_15_23.png

В Абу-Даби предлагают россиянам войти в программы инкубатора социальных идей

28 января 2020 14:49:04
Российские стартапы могут получить финансирование от международного бизнес-инкубатора Ma’an в ОАЭ.
Гульчачак Ханнанова, партнерский материал

В Абу-Даби открыт приём заявок от социальных предпринимателей старше 18 лет со всего мира.

Бизнес-инкубатор Maan  вложит более 2 миллионов дирхам, или более 33,6 миллиона рублей, в поддержку инновационных стартапов, направленных на «поддержание ментального здоровья» жителей Абу-Даби. Заявки можно подать до 15 февраля 2020 года. Шорт-лист из 20 отобранных команд будет объявлен 20 февраля, а после питч-тренинга 26 февраля пройдет финальный отбор 10 команд-победителей.

Победители присоединятся к инкубатору с 5 марта, получат финансирование, пройдут интенсивные учебные занятия и будут иметь возможность воплотить свою идею в жизнь с 16 марта по 17 июня нынешнего года.

Название акселератора Maan переводится с арабского как «Вместе», а его программа нацелена на локальные и международные стартапы, авторы которых живут в Абу-Даби или готовы туда переехать на время реализации проекта. Создателям десяти лучших стартапов проект предоставляет финансирование, ежемесячные стипендии, различные обучающие мероприятия, жильё и рабочие места в комфортабельных офисах. Подать заявку можно на официальном сайте инкубатора.

Согласно рейтингу InterNations Expat Insider Index, Абу-Даби сегодня входит в топ-15 городов мира, считающихся самыми благоприятными для жизни, в том числе и для экспатов, с привлекательной средой для начинающих и опытных специалистов. В связи с этим Maan решил пригласить в город проекты, которые позволят Абу-Даби занять ещё более высокие позиции в мире.

«Мы стремимся поощрять социальных предпринимателей с интересными идеями, которые помогут людям сохранять ментальное здоровье и находить для этого все необходимое на месте, – говорит генеральный директор программы Салама аль Амееми (Salama Al Ameemi). – Филантропия лежит в основе общества Абу-Даби, и наша цель в том, чтобы перейти от благотворительного подхода к более развивающему, формировать активное гражданское общество». 

Бизнес-акселератор Ma'an создан год назад, в феврале 2019 года Департаментом общественного развития Абу-Даби как часть государственной программы Ghadan 21, призванной сделать столицу ОАЭ одним из лучших городов в мире для инвестиций, ведения бизнеса, работы и жизни. Ma'an Authority for Social Contribution - инициативный проект этой организации, состоящий из четырех направлений: Фонда социальных инвестиций, Программы социального инкубатора, Программы социального волонтерства и внедрения нового, нестандартного финансового инструмента для ОАЭ  так называемых «облигаций социального воздействия».

Maan аккумулирует бюджетные и частные средства, направляя благотворительные ресурсы на очередные приоритетные задачи, которые выбирает по результатам периодических общественных опросов среди горожан. Всего за год существования он уже во второй раз проводит конкурс социальных бизнес-идей  один раз в полгода. В первый раз, в 2019 году, акселератор сосредоточился на заявках от предпринимателей, чей бизнес предлагал решение проблем людей с ограниченными возможностями. Победили в нем, в частности, проекты создания мобильных приложений, которые преобразуют текст в язык жестов, и помогают людям с нарушением зрения ориентироваться в окружающей среде с помощью датчиков и визуального распознавания.

В 2020 году главной темой выбрано «ментальное здоровье» жителей мегаполиса. При выборе победителя, как обещают организаторы, будет соблюден баланс между поощрением «своих» социальных предпринимателей, хорошо знающих местные особенности, и  привлечением свежих идей от участников из других стран. Иностранцы-победители получат возможность начать работу в ОАЭ с покрытием полной стоимости своего проекта. Для этого акселератор инвестирует 2 миллиона дирхамов. Еще 2,4 миллиона дирхамов он выплатит в виде стипендий и расходов на жилье для участников, которые будут приезжать в бизнес-инкубатор для обучения и впоследствии реализации своих проектов из-за пределов Абу-Даби. Каждая команда имеет право на получение промежуточного финансирования в размере до 150 тысяч дирхамов, а выплачиваться оно будет при каждом успешно достигнутом этапе авторского проекта.

В России есть похожий опыт. Так, фонд «Наше будущее», по словам его директора Наталии Зверевой, проводит в России конкурс «Социальный предприниматель», и уже поддержал 254 проекта в 58 регионах России на общую сумму 653,2 миллиона рублей. В 2018 году этот фонд запустил акселератор «Формула роста» в Калининграде и Нижнем Новгороде, а в 2019 году в партнерстве с «Высшей школой экономики» открыл программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» с выплатой стипендий обучающимся. В качестве примера господдержки этой сферы в России наблюдатели приводят Фонд поддержки социальных проектов  и  Всероссийский акселератор социальных инициатив.

Вместе с тем инновационным и для России, и для большинства стран мира  является выпуск арабских «облигаций социального воздействия». Этот новый финансовый инструмент, который представляет собой скорее гранты для авторов перспективных социальных проектов. Частным инвесторам предлагается вложить деньги в социальный проект, купив особые облигации, а из привлечённых денег финансируются медицинские, образовательные, культурные проекты, программы социальной реабилитации и другие виды вложений в будущее благополучие людей. Если положительный эффект от конкретного проинвестированного проекта будет достигнут  государство погасит облигации, компенсируя частному инвестору затраты. Например, если через облигации было профинансировано строительство детского спорткомплекса, то выплаты инвесторы получат, когда его воспитанники станут меньше болеть благодаря занятиям спортом или начнут завоевывать медали.

Нечто похожее в России выпускает с ноября прошлого года ВЭБ.РФ совместно с Минфином РФэто SIB, или social impact bonds. По словам старшего вице-президент ВЭБ.РФ Михаила Алашкевича, их пилотная апробация предполагается в ряде субъектов Российской Федерации в 2019-2024 годах, а направлены они будут на решение исключительно социальных задач в регионах. Первый такой пилот SIB стартовал в июне 2019 года в Саха (Якутии) и решает задачу повышения качества образовательных результатов в школах республики. Другой, связанный с реабилитацией части пациентов психоневрологических интернатов, ВЭБ.РФ прорабатывает сейчас с рядом других регионов страны.

При этом особенностью и российских, и арабских облигаций является то, что к решению социальных задач привлекаются частные инвесторы, а доход по облигациям будет перечислен им из госбюджета в случае достижения социально значимого эффекта от проекта. Во многих случаях погашения облигаций придется ждать, очевидно, не скоро: социальные проекты часто носят долгоиграющий характер и эффект имеют отсроченный. Но для предпринимателей, готовых вложиться в проекты, повышающие качество жизни людей, предложение из ОАЭ  шанс на реализацию самых добрых идей, считают эксперты.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2020
All rights reserved