images/2020/March2020/06.03.2020/1330614580xp.jpg

Утечка керосина у деревни Язово: материалы переданы в прокуратуру, но Черневские пруды по-прежнему в опасности

06 марта 2020 00:25:04
В Южном Бутово всё ещё держится стойкий керосиновый запах.
Вести Туризм

Московский Департамент природопользования подтвердил сброс загрязняющих веществ в Черневские пруды с территории аэропорта Остафьево близ деревни Язово на территории Новой Москвы, о котором мы писали 04.04.20. Вот как столичное ведомство комментирует на своей странице в паблике «ВКонтакте» ситуацию со сбросом 02.03.20 (по нашей информации, 01.03.20 – прим. «ВТ») сточных вод, имеющих ярко выраженный запах нефтепродуктов, в пруды у деревни Язово:

«На место прибыла Аналитическая лаборатория Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Установлен сброс керосина. Информация передана в прокуратуру для принятия мер реагирования и установления виновных. Для устранения аварии и минимизации последствий создана оперативная группа из уполномоченных ведомств и городских структур (МЧС, Департамент природопользования, Префектура ТиНАО, ГУП «Мосводосток» и другие). Приняты незамедлительные меры по локализации источника и предотвращению дальнейшего распространения загрязнения. Для нейтрализации и поглощения керосина на поверхности водоема распылен сорбент, установлены боновые заграждения, начата откачка верхнего загрязненного слоя воды. Отобраны пробы в водных объектах, расположенных ниже по течению (река Цыганка), концентрации свидетельствуют о том, что не распространилось.

Керосин имеет плотность ниже плотности воды, он локализуется в верхних слоях, не растворяется в воде и плохо осаждается. Поэтому угрозы поступления керосина в грунтовые воды нет.

Организован ежедневный отбор проб воды в водных объектах до реки Десна».

Примерно такая же информация приводится на сайте телеканала «Москва24». Сообщается, что уровень загрязнения в реке Цыганка упал практически до обычных показателей. Оба источника – как Департамент природопользования Москвы, так и «Москва24» – констатируют: сброс авиационного керосина остановлен, последствия устраняются.

А вот что рассказал наш источник в Фейсбуке – человек, проживающий в Южном Бутово, на загрязненной территории. Разговор с ним состоялся за 10 минут до полуночи (с 05.03.20 на 06.03.20):

– Сегодня действительно был аншлаг – начали работы по очистке.

– Лишь бы не бросили на полпути. А то ведь Департамент природопользования уже вроде как отрапортовал: проблема решена.

– Бутовчане настойчивые. Будем бороться! Но вообще очистка, даже если течь действительно уже ликвидирована, это, конечно, дело не одного дня.

– Запах керосина пока ещё стоит?

– Да, запах по-прежнему держится.

Запахи со временем наверняка выветрятся. Но Черневские пруды надо спасать – это совершенно очевидно. И не «рапортами» и даже не распылением сорбентов, а гораздо более серьёзными методами, с привлечением специалистов по ликвидации техногенных аварий.

Редакция «Вести Туризм» будет информировать своих читателей о развитии событий.

Фото: «Москва24»

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников