images/2020/May2020/07/thm.jpg

UNWTO: международный туризм может упасть в 2020 году на 60-80%

07 мая 2020 12:04:55
Всемирная туристская организация выделила три возможных сценария ближайшего будущего.
Вести Туризм

Пандемия COVID-19 уже в первом квартале 2020 года вызвал 22-процентное падение международных туристских прибытий, сообщается в пресс-релизе UNWTO. И в целом кризис может привести к годовому снижению мирового турпотока на 60%-80% по сравнению с уровнем 2019 года. Это угрожают тому прогрессу, который был ранее достигнут в продвижении целей устойчивого развития.

Генеральный секретарь UNWTO Зураб Пололикашвили подчеркнул: «Мир сталкивается с беспрецедентным кризисом здоровья и экономики. Туризм пострадал особенно: миллионы рабочих мест под угрозой в этой,  одной из наиболее трудоемких отраслей экономики».

Имеющиеся данные указывают на снижение на 22% туристических заездов в течение первых трех месяцев текущего года. Прибытия в марте упали даже на 57% с началом в строгой изоляции во многих странах, а также широким внедрением ограничений на поездки и закрытием аэропортов и отелей. Это привело уже сейчас к потере 67 миллионов международных прибытий и около $80 миллиардов поступлений от зарубежного туризма.

Хотя в Азиатско-Тихоокеанском регионе наибольшее влияние оказывают в относительном и абсолютном выражении (-33 миллиона прибывающих), влияние в Европе, хотя и в более низком процентном отношении, довольно велико по объему (-22 миллиона).

Сценарии международного туризма 2020

Перспективой на этот год является понижение мирового турпотока в несколько раз: вспышка пандемии ещё не остановлена и неопределенность продолжают доминировать. Текущие сценарии указывают на возможное снижение числа прибытий с 58% до 78% за год. Это зависит от скорости сдерживания пандемии и продолжительности ограничений на поездки и пересечения границ.

Следующие сценарии UNWTO на 2020 год основаны на трёх возможных датах постепенного открытия международных границ.

  • Сценарий 1 (-58%) основан на постепенном открытии международных границ и ослаблении ограничений на поездки в начале июля.
  • Сценарий 2 (-70%) основан на постепенном открытии международных границ и ослаблении ограничений на поездки в начале сентября.
  • Сценарий 3 (-78%) основан на постепенном открытии международных границ и ослаблении ограничений на поездки только в начале декабря.

Прибытие международных туристов в 2020 году: три сценария (месячное изменение по сравнению с предыдущим годом, %)

* Фактические данные за март включают оценки для стран, которые ещё не предоставили данные.

Примечание. Сценарии, представленные на этом графике, не являются прогнозами. Они представляют собой альтернативные ежемесячные изменения в количестве прибывающих, основанные на постепенном открытии национальных границ и отмене ограничений на поездки в разные даты, которые все ещё подвержены высокой неопределенности.

В соответствии с этими сценариями, потери спроса на международные поездки могут быть следующими:

Потеря от 850 миллионов до 1,1 миллиарда международных туристов.

Потеря экспортной выручки от туризма от $910 до $1,2 триллиона.

Потеря 100-120 миллионов прямых рабочих мест в сфере туризма.

Это, безусловно, худший кризис, с которым столкнулся международный туризм с тех пор, как ведётся его статистика (1950 год). Воздействие будет ощущаться в разной степени в разных глобальных регионах и в одно и то же время. При этом ожидается, что в первую очередь восстановятся Азия и Тихоокеанский регион.

Эксперты рассчитывают на восстановление в 2021 году

По данным опроса группы экспертов UNWTO, внутренний спрос, судя по всему, будет восстанавливаться быстрее, чем международный. Большинство ожидает увидеть признаки выздоровления к последнему кварталу 2020 года, но, в основном, к 2021 году. Исходя из предыдущих кризисов, ожидается, что поездки на отдых восстановятся быстрее, в том числе поездки для посещения друзей и родственников, чем деловые поездки.

Оценки относительно восстановления международных поездок более позитивны в Африке и на Ближнем Востоке. Причём большинство экспертов предвидит восстановление здесь ещё в 2020 году. Эксперты в Северной и Южной Америке наименее оптимистичны и меньше верят в восстановление спроса в 2020 году. Тогда как по Европе и Азии прогноз неоднозначен: примерно половина экспертов ожидает восстановления в этом году.

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved