images/2020/Nov2020/05/gf7.jpg

Уникальное русское лакомство - официальный десерт Нового года 2021

05 ноября 2020 17:28:50
Гастрономическим атрибутом Всероссийского проекта «Калуга – Новогодняя столица России 2021» названо Калужское тесто.
Алина Хорошева

5 октября 2020 года. Вести Туризм. 

Гастрономическим атрибутом Всероссийского проекта «Калуга – Новогодняя столица России 2021» названо уникальное русское лакомство – Калужское тесто. Об этом сообщает Агентство по развитию туризма Калужской области. 

Калужское тесто - лакомство, чрезвычайно популярное в России в XVIII – XIX веках. Владимир Иванович Даль в своем словаре разъяснял, что "соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится". По вкусу Калужское тесто невозможно сравнить ни с одним из знакомых десертов - это терпкий вкус ржаных сухарей в сочетании с медовой сладостью и пряностями - имбирем и корицей.

История возникновения десерта нигде не описана, а сам старинный гастрономический рецепт приготовления Калужского теста  был возрожден в регионе не так давно. За основу был взят процесс приготовления теста, описанный в 20-х годах прошлого века в одной из кулинарных книг Ивана Сомова.

Сейчас Калужское тесто можно попробовать на тематических театрализованных представлениях, организуемых в туристических кафе. Это Музейное пряничное заведение "Калужское тесто" у краеведческого музея и Кафе-музей русской еды «Русские традиции». Сувенирные варианты Калужского теста выпускает Калужский хлебокомбинат. Тесто можно увидеть и приобрести в сувенирных лавках в больших подарочных коробках или в небольших продолговатых упаковках с ракетой на картинке.

Кроме того, изобилие Калужского теста ожидает калужан и гостей Новогодней столицы России 2021 на гастрономическом фестивале, открытие которого запланировано 27 декабря на Театральной площади.

Напомним, что предстоящей зимой Калуга «работает» Новогодней столицей России 2021. Новогодняя программа города в рамках праздничного проекта стартует 12 декабря. Гостей Калуги ждёт множество сюрпризов и интересных событий.

Так, пройдёт парад Дедов Морозов и Снегурочек, открытие Резиденции Калужского Деда Мороза, которая впервые разместится в парке культуры и отдыха.

Также на Театральной площади свой спецпроект «Театрализованный карнавал» презентуют актёры калужского драмтеатра. На сцене нового парка на Марата будет представлена арктическая культура в рамках  Большого арктического шоу «Легенды Севера».

Кроме того, в городе будут развернуты два гастрономических фестиваля: один – с едой, другой – с горячими напитками.

Калуга будет украшена в стиле ретрофутуризма, с отсылкой к космическим достижениям советской эпохи. Таким оформлением разработчики концепции, - заместитель городского головы Алексей Комов и команда «Главархитектура Калуга», - хотят создать настрой на развитие отечественных высоких технологий в XXI веке.

Для праздничных мероприятий определено 8 городских локаций. Привычные расположены в историческом центре Калуги: это площадь Старый Торг, концертная площадка на территории комплекса Гостиного двора, Центральный парк культуры и отдыха, Театральная площадь с одноимённой улицей. Другие места не столь освоены или станут сюрпризом для самих калужан. В том числе новый парк на улице Марата, площадка у Государственного музея истории космонавтики, набережная Яченского водохранилища.

В помощь туристам в Калуге будет создана сеть туристско-информационных пунктов: визит-центр ТИЦ «Калужский край» в Гостином дворе, туристический павильон на Театральной площади, точка в кинотеатре «Центральный». Кроме того, к координации туристов будут привлечены волонтёры.

-0-

 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников