images/2020/JAN2020/29/2_.jpeg

Участники дистанционного этапа конкурса «Мастера гостеприимства» приступили к тестам второго блока

29 января 2020 17:14:37
В лидерах пока – Республика Карелия, Орловская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.
Вести.Туризм

29 января участники конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия – страна возможностей» приступили к решению тестов второго блока. Он включает в себя тест оценки компетенций. По итогам первого блока тестирований, где оценивались общие и специальные знания, лучшие результаты показали участники из Республики Карелия, Орловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Тест знаний включал два раздела: общие и специальные знания. В первой части участники отвечали на вопросы по истории, географии, культуре и искусству, а также этнокультурным особенностям. В категории тестов «Специальные знания» были вопросы по гостиничному делу, организации и обслуживанию предприятий общественного питания, туроператорской и турагентской деятельности. Каждый участник, завершивший первый блок тестирования, получил сертификат о его прохождении, вне зависимости от итогового результата», – уточнил руководитель направления по работе с партнерами АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

«Во второй блок дистанционного этапа вышли 2 500 участников, успешно прошедших задания первого блока тестирования. 64,5% из них – женщины, 35,5% – мужчины. Средний возраст участников – от 32 до 35 лет. По итогам первого блока тестирования Уфа лидирует по количеству участниц-женщин – более 70 %. На втором месте – Калининград. Самым «мужским» центром полуфинала, скорее всего, станет Салехард, где на сегодняшний день среди допущенных ко второму блоку тестирования примерно поровну мужчин и женщин. По итогам прохождения второго блока тестирования мы планируем отобрать 1120 человек, которые и выйдут в полуфиналы конкурса», – рассказал руководитель конкурса «Мастера гостеприимства» Евгений Малыгин.

Тройки регионов-лидеров по числу участников

В Дальневосточном федеральном округе больше всего участников, допущенных к следующему этапу, представляют Бурятию, Приморский край и Якутию. В Сибирском федеральном округе в тройку лидеров вошли Кемеровская область, Алтайский край и Иркутская область.

Лидерами Уральского федерального округа по числу участников второго этапа тестирования стали Ямал, Свердловская и Тюменская области. В Поволжье абсолютным лидером остается Башкортостан – его представят треть участников второго этапа от ПФО. На втором и третьем месте Самарская область и Татарстан: на три этих региона приходится больше половины всех допущенных участников из ПФО.

В Центральном федеральном округе абсолютные лидеры – Москва и Московская область, на третьем месте – Тульская область, которая примет полуфинал ЦФО.

Северо-Запад, в основном, представляют конкурсанты из Санкт-Петербурга – их почти половина от всех допущенных ко второму блоку в СЗФО. Второе место у Калининградской области, на третьем месте – участники из Карелии.

На Кавказе больше всего успешно прошедших первый блок тестирования – участники из Ставропольского края: они составляют более половины от всех участников второго этапа тестирования из СКФО. На втором месте Дагестан, на третьем месте – конкурсанты из Северной Осетии. Остальные регионы Кавказа представлены примерно равным числом участников.

Дистанционный этап конкурса завершится 31 января, после чего участники, успешно прошедшие онлайн-тестирование, отправятся на полуфиналы в 9 городов России: Сочи, Тула, Пятигорск, Самара, Ялта, Уфа, Салехард, Калининград и Иркутск.

Всероссийский профессиональный конкурс «Мастера гостеприимства» стартовал 13 ноября. Цель проекта – раскрытие потенциала профессионалов, формирование новых традиций, повышение стандартов сервиса и престижа профессий в сферах туризма и гостеприимства. В ходе конкурса, кроме знаний и компетенций участников, будут оцениваться их авторские проекты в сфере гостеприимства. Лучшие получат поддержку и будут реализованы в регионах России. Соорганизатором конкурса выступает Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ).

Победителями станут 50 конкурсантов. Все они смогут участвовать в программе наставничества с лидерами индустрии и представителями органов государственной власти. 25 из них также получат сертификат на специальную образовательную программу в московской школе управления «Сколково». При этом все финалисты могут получить приглашения на стажировки в органы государственной власти, ведущие компании и организации.

Конкурс «Мастера гостеприимства» проходит в несколько этапов: регистрация и отборочный этап, региональные полуфиналы и финал. По итогам заявочной компании, на конкурс зарегистрировались более 20 тысяч участников. Отборочный этап (онлайн-тестирование) конкурса стартовал 17 января. В рамках него эксперты конкурса будут оценивать общие и профессиональные знания, интеллектуальные способности и управленческие компетенции.

Региональные полуфиналы будут проводиться с февраля по апрель в 9 регионах России. Финал состоится в апреле 2020 года и соберет 200 отраслевых специалистов. Победители получат в наставники именитых рестораторов, отельеров и управленцев в сфере гостеприимства. Лучшие проекты конкурса могут быть реализованы при поддержки Федеральной пассажирской компании, Ростуризма и Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Участники также смогут выиграть бизнес-курс английского языка от школы Skyeng, обучение в школе туризма Travel Business School, поддержку лучших проектов от российского сервиса путешествий №1 Туту.ру, 1 миллион рублей от компании METRO Cash&Carry, сертификаты на обучение от Академии Слетать.ру, участие в выездном туре от Coral Business School и многое другое.

Подробнее о конкурсе – здесь.

Конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 23 проекта: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Культурный код», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ-Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».

Общенациональный союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) – всероссийское межотраслевое объединение профессиональных сообществ, организаций и специалистов, занятых в сфере туризма и гостеприимства. Союз создан летом 2019 года, за несколько месяцев работы он объединил более тысячи профессионалов сферы туризма и гостеприимства, в его состав уже входят 12 крупных отраслевых ассоциаций.

В сентябре 2019 года президент ОСИГ Грант Бабасян назначен руководителем рабочей группы «Развитие сервиса и кадровое обеспечение сферы туризма» Координационного совета по развитию туризма в РФ.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved