images/2020/Oct2020/07/060f3486fa9ca175947bd5346efcdffb.jpg

Убытки мировой авиаотрасли могут составить 77 млрд долларов

07 октября 2020 12:21:39
Об этом заявил Александр де Жуниак, генеральный директор IATA
Вести Туризм

7 октября 2020 года. Москва. Вести Туризм. 

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) предупреждает, что авиационная отрасль может потерять 77 $ млрд  во второй половине 2020 года (почти 13 миллиардов долларов / месяц или 300 000 $ в минуту), несмотря на перезапуск операций. Медленное восстановление авиаперевозок приведет к тому, что потери авиационной отрасли в 2021 году составят в среднем от 5 до 6 миллиардов долларов в месяц.

IATA призвала правительства поддержать отрасль в предстоящий зимний сезон дополнительными мерами по облегчению ситуации, включая финансовую помощь, чтобы не увеличивать и без того большую задолженность. На сегодняшний день правительства по всему миру предоставили поддержку в размере 160 миллиардов долларов, включая прямую помощь, субсидии на заработную плату, налоговые льготы для корпораций и специальные налоговые льготы для отрасли, включая налоги на топливо.

«Мы благодарны за эту поддержку, которая направлена ​​на то, чтобы отрасль воздушного транспорта оставалась жизнеспособной и была готова восстановить связи между экономиками и поддержать миллионы рабочих мест в сфере путешествий и туризма. Но кризис глубже и продолжительнее, чем любой из нас мог представить. И первоначальные программы поддержки заканчиваются. Сегодня мы должны снова бить тревогу. Если эти программы поддержки не будут заменены или продлены, последствия для уже затрудненной отрасли будут ужасными », - сказал Александр де Жуниак, генеральный директор IATA.

«Исторически сложилось так, что денежные средства, полученные в разгар летнего сезона, помогают авиакомпаниям в холодные зимние месяцы. К сожалению, провальные весна и лето этого года не смягчили ситуацию. Фактически, авиакомпании теряли наличные в течение всего периода. А поскольку у правительств нет графика открытия границ , мы не можем полагаться на то, что сезон отпусков в конце года принесет нам немного дополнительных денег, чтобы продержаться до весны », - сказал де Жуниак.

 По оценкам IATA, несмотря на сокращение расходов чуть более чем на 50% во втором квартале, отрасль потеряла 51 миллиард долларов , так как выручка упала почти на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Потери продолжились и в летние месяцы, при этом ожидается, что авиакомпании потратят дополнительно 77 миллиардов долларов своих денежных средств во второй половине этого года и еще 60-70 миллиардов долларов в 2021 году. Ожидается, что отрасль не выдет из кризиса вплоть до 2022 года. . 

Авиакомпании предприняли масштабные меры , чтобы сократить расходы. Это включает стоянку тысяч самолетов, сокращение маршрутов и любые некритические расходы, а также увольнение сотен тысяч опытных и преданных своему делу сотрудников. 

Необходимые действия в масштабах всего сектора

«Нужна государственная поддержка всего сектора. Воздействие распространилось на всю цепочку создания стоимости путешествий, включая наших партнеров по аэропортам и аэронавигационной инфраструктуре, которые зависят от докризисных уровней трафика для поддержания своей деятельности. Повышение ставок для пользователей системы с целью восполнить пробел станет началом порочного и неумолимого цикла дальнейшего давления на цены и сокращения штатов», - сказал де Жуниак.

Нет надежд и на отложенный спрос. В недавнем опросе IATA около двух третей путешественников уже указали, что они отложат поездку до стабилизации общей экономики или их личного финансового положения.

Согласно последним данным Air Transport Action Group, серьезный спад в этом году в сочетании с медленным восстановлением угрожает 4,8 миллионам рабочих мест во всем авиационном секторе. Поскольку каждое рабочее место в авиации способствует большему количеству людей в экономике в целом, глобальное воздействие - 46 миллионов потенциальных рабочих мест и 1,8 триллиона долларов экономической деятельности под угрозой.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников