images/19.11.19/09.jpg

Турция готовится принять Закон о налоге на размещение в отелях

19 ноября 2019 14:01:14
В первом чтении турецким Парламентом принят законопроект о двухпроцентном налоге с туристов при поселении в отель.
Вести.Туризм

Если этот законопроект будет принят и в последующих чтениях, то с нового года все туристы обязаны будут при заселении в любой отель Турции вносить и 2-процентный налог (от стоимости проживания), информирует «Интерфакс-Туризм» со ссылкой на турецкую газету Sözcü.

Этот законопроект был выдвинут Комиссией по налогам и бюджету, и налог этот будет поступать не в местные в государственный бюджет.

Налог планируется распространить на тех, кто остановится в отеле, гостинице, пансионате, курортном поселке, гостевом доме, а также апарт- и бутик-отеле. Скидки детям и пенсионерам законопроектом не предусматриваются. Однако уточняется, что налог не понадобится платить тем, кто будет жить в гостевых домах, которые принадлежат государственным учреждениям.

Изменить ставку налога в ту или иную сторону (сделав, например, её вдвое больше или вдвое меньше) вправе президент Турции.

Сами турецкие отельеры недовольны новым налогом, ведь он будет касаться всех отельных опций (еды, напитков, услуг, развлечений, пользования бассейном и SPA). Об этом рассказала порталу «Интерфакс-Туризм» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. К тому же, подобные налоговые отчислении во многих странах идут именно на развитие туристической инфраструктуры, в данном же случае это не очевидно.

По сути, как пояснила Майя Ломидзе, турецким отельерам в 2020 году фактически предстоит вносить этот налог из собственных средств: контрактинг отелей уже завершен, изменять цену на поселение поздно. «Представители турецкого гостиничного бизнеса в специальном письме в Министерство культуры и туризма страны просят об отсрочке введения налога до 2021 года», — прокомментировала она.

Заметим, что первоначально налог в размере 1-6% от стоимости номера планировалось возложить на самих отельеров. В итоге, нагрузку переместили с хозяев на гостей.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved