images/dima.jpg
https://sbp.nspk.ru/i/slider/qr12500.jpeg

Туристский рынок осваивает оплату по QR-кодам

20 июля 2020 16:24:56
На этой неделе к СБП подключились S7 Airlines и КАПИТАЛ LIFE
Вести Туризм

20 июля 2020 года. Москва. Вести Туризм. Дмитрий Дементьев

Система быстрых платежей, запущенная Центральным банком в прошлом году, набирает свои обороты. S7 Airlines и КАПИТАЛ LIFE стали первыми компаниями, внедрившими систему среди российских авиаперевозчиков и страховщиков соответственно. Оба новатора являются крупными отраслевыми игроками: S7 занимает второе место по количеству перевезённых пассажиров, а Капитал Лайф – крупнейшая агентская компания на отечественном рынке страхования жизни, в том числе предлагающая полисы для путешественников.

Одним из преимуществ нового механизма является то, что клиенту не требуется вводить данные банковской карты для проведения платёжных операций. Вместо этого необходимо открыть мобильное приложение банка и отсканировать метку QR-кода, сгенерированную на этапе оплаты. Применение метода возможно как на торговой точке, так и на веб-сайте. Если покупка производится через приложение компании, то код распознаётся автоматически.

Представители АК Сибирь отметили, что всегда стремятся сделать взаимодействие путешественников с компанией максимально удобным. «Новый способ оплаты авиабилетов оценят все, кто привык к бесконтактным платежам», – отмечает Екатерина Дмитрук, генеральный директор S7 Travel Retail. В свою очередь, генеральный директор КАПИТАЛ LIFE Евгений Гуревич считает внедрение QR-оплаты «важнейшим этапом на пути технологической модернизации бизнес-процессов компании в соответствии с самыми успешными российскими и мировыми практиками».

Подключение к СБП обеих компаний обеспечил Райффайзенбанк, активно интегрирующий технологию в разных секторах экономики. Руководитель направления по развитию электронной коммерции банка Георгий Коннов подчеркивает, что это позволит не только повысить уровень клиентского сервиса, но и даст возможность значительно снизить комиссию за приём платежей. Действительно, комиссия банка-эквайера составляет до 0,7% от суммы транзакции, что в несколько раз ниже ставок торгового и интернет-эквайринга.

Стоит отметить, что на данный момент возможность оплаты по QR доступна клиентам лишь 13 банков. Тем не менее, главная функция СБП – переводы между физлицами по номеру телефона – встречается гораздо чаще. Переводы проводятся между 80 российскими банками, включая системно значимые кредитные организации. Стоит ожидать, что по мере развития технологии другие участники туррынка последуют примеру коллег и реализуют QR-оплату для своих клиентов.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников