images/2020/Oct2020/01/Fotolia-Nmedia-55735499_Sub_M-1536x1075.jpg

Турбизнес выживет за счет креатива и синергии, упакованных в новые технологии

01 октября 2020 10:33:10
На собрании ассоциации «Мир без границ» участников рынка въездного туризма из Китая призвали создавать краткосрочные тактические союзы и повышать компетенции.
Алёна Донская

1 октября 2020 года. Вести Туризм.

В условиях второй волны коронавируса и угрозы пролонгации режима закрытых границ главными темами внеочередного открытого общего собрания членов туристической ассоциации «Мир без границ» стали два вопроса: что делать турбизнесу, ориентированному на китайский поток, чтобы выжить в «период тишины», и как будет выглядеть въездной китайский туризм после открытия границ.

Практически все спикеры были едины в главном - туристическому сообществу перед лицом кризиса необходимо продолжать внутренние интеграционные процессы. Задавая тональность мероприятию, ведущий собрания, член Совета Ассоциации Александр Львов призвал всех участников рынка «…временно забыть про внутриотраслевую конкуренцию и коллективно искать решения в текущем моменте: формировать более конкурентоспособные виды продуктов и маршрутов и выстраивать единую линию поведения с китайскими отправляющими туроператорами...».

Интересно было наблюдать за тем, как изменилась тональность экспертов отрасли: традиционно жестко выступающие члены Совета ассоциации «Мир без границ» Игорь Кузьмин, Сергей Назаров, Сергей Джан Ша, Леонид Флит и другие уважаемые руководители российских туркомпаний, не отрицая наличия серьезнейшей опасности для многих игроков рынка въездного туризма, стали гораздо мягче в выражениях и почти по-отечески призывали турбизнес «жить дружно» и «не заниматься каннибализмом» в период «водяного перемирия».

Резюмировала «коммуникационную» часть дискуссии Майя Ломидзе, отметившая, что в эпоху COVID-19 долгосрочное стратегическое планирование стало практически невозможным, и весь мировой рынок уже с этим смирился. «Мы в России, - подчеркнула исполнительный директор АТОР, - в этом особенно преуспели, для нас неопределенность, к сожалению, давно стала естественной средой обитания». По ее мнению, в международном поведении сегодня четко прослеживаются два тренда: ответы «в моменте» на условия, диктуемые пандемией, и кросс-маркетинг. Исходя из этого, считает Майя Ломидзе, турбизнесу поможет выжить курс на сотрудничество в виде краткосрочных тактических союзов.

В ряде выступлений звучало отчетливое недовольство отдельными действиями или бездействием наших властей. Как отметил Игорь Кузьмин, восстановление международного туризма во много определяется отношением к пандемии и способами борьбы с вирусом внутри каждой отдельной страны. Первыми восстановятся те направления, которые будут самыми безопасными в глазах страны-партнера. Пока рейтинг России по санитарно-эпидемиологическим условиям не очень привлекателен для Китая. Поэтому необходимо, подчеркнул Игорь Кузьмин, создавать внутри страны четкие рабочие протоколы безопасности приема китайских туристов и пропагандировать их перед партнерами.

О безопасности и «гигиене» международного туризма говорил и Сергей Джан Ша. Консолидация регионов в продвижении российского гостеприимства общим фронтом, работа по стандартам обслуживания с внедрением принципов China Friendly, выработка единых финансово-безопасных для принимающих российских туроператоров требований к механизмам оплат за турпотоки - все эти условия приема китайских туристов можно и нужно создавать уже сейчас и сообща, пока есть время на подготовку и детальную проработку.

В целом участники собрания высказали обеспокоенность высокой конкуренцией и агрессивной экспансией со стороны принимающих компаний, принадлежащих китайским бенефициарам. Генеральный директор китайской компании «Eurasian Tianli», представитель ассоциаций РСТ и «Мир без границ» в Пекине Александр Фолько в ответ прокомментировал: «…китайцы с детства растут в условиях жесткой конкуренции, поэтому они более готовы к рискам и привыкли форсировать события, работая на опережение. Уже сейчас китайские коллеги объезжают туристические объекты и гостиницы Дальнего Востока и Мурманска, заключая на будущее очень выгодные в условиях кризиса контракты. Нам стоит поучиться у них скорости и предприимчивости, не упустить эксклюзивных прав на российский турпродукт и сохранить приоритетность, в первую очередь, для российского турбизнеса...»

Кстати, важность и значимость международных интеграционных процессов и необходимость дальнейшего движения в сторону обеления российско-китайских туристических отношений отметили в своих обращениях к Общему собранию генеральный секретарь Китайской ассоциации туристического сервиса (China Association of Travel Services) Sun Guizheng и генеральный секретарь Всемирного Туристического Альянса (World Tourism Alliance) Liu Shiju. Руководители общественных объединений подчеркнули, что несмотря на все ограничения и трудности, «Мир без границ» продолжает инициировать конструктивный диалог на своих мероприятиях, что сокращает зону отчуждения между странами.

Логичным продолжением ранее сказанного на собрании стало выступление Александра Львова, посвященное в том числе рассказу о новой профессиональной социальной сети «China Friendly Chat» («CFChat»), основной целью и задачей которой будет предоставление возможности российским и китайским компаниям без посредников налаживать прозрачные коммуникации, обмениваться опытом, повышать свои компетенции и выставлять свои продукты на едином B2B-маркетплейсе. Запуск пилотной версии нового международного сервиса планируется на конец октября 2020 г. С понедельника на сайте Ассоциации «Мир без границ» будет открыта предварительная регистрация на участие в работе соцсети.

Председатель АМТ «Мир без границ» Иван Введенский, подводя итоги собрания, предложил присутствующим на собрании представителям двух других федеральных туристических ассоциаций – АТОР и РСТ – совместно обратиться в Ростуризм с запросом на включение въездного туризма в формируемый национальный проект поддержки туристической отрасли. «Если въездной туризм будут продолжать игнорировать в госпрограммах, то пострадает не только Санкт-Петербург, который является столицей въездного туризма, но и дальние регионы России, куда не поедут соотечественники, но с удовольствием бы поехали китайцы. Речь о Дальнем Востоке, Камчатке, Мурманске и других регионах», - отметил спикер.

При этом Иван Введенский согласился с коллегами в том, что даже при добавлении в госпрограммы вектора на въездной туризм только повышение личной конкурентоспособности может помочь участникам российского рынка выстоять с приходом в турбизнес проактивных китайских инвесторов.  

«Профессиональная российско-китайская социальная сеть CFChat на сегодняшний день может стать тем самым технологическим решением для многих инициатив в отрасли, помогающим быть конкурентным на рынке и оставаться «на волне», - отметил председатель ассоциации.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников