images/2020/Julay2020/8/kak-pravilno-vybrat-luchshie-bokserskie-perchatki-dlja-trenirovok-i-sorevnovanii.jpg

Турбизнес «отбил» отраслевой закон

08 июля 2020 18:22:48
«Мы собирались сегодня, чтобы обсудить основные моменты по законопроекту. Очевидно, что юридические аспекты, заложенные в нём, абсурдны, а сам порядок рассмотрения не имеет аналогов», - заявил ИА «Вести Туризм» глава комитета ТПП РФ Юрий Барзыкин.
Алина Хорошева

8 июля 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Проект с поправками к отраслевому туристическому закону, который депутаты должны были рассматривать на заседании Государственной Думы сегодня, 8 июля 2020 года, снят с повестки дня. Рассмотрение законопроекта перенесено на более поздний период. Пока точная дата не названа. Однако уже известно, что до этого периода межведомственная рабочая группа ещё не раз соберется для совершенствования документа. Об этом ИА «Вести Туризм» сообщил председатель Комитета Торгово-Промышленной Палаты России (ТПП РФ) по предпринимательству Юрий Барзыкин.

Ранее мы сообщали, что в ходе онлайн пресс-конференции представители туристического сообщества выступили резко против внесения предлагаемых поправок в главный отраслевой закон страны.

Ростуризм, РСТ, Торгово-промышленная палата и другие отраслевые объединения направили соответствующие обращения в адрес федеральной власти, что и послужило причиной отмены внесения поправок в предложенном ранее виде, уточнил Юрий Барзкин.

«Мы с коллегами ненадолго уже собирались сегодня, чтобы обсудить основные моменты по законопроекту. Совершенно очевидно, что в таком виде закон состояться не должен. Юридические аспекты, заложенные в нём, нереализуемы и абсурдны, а сам порядок рассмотрения не имеет аналогов. Турсообществу даже не дали возможности ознакомиться с правилами, по которым им предлагают дальше жить. Например, нельзя один фонд использовать сразу для нескольких видов туризма – и въездного и выездного. Это нерабочая модель, как и многие другие предлагаемые положения», - заявил спикер.

Юрий Барзыкин сообщил ИА «Вести Туризм», что на встрече представителей рабочей группы сегодня рассматривались варианты совершенствования финансовых схем работы туристической отрасли.

Например, было предложено направлять доходы от размещения в Фонд персональной ответственности туроператоров, а максимальный размер отчислений в фонд установить в размере 300 млн. рублей.   

«Стоит отметить, что в законе до сих пор не устранены замечания турсообщества относительно пунктов, подготовленных к первому чтению закона, принятом 12 мая 2020 года», - добавил Юрий Барзыкин.

Напомним, что на прошлой неделе объединения в сфере туризма заявили о том, что стоит отклонить или отложить до осени рассмотрение поправок к законопроекту «Об основах туристской деятельности», которыми в частности предполагалось введение информационной системы электронных путевок и её обязательное использование турбизнесом.

Поправки ко второму чтению, по мнению лидеров туротрасли, кардинально меняют содержание документа, принятого 12 мая.

Так, введение электронной путевки предусматривает запрет на реализацию туров без размещения сведений о каждом из них в соответствующей информационной системе. За нарушение грозит административная ответственность. Сведения надо подавать подробные: кто и с кем едет, куда, на чем, где будет проживать, какие услуги входят в турпакет. За пользование этой системой туроператоры должны платить. Об этом шла речь в законопроекте, принятом в первом чтении. Поправками ко второму чтению предлагался механизм, ломающий действующую систему финансового обеспечения ответственности туроператоров.     

Так, в законопроекте было предложено ввести понятия туристского взноса и гарантийного фонда.

«На первый взгляд, у туроператора есть выбор. Он может сохранить членство в ассоциации «Турпомощь» и продолжить платить взносы в резервный фонд и в фонд персональной ответственности. Или начать платить в новый гарантийный фонд и выйти из «Турпомощи». Но в этом случае свои деньги, накопленные в фонде персональной ответственности, он получит только через год. А средства, которые он более четырех лет платил в резервный фонд на случай помощи туристам в экстренных ситуациях, к клиентам этого туроператора уже не будут иметь никакого отношения. Но главное, что, независимо от своего выбора, туроператор все равно будет обязан платить за пользование информационной системой электронных путевок, ее обслуживание и программное обеспечение. Сумма, скорее всего, будет исчисляться в общей сложности миллиардами рублей. Таким образом, еще больше понижается конкурентоспособность российских туроператоров по сравнению с многочисленными туристическими компаниями, которые работают незаконно, экономя на фингарантиях и взносах в фонды «Турпомощи», а также с иностранными онлайн-агрегаторами и сервисами, в частности, по бронированию гостиниц», - говорится в информационном сообщении туристического сообщества.

Эксперты уверены, что плата за пользование электронной путевкой, и туристские взносы в гарантийный фонд фактически лягут на плечи туристов. Кроме того, новая законодательная инициатива, на их взгляд, сомнительна с точки зрения защиты прав потребителей, поскольку резко снижает порог доступа на рынок туроператорских услуг.

То есть любая компания, которая решит отчислять средства в новый гарантийный фонд, сразу будет считаться туроператором – без страхования ответственности или банковской гарантии, без фонда персональной ответственности.

Турбизнес считает, что к рассмотрению нового законопроекта целесообразно вернуться после выхода индустрии туризма из кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а его вступление в силу как инструмента государственного регулирования, увеличивающего финансово-административную нагрузку на бизнес, необходимо отсрочить на период не ранее 2021 года.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников