images/2020/Feb2020/07/SD2_cr.jpg

Цикл документальных фильмов о творчестве Сальвадора Дали проходит в Институте Сервантеса

07 февраля 2020 00:10:23
Шесть бесплатных киносеансов, приуроченных к выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство», запланированы в феврале и марте.
Вести Туризм

В Институте Сервантеса в Москве стартовал новый цикл традиционных бесплатных киносеансов по четвергам. В этот раз здесь показывают документальные фильмы о Сальвадоре Дали.

Цикл приурочен к выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство», которая до 25 марта развёрнута в московском Манеже и пользуется огромной популярностью.

У всех, кто интересуется живописью, современным искусством в целом и искусством Испании, есть возможность узнать творчество великого сюрреалиста в разных ракурсах.

6 февраля в Институте Сервантеса было показано интервью с Сальвадором Дали из цикла испанского телевидения Grandes personajes a fondo.

Еще со времен жизни Дали в мадридской Студенческой резиденции, где он познакомился с Федерико Гарсиа Лоркой («самая великая дружба в моей судьбе»), его отношения с писателями и писательским ремеслом стали постоянной частью его жизни: «Я пишу уже 40 лет, пытаясь понять, кто я, но я все еще далк от цели».

В интервью, снятом в 1977 году, телеведущий Хоакин Солер Серрано сумел добиться того, чтобы Дали на час вышел из привычного образа театрального персонажа и предстал перед зрителями человеком, великолепно владеющим искусством слова, к тому же наделенным незаурядным чувством юмора: «Если бы в мире существовало 2000 Пикассо, 30 Дали, 50 Эйнштейнов, мир стал бы практически невозможным для жизни. Не бойтесь, этого никогда не случится».

20 февраля – следующий вечер цикла. «Елена Дмитриевна Дьяконова. Гала». Это фильм Сильвии Мунт.

Фильм рассказывает о жене и музе художника, легендарной и противоречивой женщине, начиная с ее рождения в Казани в 1894 году. О жизни  в Швейцарии, Париже и испанском Кадакесе, где она встретилась с молодым Дали. И до смерти в Порт-Льигате в 1982 году.

В фильмы использованы тексты самой Елены Дьяконовой, её подруги Анастасии Цветаевой и двух мужей: поэта Поля Элюара и Сальвадора Дали. Также в фильм вошли многочисленные интервью её друзей и знакомых. Их свидетельства помогут воссоздать образ женщины, которая никого не оставляла равнодушным. Режиссер фильма Сильвия Мунт считает, что Гала была «бескомпромиссной, цельной, образованной, верующей до самой смерти, амбициозной, глубокой, фривольной, эзотерической, гедонистической, жесткой, пылкой... Можно сказать, что разобраться в судьбе Гала необходимо, чтобы понять XX век». 27 февраля здесь пройдёт фильм Мигеля Анхеля Ньето «Подлинная история фальшивых Дали».

Это весьма впечатляющее журналистское расследование. В ленте Мигеля Анхеля Ньето в первый и единственный раз собраны признания всех четырех личных секретарей художника: капитана Джона Питера Мура, журналиста Энрика Сабатера, аристократа Жан-Клода дю Барри и фотографа Робера Дешарна. Они рассказывают о своем опыте общения с гением, в том числе отвечают на вопрос, как и почему Дали подписал тысячи чистых листов. Этот фильм, в который также вошли свидетельства фонда «Гала – Сальвадор Дали», рассматривает сложную тему фальшивых работ Дали и сами концепты «оригинального» и «фальшивого» в творчестве гения сюрреализма 5 марта посмотрите интересную киноработу «Лорка. Когда пройдут сто лет» Хосе Луиса Лопеса-Линареса и Хавьера Риойо.

Фильм о Федерико Гарсиа Лорке, лучшем друге Дали, снятый в год столетия со дня его рождения, расскажет о бурной жизни поэта и драматурга, многогранного личности, путешественника, композитора и художника. Фильм был номинирован на премию «Эмми» (1998), в него вошли съёмки всех мест, где проходила жизнь Лорки, а также интервью и документальные свидетельства людей, близко знавших поэта и его семью, а также большое количество графического, видео и звукового материала, которые расскажут о бурной, но слишком короткой жизни Федерико.

12 марта. «Кстати о Бунюэле». Также фильм Хосе Луиса Лопеса-Линареса и Хавьера Риойо.

Этот документальный фильм признан лучшим из снятых к столетию со дня рождения Луиса Бунюэля. В нём собраны свидетельства актеров и актрис (Кароль Буке, Анхела Молина, Пако Рабаль) и режиссеров (Карлос Саура и Артуро Рипштейн). Портрет Бунюэля, одной из ключевый фигур в жизни Сальвадора Дали, помогают воссоздать члены его семьи, люди, которые с ним работали, друзья из Голливуда, Нью-Йорка, Франции, Испании и Мексики.

Через интервью и ранее неопубликованные документы, архивные изображения, письма и фрагменты из фильмов авторы раскрывают потаенные грани противоречивой и завораживающей личности режиссера-сюрреалиста, первого испанца, получившего «Оскар». 26 марта посмотрите фильм «Пепин Бельо. Я предпочел бы этого не делать» Хавьера Риойо.

Имя Пепина Бельо не столь известно, как имена Дали, Лорки и Бунюэля. Фильм снят по случаю столетнего юбилея Студенческой резиденции в Мадриде, в которой в свое время бок о бок жили юные Сальвадор Дали, Федерико Гарсия Лорка и Луис Бунюэль. Его главный герой – Пепин Бельо (Уэска, 1904 – Мадрид, 2008), общий друг трех гениев, последнее «звено» Поколения 27-го года. Он был «генератором идей и кладезем историй», «человеком-губкой», который «ничем не занят и не обременен богатством, но постоянно питает свой живой ум». Обаятельный, хотя и не очень прилежный студент, Бельо стал вдохновителем поэтических игр с анаглифами и автором некоторых идей, нашедших свое воплощение в «Андалузском псе» Луиса Бунюэля.

Институт Сервантеса в Москве (Новинский бульвар, 20А)

Начало сеансов в 19.00.

Фильмы будут показаны на испанском языке.

Вход свободный.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве при участии RTVE, Ovideo, Alea Docs & Films, Cero en Conducta и при поддержке Посольства Испании в России и Культурно-исторического фонда «Связь времен».

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved