images/2020/Nov2020/03/878.png

Третий раунд конкурса самых необычных скульптур России

03 ноября 2020 11:17:39
Терминатор из Глазова, бравый солдат Швейк из Бугульмы, Пермяк — соленые уши и их соперники.
Вести Туризм

3 ноября 2020 года. Вести Туризм.

Сервис поездок и путешествий Туту.ру объявляет о старте третьего раунда «скульпТУТУры» — всероссийского конкурса по определению самых необычных памятников и скульптур страны. Всего конкурс состоит из 10 раундов по 10 претендентов в каждом, по итогам которых к концу 2020 года будут отобраны 10 финалистов. А победитель, самая необычная скульптура России, определится в результате всероссийского голосования в начале 2021 года.

«По итогам первых двух раундов места в финале обеспечили себе скульптура «Свидание» из Курска и памятник Тувинской письменности в Тыве. Свои голоса отдали уже более 40 тысяч человек.  Борьба и сюрпризы в первых двух этапах голосования показали, что разогреваться некогда, и нас очень радует такой накал страстей. В новой десятке претендентов — выходцы с Урала и берегов Волги. За место в финале поборются как вполне ожидаемые образы вроде татарского специалитета или геральдического символа города, так и непредсказуемые претенденты, такие, как герой романа Ярослава Гашека или автор бессмертного «Аста ла виста, бэби», а также сразу два варианта ушей», — рассказывает Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру.

Очередная десятка претендентов, которые будут бороться за выход в финал:

  • Ухо (Аша, Челябинская область)
  • Верблюд (Челябинск, Челябинская область)
  • Памятник клавиатуре (Екатеринбург, Свердловская область)
  • Жук-скарабей (Пермь, Пермский край)
  • Пермяк — солёные уши (Пермь, Пермский край)
  • Эчпочмак (Казань, Республика Татарстан)
  • Бравый солдат Швейк (Бугульма, Республика Татарстан)
  • Трибуна (Уфа, Республика Башкортостан)
  • Терминатор (Глазов, Республика Удмуртия)
  • Ножницы (Ижевск, Республика Удмуртия)
  • Голосование за участников второго этапа продлится с 3 по 9 ноября (завершится в 21:00 по московскому времени). Отдать свой голос за одного из претендентов можно в сообществе Туту.ру в соцсети «ВКонтакте».

    Сделать выбор помогут 3D-модели, которые подготовила команда Туту.ру. Все скульптуры, вошедшие в число претендентов на победу в конкурсе, получили объемное представление: модели можно повертеть, рассмотреть со всех сторон. «Предварительно нам было нужно отфотографировать всю сотню номинантов для сборки 3D-моделей. Для этого мы привлекли как специалистов на местах, так и наших клиентов и участников сообщества. Эти модели позволят определиться с фаворитом и совершить небольшое путешествие с осмотром достопримечательностей прямо на экране своего компьютера или смартфона», — рассказывает Сергей Пищулов.. 3D-модели и описания участников второго этапа, а также интересные факты (кто создатель скульптуры, из чего она выполнена, какого она размера, какие легенды с ней связаны) можно увидеть на этой странице.

    Из второй десятки претендентов в финал прошел памятник Тувинской письменности, который находится на территории музея-заповедника «Белдир-Кежии» в Тыве. Вот итоги голосования этого раунда, которое завершилось 2 ноября.

    Из истории конкурса

    «В 2018 и 2019 годах Туту.ру проводил конкурсы по определению самых веселых названий российских населенных пунктов. Совокупно в них приняло участие более 330 000 проголосовавших, а населённые пункты, участвовавшие в конкурсе, представляли все регионы России. Конкурс очень понравился и сообществу, и клиентам Туту.ру, и всем остальным. По итогам двух лет конкурса было получено свыше 3 500 публикаций в СМИ. Мы решили продолжить идею всероссийского конкурса, но в качестве главной темы взять что-то новое. Мы очень много путешествуем по стране и видим, какие интересные в разных регионах есть памятники и скульптуры. В них отражена и история, и национальные черты региона, и чувство юмора местных жителей. И мы решили провести всероссийский конкурс и определить самую интересную скульптуру, тем более что в масштабе страны самые креативные скульптуры и памятники еще не искали. А 3D-модели, которые мы создали для каждой скульптуры, позволят рассмотреть её со всех сторон и совершить небольшое виртуальное путешествие», — рассказывает Сергей Пищулов.

    Как отбирали претендентов?

    В августе и сентябре участники сообщества Туту.ру предлагали свои варианты необычных скульптур и памятников в России. Экспертный совет Туту.ру отобрал среди них 15, которые отправились во второй этап. Далее организаторы конкурса составили список из 85 необычных памятников и скульптур, используя принцип «по одному названию на один регион». Таким образом получился список из 100 названий.

    Как проходит голосование?

    Голосования будут проходить на протяжении трёх месяцев в интернете. Отдать свой голос можно в сообществе Туту.ру в соцсети «ВКонтакте» и на странице проекта. Лонг-лист из 100 необычных скульптур и памятников разбит на 10 групп по 10 участников. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Если в голосовании принимают участие два или три памятника/скульптуры из одного региона, то они будут в одной десятке. Необычные памятники и скульптуры, набравшие максимальное количество голосов в своей десятке, попадают в финальный этап: по одному объекту из десятки. Затем в решающем голосовании определится победитель. 

    Голосование проходит при поддержке портала «Моя планета», где каждую неделю появляется анонс о старте очередного раунда.

    Что ждёт победителя?

    «Победителю, как и в прошлые годы, мы вручим кубок. По итогам конкурса мы соберём 3D-модель в виде логотипа Туту, состоящего из 100 частей — памятников, участвовавших в конкурсе, или их знаковых элементов. Она послужит основой для кубка, который мы создадим для населённого пункта, где находится будущая скульптура-победитель», — говорит Сергей Пищулов.

    Чем запомнился конкурс прошлого года?

    В прошлом году Туту.ру вместе с путешественниками со всей России выбирали населенный пункт самым веселым названием. В финальном этапе свои голоса за претендентов отдали 117 тысяч человек. Финальное голосование в сообществе Туту.ру ВКонтакте окончилось победой Мутного Материка (Республика Коми) — села, где проживают 977 человек.  Организаторы конкурса из Туту.ру и журналисты приехали в Мутный Материк, чтобы торжественно вручить администрации населенного пункта памятный кубок и установить знак «Российский населенный пункт с самым веселым названием 2019».

    -0-

    КИ

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

    Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников