images/2020/June2020/20/105030181_1146592875727167_3680863440427087929_n.jpg

Требование безопасности или навязывание дополнительной платной услуги?

20 июня 2020 16:53:03
В Мурманской области придумали для туристов дополнительную Заявку на право размещения в целях отдыха.
Вести Туризм

20 июня 2020 года. Мурманск – Москва. Вести Туризм

В российских регионах происходит поэтапное снятие ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. И в каждом, заметим, по-своему.

Так, в Мурманской области на втором этапе снятия ограничений было принято постановление регионального правительства №422 от 15.06.2020, согласно которому все  туристы, прибывающие в регион и сами жители Мурманской области за 48 часов до прибытия в область, отель или на турбазу должны подать Заявку на размещение в целях отдыха на туристических объектах на сайте Оперативного штаба Мурманской области.

К этой заявке необходимо прикрепить скан паспорта, а также:

  • либо результаты теста на Covid-19, выполненные методом ПЦР не позднее, чем за трое суток до дня прибытия в область,
  • либо справку о перенесённом ранее заболевании,
  • либо справку об обсервации в течение 14 суток до заезда.

Согласно этому постановлению принимать гостей могут только те средства размещения, максимальная ёмкость которых не превышает 20 человек.

Не слишком ли жёсткие и в целом, обоснованы ли эти требования? По просьбе редакции «Вести Туризм», комментирует советник по правовым вопросам Федерации рестораторов и отельеров Олимпиада Знаменская:

«28 апреля 2020 года Президент РФ в очередной раз подчеркнул, что главы субъектов Федерации получили дополнительные полномочия определять в каждом регионе, муниципалитете перечень конкретных мер безопасности, которые должны быть реально необходимы и соразмерны ситуации, исходя из сложившейся ситуации.

Мурманская область сейчас находится в регионах-лидерах по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Буквально вчера на сайте Оперативного штаба Мурманской области была опубликована информация следующего содержания: «Экспертный институт социальных исследований провёл анализ регионов по эффективности борьбы с коронавирусом. Мурманская область стала лидером по этому показателю в Северо-Западном федеральном округе, а также попала в топ-8 лучших территорий России».

Представляется, что предписанные меры в целом являются избыточными и противоречащими действующему федеральному законодательству (ст. 16 ФЗ 2300-1 Закону о защите прав потребителей). По сути, происходит навязывание платной услуги. Хотя в Постановлении Правительства Мурманской области прописано, что тесты будут выполняться за счет средств бюджета Мурманской области, фактически туристы должны прикрепить к заявке тесты, выполненные ДО заезда на территорию Мурманской области. Указанные требования не соответствуют и Рекомендациям по профилактике новой коронавирусной инфекции (Covid-19) в учреждениях, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания (гостиницы и иные средства размещения) МР 3.1/2.1.0187-20, которые 26 мая 2020 года были утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой. В указанных методических рекомендациях нет пункта о максимально допустимой мощности средств размещения и предъявлении каких бы то ни было справок гражданами, прибывающими в гостиницы и иные средства размещения. Положения о результатах тестов и справках на эпидокружении относятся только к санаторно-курортным учреждениям с медицинскими лицензиями, да и они в ряде регионов уже отменены. Например, в Краснодарском крае с 21 июня во всех средствах размещения, включая санатории и профилактории, эти документы у гостей требовать не будут».

С экспертом согласна руководитель отдела маркетинга и продаж мурманского отеля «ЭкоХоум» Инна Нагуманова:

«Мы открыли бронирования 16 июня, разместив информацию о новых правилах в аккаунтах социальных сетей. И сразу получили массу негативных комментариев, связанных со сложностями легального приезда в область. Это огорчает не меньше, чем недополученная прибыль. Значительное число наших гостей приезжает из Санкт-Петербурга и из Москвы. Средний срок их проживания в отеле – 1,5 ночи: то есть люди, в основном, прибывают на выходные дни. Стоимость двухместного размещения, включающего завтраки, в нашем отеле составляет 5 600 рублей за ночь.

Стоимость же теста для одного человека в Москве – как минимум, 2 400 рублей, для двоих, соответственно, 4 800 рублей, а в Санкт-Петербурге – 1 600 рублей для одного и 3 200 рублей для двоих. Эти цены указаны на сайте лаборатории Гемотест. Таким образом, получение результатов тестов приводит к удорожанию суток пребывания в нашем отеле на 60-80%. На более дешевых турбазах стоимость тестов может быть даже выше стоимости проживания.

Естественно, узнав о таких правилах, гости отменяют поездки, снимают брони. В нашем отеле уже сейчас аннулировано примерно 80% броней на июнь, сделанных онлайн. Если говорить об абсолютной сумме потерь, то это почти полмиллиона недополученых доходов в июне, с момента открытия».

Туристическая отрасль и гостиничный бизнес, признанные Правительством РФ наиболее пострадавшими и нуждающимися в поддержке отраслями, в Мурманской области продолжают нести убытки. А красоты Кольского полуострова пока остаются малодоступны для россиян.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников