images/2020/August2020/24/image-2017-12-08_4.jpg

Только за март отели России потеряли 25 млрд. рублей

24 августа 2020 14:31:40
Глава аналитического центра Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян считает, что Россия не может состязаться с развитыми турнаправлениями из-за налоговой нагрузки на отрасль.
Алина Хорошева

 25 августа 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Только за март 2020 года коллективные средства размещения по всей стране потеряли 25 миллиардов рублей. Убытки отрасли в последующие месяцы – апрель-июнь можно сравнить с разгромом Красной Армии в 1941 году. Об этом заявил в рамках онлайн пресс-конференции руководитель аналитического центра Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян. 

По его словам, сложившаяся ситуация с пандемией заставила всех взглянуть на отрасль по-другому.

«Среди участников отрасли, представителей власти бытует тональность, что до кризиса 2020 года всё в туризме было хорошо. Но это не так. У нас и раньше всё было довольно печально. В обсуждениях о развитии туризма мы части слышим слова о загрузке и турпотоках – как об основных показателях успешности. Но туризм – это деньги, и надо четко разделять понятия «социальный» и «бизнес туризм». Наша страна много лет имеет отрицательное внешнеторговое сальдо по туризму в размере 35 млрд долларов. Картина не менялась десятилетиями», - подчеркнул спикер.

Он объяснил такое положение вещей тем, что «Россия – это страна экспортной экономики».

«Между тем российский туризм полностью закупорен. Россияне ничем не ограничены по выезду за рубеж. Стоимость перевозки за рубеж зачастую ниже, чем внутри России. Но, чтобы попасть сюда, иностранцы должны пройти несколько кругов ада, а россиянам для создания качественного бизнеса нужны огромные деньги и преодоление административных барьеров», – особо заметил Роман Еремян.

Он также подчеркнул, что в среднем до 60% цены за проживание в российском отеле приходится на долю налоговых выплат. Между тем за границей эти деньги идут на развитие бизнеса, качества услуг, а налоговой нагрузки просто нет.

«Может ли Россия состязаться с развитыми зарубежными туристическими направлениями? Нет. Это всё равно, что соревноваться с олимпийцем, имея за спиной рюкзак с железом».   

В качестве предложения для исправления ситуации спикер высказался за полное снятие налоговой нагрузки на отельную индустрию.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников