images/2020/May2020/10/22222.jpg
Сны в курортном раю

Точка возврата – российские туристы по-прежнему ждут её с нетерпением во многих странах

10 мая 2020 17:19:33
Продолжаем разговор, начатый 6 мая в материале «Брошенные родиной: туристы из России уже больше месяца на Гоа – без надежд на возвращение».
Ирина Соловьева

Волею случая, я оказалась в числе людей, которые оказывают посильную помощь тем, кто застрял на Гоа. О том, что наши соотечественники в условиях пандемии за рубежом оказались практически брошены государством без помощи, рассказывалось мною здесь.

Рассказывалось о безнадёжном ожидании внятной реакции на сайте Госуслуги, об отсутствии реальной материальной помощи, а главное, полной неопределённости: когда же планируется эвакуационный рейс?

Вот небольшой видеосюжет об этом.

За те несколько дней, что прошли со времени этой публикации, кстати, выяснилось: в подобном положении оказались наши соотечественники не только в Гоа, но и в других индийских регионах – в Калькутте, в Керале. Да и не в одной лишь Индии – на Кипре, в Занзибаре, в Аргентине, в Новой Зеландии…

Видео – здесь.

Где-то нашлись люди, которые смогли, взяв на себя ответственность, скоординировав общие действия: например, Светлана Обоянская на Мальдивах сумела-таки организовать вывозной рейс. Но пока не везде…

К счастью, людям, застрявшим в Гоа, удалось привлечь к себе внимание. Подключились неравнодушные люди – музыкант, певец Вазген Оганесян и правозащитник Иван Мельников. И вот сегодня уже известно: на 14 и на 15 мая запланированы два вывозных рейса из Гоа.

Казалось бы, ситуация и в целом сдвинулась с, как это ни двусмысленно прозвучит, «точки невозврата»: эвакуационные рейсы запланированы в ближайшие дни из ряда стран (см. нашу публикацию об этом – «Вести Туризм»), в том числе, например, и из Занзибара, где нашим людям, судя по всему, совсем уж невыноосимо. Но вот с Кипра россиянам по-прежнему предлагают улетать коммерческим рейсом – эвакуационный борт отсюда до конца мая не запланирован. Так же обстоят дело и с Аргентиной. Да ведь и тех рейсов, что уже обещаны, во многих случаях может просто не хватить, чтобы забрать всех наших соотечественников.

Так, в том же Гоа сейчас в беспомощном положении примерно 3 тысячи российских граждан. А самолётов-то планируется всего два. При этом на них отказываются (!) регистрировать тех, кто живёт в Саратовской области и даже в Санкт-Петербурге.

Вроде бы чуть получше стало и с материальной поддержкой: людям начали выплачивать деньги. Тут надо отдать должное официальному представителю МИД Марии Захаровой: она подключилась – и кому-то всё-таки выдали материальную помощь. Но… опять же не всем, а лишь меньше чем десятой доле обратившихся: пока это 60 с небольшим человек из 700 – тех, что в списках. Из них только тридцати пяти – полностью (а это всего 5% от 700).

Не получил, в частности, ни копейки от государства координатор группы пострадавших в Гоа Геннадий Годованюк. А ведь он отдает работе в группе 16 часов в сутки.

Геннадию, как и многим другим, не удаётся пока добиться и зачёта средств за потерянный обратный билет. Вот что мне ответилиа в авиакомпании АК S7 на мой запрос об алгоритме перезачёта: «Все пассажиры переоформляются по спискам от Минкомсвязи. Если Минкомсвязи пришлёт нам список, заявка будет обработана».

Спрашивается, на основании чего именно Минкомсвязи РФ будет составлять списки на перезачёт средств и когда эти списки появятся в российских авиакомпаниях. Да и, в принципе, причём здесь это ведомство?

Обращались ко мне и те, кто покупал туристические путёвки через туроператоров. Как правило, эти люди не захотели выезжать раньше окончания срока путёвки и написали отказы от преждевременных обратных рейсов. Некоторые туркомпании пошли после этого своим клиентам на встречу, организовав их обратный вылет. Но не все.

Есть и среди наших людей на Гоа и такие, кто покупал авиабилеты у турфирм. Достойны благодарности (да и подражания), например, действия компании «Будда-тур» и её партнёров – деньги за аннулированные билеты вернули людям быстро. Но ещё несколько турфирм пока только размышляют над решением этого вопроса. Но оставшимся без средств к существованию туристам деньги-то нужны сейчас, а не «когда-нибудь потом».

Да и авиакомпании не спешат возвращать деньги своим клиентам за аннулированные обратные билеты. На что жить людям в чужой стране больше месяца?

7 мая в Инстаграмме, в своей беседе с представителем российского туроператорского сообщества Вероникой Бирман Мария Захарова подчеркнула, что МИД будет рад любой информации о проблемах эвакуации россиян.

Вот она, эта информация и, соответственно, рекомендации:

  • Материальная помощь. Возможно, будет правильным поставить в приоритет выплаты тем, кто уже зарегистрирован на рейсы – чтобы им было, чем оплатить билет. Все номера заявлений о регистрации на рейсы зафиксированы на сайте Госуслуги.
  • Необходимо обязать российские авиакомпании срочно вернуть деньги за аннулированные обратные билеты.
  • Следует сформировать внятный и доступный пониманию обычного туриста алгоритм перезачёта средств, выплаченных за действующие обратные билеты российских авиакомпаний, на билеты эвакуационного рейса. Все сведения также есть на Госуслугах.
  • Только выстроив чёткую работу по этим вопросам, можно рассчитывать, что эвакуация наших граждан пройдёт относительно быстро и полноценно. А иначе… иначе мы получим привычную картину: граждане в очередной раз останутся без помощи государства. И это при огромных бюджетных суммах, выделенных на эвакуацию.

    Редакция «Вести Туризм» держит на контроле вопрос об эвакуации российских туристов с территории Гоа и из других мест, где они в настоящее время вынужденно пребывают. Мы непременно будем рассказывать нашим читателям о динамике решения выше означенных проблем.

    Комментарии  

    0 #13 Елена 13.05.2020 11:21
    Помогите пожалуйста! Люди на Шри-Ланке ждут рейсов! Их много! И все из разных регионов!
    Цитировать
    0 #12 Елена 11.05.2020 13:18
    Мы застряли во Вьетнаме, на 12 мая планировался эвакуационный самолёт Аэрофлот в Москву, утром пришло подтверждение, а вечером самолёт отменили. Многие были готовы лететь не только по взаимозачёту, но и за 400€. Помогите, очень хочу домой
    Цитировать
    +2 #11 Elena 11.05.2020 06:12
    Из ГОА хоть рейсы есть, были из Дели хоть раз в месяц, но были!!! Я нахожусь в Калькутте и ни одного рейса с марта по май пока не было! А нас здесь (в Калькутте и рядом) около 200 чел! Т.е. достаточно 1 самолёта! Но его нет! И Консул Калькутты скрывается, на звонки не отвечает, в чате телеграмм канала тоже не появляется! Мат.помощь мы не получаем! Про нас просто забыли!!!
    Как будто Индия-это только ГОА!
    УВАЖАЕМЫЕ ЧЛЕНЫ ОПЕР.ШТАБА, УЧИТЕ ГЕОГРАФИЮ!
    Цитировать
    +1 #10 Александр 10.05.2020 23:50
    ,мы многодетная семья муж жена и 4 детей . Дети спортсмены были на соревнованиях ,билеты обратные были 19 марта в Грузию от туда вылетали там авто российское и вещи .самолёт отменили и мы в Каире застряли до сих пор сидим тут.помощь нам не пологается так нам объяснили в МИД ,даже на ребенка до трёх лет не можем получить что обещал президент ,на гос услугах заполнили все что возможно но увы ...
    Обудно конечно писали президенту 2 раза какие-то отписки куда-то но дети хотят кушать каждый день .
    Цитировать
    +2 #9 Ирина 10.05.2020 18:59
    Очень содержательная и правдивая статья..
    Надо обязательно выделить мат.помощь.. хотя бы на оплату билета используют..
    Да и вообще.. уже пора привести в порядок все выплаты..если есть у кого ошибки..должна быть и обратная связь.. все электронные адреса указаны.
    Я знаю людей..которые не регистрируются на рейс..потому что нечем оплатить..
    Неужели опять полетят полупустые самолеты?
    Цитировать
    +2 #8 Светлана 10.05.2020 18:37
    Да, почему-то нас, оставшихся в Индии, считают безответственными дауншифтерами. Но это не соответствует действительности. Я лично заблаговременно брала обратный билет и 31 марта должна была улететь в Россию, также как и многие другие люди. А когда пошли разговоры про пандемию, что-то поменять уже было невозможно. Я знаю достаточно много людей, у которых отменяли рейсы после сообщения о введении карантина. Люди, даже не пытаясь дождаться возврата средств, покупали еще один билет другой авиакомпании. Я лично знаю нескольких человек, которые брали билеты три(!!!) раза, пока не кончились деньги. Кроме того, в последние дни перед введением карантина, когда еще летал Аэрофлот, билеты на эти последние рейсы стоили от 65000 рублей. Далеко не у всех были такие деньги, особенно если это не один человек, а семья. Моя знакомая с семьей не смогла улететь за такие деньги, а очень хотели. Их 5 человек-она (на седьмом месяце беременности), муж и трое детей. Они до сих пор здесь, рожать в июне.
    Цитировать
    +3 #7 Виктор 10.05.2020 18:29
    Я с женой в Гоа, пошел второй месяц как мы мне можем выехать. В Москву уже литают самолёты а в Санкт-Петербург увы нет, и помощь получили всего три семьи и то частично, мы с женой не копейки. Может Индия вывезет после 27 мая.
    Цитировать
    +3 #6 Анастасия Крищенко 10.05.2020 18:19
    Эвакуационный рейс из Тривандрума (Юг Индии) восьмого апреля отменили во 2 ой раз. После этого авиакомпания Уральские авиалинии сообщила, что рейса вообще не будет. За нами никто не летит. Мат помощи нет. :cry:
    Цитировать
    +4 #5 Олеся 10.05.2020 18:09
    Выехала вывозным рейсом 31 марта ГОА- Москва. Очень благодарна всем, что дома.
    По поводу вывоза россиян- полный бардак. У нас очень много чиновников, различных служб. Но вывох россиян по моему полностью провалили.
    То ли не хотят, то ли компетентны.
    Цитировать
    +4 #4 Елена Ш. 10.05.2020 18:08
    Люди, пишите комментарии и делайте репосты!! За нас так старается автор, давпйте и мы что то сделаем!! Лично нам улетать 14 мая и мы не можем без помощи государства обойтись!!! Мы хотим длмой!! Если билеты не выкуплены, значит люди ждут помощи материальной!! Услышьте нас!!
    Цитировать

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
    Вести туризм © 2011 - 2019
    All rights reserved