images/2020/Feb2020/13/B_G_cr.jpg

«Тень Гойи» в современном искусстве

13 февраля 2020 21:07:30
Работы Франсиско Гойи оказали огромное влияние на мировое искусство.
Вести Туризм

Лекция историка искусств Хуана Мануэля Бонета «Тень Гойи» в рамках выставки «Сальвадор Дали. Магическое искусство» пройдёт 14 февраля, в пятницу, в 19:00 в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Усадьба Лопухиных, Малый Знаменский переулок, дом 3/5, строение 4).

Хуан Мануэль Бонет – литературный и художественный критик, один из самых авторитетных экспертов по современной живописи в Испании, автор фундаментального труда «Словарь испанского авангарда (1907-1936)» и монографий о многих испанских художниках. 

Был директором Валенсийского института современного искусства (IVAM) и Национального музея «Центр искусств королевы Софии»» (Мадрид).

На лекции в ГМИИ имени А. С. Пушкина Хуан Мануэль Бонет проанализирует «тень Гойи» в современном испанском искусстве: в работах таких художников как Сулоага, Пикассо, Солана, Пабло Серрано, Антонио Саура, Мильярес, Каногар, Эдуардо Арройо и многих других, а также в фильмах Бунюэля и Карлоса Сауры, литературных произведениях Ортеги-и-Гассета, Эухенио д´Орса, Рамона Гомеса де ла Серны.

Также лектор расскажет о влиянии Гойи на творчество Делакруа, Мане, Одилона Редона, Бруно Шульца, Мануэля Окампо, Картье-Брессона и Элиота Эрвитта.

Работы Франсиско Гойи оказали такое влияние на мировое искусство, что эта лекция охватит по сути всю эволюцию живописи XIX и XX веков, от романтизма к абстракции.

Вход по билетам в музей и предварительной регистрации.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве при участии ГМИИ имени А. С. Пушкина и Посольства Испании в России.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2020
All rights reserved