images/2020/Oct2020/27/34345.jpg

«Свидание» из Курска – в финале конкурса самых необычных скульптур России

27 октября 2020 13:35:55
Второй раунд конкурса: голова Ленина и очки Леннона, клубничка и «дядя Вася-пьяница».
Вести Туризм

27 октября 2020 года. Вести Туризм.

Сервис поездок и путешествий Туту.ру объявил результаты первого раунда «скульпТУТУры» — нового конкурса по определению самых необычных памятников и скульптур России. Всего конкурс состоит из 10 раундов по 10 претендентов в каждом, по итогам которых к концу 2020 года будут отобраны 10 финалистов.

В понедельник завершилось голосование за претендентов из первой десятки. С 20 по 26 октября свои голоса отдали более 26 тысяч человек. Победу в первом раунде одержала скульптура «Свидание» из Курска, набрав 34,42% голосов. «Свидание» обеспечило себе место в финале и может ждать, пока определятся еще 9 его соперников. А победитель всего конкурса, самая необычная скульптура страны, будет назван в результате всероссийского голосования в начале 2021 года.

«Почти всю неделю после старта голосования «Змей Горыныч» из Липецкой области уверенно изрыгал огонь на первой позиции десятки, но на выходных пылкий юноша из Курска, который на пути на свидание пробивает своим телом стены и несёт любимой букет полевых цветов, всё же захватил лидерство и уверенно финишировал первым. Говорят, отношение к нему у жителей города неоднозначное, но они очень активно голосовали и вывели «Свидание» в победители первого раунда», — рассказывает Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру.

Вот итоговые результаты голосования в первой десятке:

1 место — Свидание (Курская область): 9 255 голосов 2 место — Змей Горыныч (Липецкая область): 5 403 голоса 3 место — Огурец на вилке (Белгородская область): 3 905 голосов 4 место — Тамбовский волк (Тамбовская область): 1 849 голосов 5 место — Дерево желаний (Брянская область): 1 823 голоса 6 место — Грибы с глазами (Рязанская область): 1 468 голосов 7 место — Работающий студент (Владимирская область): 1 184 голоса 8 место — Чиновник и предприниматель (Орловская область): 1 017 голосов 9 место — Эрнест Хемингуэй (Рязанская область): 616 голосов 10 место — Шоколадная Фея (Владимирская область): 365 голосов

Теперь на очереди — новые 10 участников из 9 регионов России. Голосование за участников второго этапа продлится с 27 октября по 2 ноября (завершится в 21:00 по московскому времени).

Стартовал второй раунд «скульпТУТУры»

Очередная десятка претендентов, которые будут бороться за выход в финал:

  • Памятник Ленину (Улан-Удэ, Республика Бурятия)
  • Памятник клубнике (Байкальск, Иркутская область)
  • Памятник дизайнеру-полиграфисту (Красноярск, Красноярский край)
  • Мужчина с собачкой, или «Дядя Вася-пьяница» (Красноярск, Красноярский край)
  • Памятник тувинской письменности (музей-заповедник «Белдир-Кежии», Республика Тыва)
  • Памятник арбузу (трасса Р411, Республика Хакасия)
  • Памятник картошке (Мариинск, Кемеровская область)
  • Очки Леннона (туристический комплекс «Бирюзовая Катунь», Алтайский край)
  • Пилигрим или памятник туристу (Чуйский тракт, Республика Алтай)
  • Памятник лягушке-путешественнице (Томск, Томская область)
  • Голосование за участников второго этапа продлится с 27 октября по 2 ноября (завершится в 21:00 по московскому времени). Отдать свой голос за одного из претендентов можно в сообществе Туту.ру в соцсети «ВКонтакте».

    Сделать выбор помогут 3D-модели, которые подготовила команда Туту.ру. Все скульптуры, вошедшие в число претендентов на победу в конкурсе, получили объемное представление: модели можно повертеть, рассмотреть со всех сторон. «Предварительно нам было нужно отфотографировать всю сотню номинантов для сборки 3D-моделей. Для этого мы привлекли как специалистов на местах, так и наших клиентов и участников сообщества. Эти модели позволят определиться с фаворитом и совершить небольшое путешествие с осмотром достопримечательностей прямо на экране своего компьютера или смартфона», — рассказывает Сергей Пищулов, создатель сообщества путешественников Туту.ру. 3D-модели и описания участников второго этапа, а также интересные факты (кто создатель скульптуры, из чего она выполнена, какого она размера, какие легенды с ней связаны) можно увидеть на этой странице

    Коротко о правилах конкурса «скульпТУТУра», который определит самую необычную скульптуру в России:

    • На первом этапе пользователи сервиса Туту.ру, участники сообщества Туту.ру во «Вконтакте» и экспертный совет Туту.ру отобрали 100 памятников и скульптур из всех регионов России.
    • Второй этап — основной. Выбранная сотня скульптур разбита на 10 групп по 10 претендентов. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Если в голосовании принимают участие две скульптуры из одного региона, то они будут в одной десятке. Участвует каждый из 85 регионов России!
    • Третий этап — финальный. В решающем голосовании примут участие 10 скульптур, победивших на втором этапе.
    • Городу или населенному пункту, в котором находится скульптура-победитель, будет вручен памятный кубок, а для каждого из участников создаются в виртуальные 3D-модели, которые будут собраны в энциклопедию-путеводитель «100 самых необычных памятников России». Из фрагментов этих 3D-моделей также будет собран кубок победителя.

    Из истории конкурса

    В 2018 и 2019 годах Туту.ру проводил конкурсы по определению самых веселых названий российских населенных пунктов. Совокупно в них приняло участие более 330 000 проголосовавших, а населённые пункты, участвовавшие в конкурсе, представляли все регионы России. Конкурс очень понравился и сообществу, и клиентам Туту.ру, и всем остальным. По итогам двух лет конкурса было получено свыше 3 500 публикаций в СМИ. Мы решили продолжить идею всероссийского конкурса, но в качестве главной темы взять что-то новое. Мы очень много путешествуем по стране и видим, какие интересные в разных регионах есть памятники и скульптуры. В них отражена и история, и национальные черты региона, и чувство юмора местных жителей. И мы решили провести всероссийский конкурс и определить самую интересную скульптуру, тем более что в масштабе страны самые креативные скульптуры и памятники еще не искали. А 3D-модели, которые мы создали для каждой скульптуры, позволят рассмотреть её со всех сторон и совершить небольшое виртуальное путешествие», — рассказывает Сергей Пищулов.

    Как отбирали претендентов?

    В августе и сентябре участники сообщества Туту.ру предлагали свои варианты необычных скульптур и памятников в России. Экспертный совет Туту.ру отобрал среди них 15, которые отправились во второй этап. Далее организаторы конкурса составили список из 85 необычных памятников и скульптур, используя принцип «по одному названию на один регион». Таким образом получился список из 100 названий.

    Как проходит голосование?

    • Голосования будут проходить на протяжении трёх месяцев в интернете. Отдать свой голос можно в сообществе Туту.ру в соцсети «ВКонтакте» и на странице проекта.
    • Лонг-лист из 100 необычных скульптур и памятников разбит на 10 групп по 10 участников. При формировании групп учитывался территориальный фактор (почти во всех случаях регионы граничат друг с другом). Если в голосовании принимают участие два или три памятника/скульптуры из одного региона, то они будут в одной десятке. Необычные памятники и скульптуры, набравшие максимальное количество голосов в своей десятке, попадают в финальный этап: по одному объекту из десятки. Затем в решающем голосовании определится победитель.

    Голосование проходит при поддержке портала «Моя планета», где каждую неделю будет появляться анонс о старте очередного голосования.

    Что ждёт победителя?

    «Победителю, как и в прошлые годы, мы вручим кубок. По итогам конкурса мы соберём 3D-модель в виде логотипа Туту, состоящего из 100 частей — памятников, участвовавших в конкурсе, или их знаковых элементов. Она послужит основой для кубка, который мы создадим для населённого пункта, где находится будущая скульптура-победитель», — говорит Сергей Пищулов.

    Чем запомнился конкурс прошлого года?

    В прошлом году Туту.ру вместе с путешественниками со всей России выбирали населенный пункт самым веселым названием. В финальном этапе свои голоса за претендентов отдали 117 тысяч человек. Финальное голосование в сообществе Туту.ру ВКонтакте окончилось победой Мутного Материка (Республика Коми) — села, где проживают 977 человек.

    Организаторы конкурса из Туту.ру и журналисты приехали в Мутный Материк, чтобы торжественно вручить администрации населенного пункта памятный кубок и установить знак «Российский населенный пункт с самым веселым названием 2019».

    -0-

    КИ

    Добавить комментарий


    подписаться на новости

    Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

    Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
    Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников