images/2019/DEC2019/17/777.jpg

Субсидии от государства получат более 100 туроператоров и отелей

17 декабря 2019 00:10:39
Заявки на компенсации в рамках программы субсидирования въездного туризма (постановление 526) подали 123 компании.
Вести.Туризм

Заявки на компенсации в рамках программы субсидирования въездного туризма (постановление 526) подали 123 компании.

Согласно опубликованным Ростуризмом спискам, субсидию получат 110 компаний (гостиницы и туроператоры). Ее размер составит от 27 тысяч рублей до 25,7 миллиона рублей, сообщает АТОР.

Напомним, что в 2019 году в бюджете РФ на программу субсидирования туроператоров по въездному туризму  предусмотрено 573,1 миллиона рублей. В период сбора заявок с 13 ноября по 2 декабря 2019 года в Ростуризм поступило 123 заявки (некоторые туроператоры подали заявки от более чем одного юрлица) на предоставление субсидии от туроператоров из 27 регионов на общую сумму 322 007 170 рублей.

По итогам рассмотрения заявок участники рабочей группы при Ростуризме вынесли решение о выплате компенсации по 110 заявкам.

Самые крупные субсидии получат компании «Мостурфлот» (25,7 миллиона рублей), «ВодоходЪ» (24 миллиона рублей), АО «Туристические гостиничные комплексы «Измайлово» (21 миллион рублей), «Академсервис» (19,2 миллиона рублей), ООО «Экобытсервис» (15,8 миллиона рублей), ООО «Балчуг» (14,8 миллиона рублей), ФГУП «Гостиница «Золотое кольцо» (13,2 миллиона рублей), ООО «Городское бюро путешествий» (10 миллионов рублей).

Напомним, что, согласно тексту постановления 526, принимающие компании получают компенсации не за реализованные турпакеты, а за размещение туристов. Таким образом, в списке на компенсации оказалось большое количество гостиниц. В ближайшее время всем компаниям будет предложено заключить соглашение о получении субсидий.

Постановление предусматривало ряд повышающих коэффициентов – например, за высокую звездность гостиниц, где останавливались интуристы или за их посещение других регионов России.

Тем не менее, до 80% иностранцев выбирали в 2019 году Москву и Санкт-Петербург, говорит заместитель генерального директора туроператора «Академсервис» Александр Курносов. Классические туристы также посещали Владимирскую, Костромскую, Ярославскую области (маршрут "Золотое кольцо"). Более широкая география была у деловых туристов (они приезжали в Казань, Екатеринбург и некоторые другие крупные российские города).

Согласно правилам участия в программе, принимающие компании могли получить субсидии за туристов из определенных стран: Германия, Израиль, США, Франция, Италия, Великобритания, Испания, Корея, Индия, Япония. По каждой из стран максимальный размер субсидий составлял 5 миллионов рублей.

В «Академсервисе» «Вестнику АТОР» рассказали, что подавали заявки на субсидии по всем из указанных направлений, в TUI Россия получили компенсации за прием туристов из Израиля (по линии компании «ТТ-Трэвел») и еще ряда стран по линии ООО «Свой Тур и Трэвел».

Туроператоры положительно оценили первые результаты пилотного проекта.

«Мы надеемся, что этот механизм стимулирования туроператоров по въездному туризму будет работать и в следующем году. И как можно большее число туроператоров смогут воспользоваться этим механизмом для дальнейшего привлечения туристов в Россию», - заместитель генерального директора туроператора TUI Россия Александр Сирченко.

По словам Александра Курносова, субсидирование въездного туризма может показать эффект в среднесрочной перспективе.

«Результат станет заметен после того, как станут понятны правила работы с субсидиями. А также после того, как компании, которые их получили, решат, как реализовать эти средства: в собственное продвижение или снижение цен», - рассуждает эксперт.

«Инициатива Ростуризма оказалась более чем востребованной рынком. Мы видели высокую активность игроков туроператорского рынка в подаче заявок на субсидию. Такой ажиотаж показывает, насколько важны туристическому рынку сегодня такие стимулирующие меры, инициированные Ростуризмом и Минэкономразвития», - считает Майя Ломидзе, исполнительный директор АТОР.

Во всех опрошенных компаниях выразили надежду, что субсидирование будет работать и в следующем году. Напомним, что в бюджете РФ на в 2020 и 2021 годах на этот проект было заложено по 821,3 миллиона рублей.

По оценкам туроператоров в 2019 году организованный турпоток в Россию вырос примерно на 15-20% в сравнении с 2017 годом (2018 год был нетипичным для туризма из проведения в России Чемпионата мира по футболу).

Рост произошел благодаря ряду факторов: отложенный спрос (в Россию поехали туристы, которые отменили поездку в 2018 году из-за ЧМ), экономическая составляющая (дешевый рубль относительно мировых валют), позитивный эффект от мер, которые принимаются по благоустройству в Москве и Санкт-Петербурге, а также некоторое снижение уровня политической напряженности.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved