images/2020/August2020/05/1-127.jpg

Страны перестраиваются под новый тип туристов – «цифровых кочевников»

05 августа 2020 16:51:02
По прогнозам экспертов, к 2035 году во всем мире будет 1 миллиард таких туристов.
Алина Хорошева

 5 августа 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Всё больше направлений, постепенно открывающих свои границы, формируют новые туристические предложения для людей, пристрастившихся к образу жизни так называемого «цифрового кочевника». Если раньше этот формат только начинал приобретать популярность, то сейчас на фоне пандемии становится отдельным направлением для отрасли путешествий. К таким выводам пришли эксперты аналитического портала Skift.

Пандемия неожиданным образом ускорила существующую тенденцию развития цифрового кочевничества. Мечта о жизни и работе в желанном месте не нова. Этот термин впервые вошел в массовый обиход с 2014 года, когда внештатные дизайнеры, разработчики IT систем, предприниматели и писатели отправились в Юго-Восточную Азию или Восточную Европу в поисках более дешевого и приятного образа жизни.

В условиях, когда признание полноценности удаленной работы ускорилось буквально за несколько месяцев, все больше людей делают выводы, что работать из офиса или дома совершенно не обязательно.

Некоторые туристические направления, оценив масштабы новой/старой тенденции, меняют свое предложение для рынка. Если путешественники не хотят приехать всего на несколько дней из-за ограничений на поездки, почему бы не пригласить их погостить на несколько месяцев?

Одним из ярких примеров являются Бермудские острова, которые с 1 июля открыли свои воздушные границы для туристов, но с обязательным тестированием по прибытии.

Как сказал Гленн Джонс, временный генеральный директор Управления по туризму Бермудских островов, в течение нескольких недель отрасль отметила рост числа людей, приезжающих на продолжительный период.

В итоге появилась новая программа «Работа с Бермудских островов», открытая для посетителей со сроком пребывания до одного года. Технически это не виза, а адаптация ранее существующей программы проживания, которую изменил Департамент иммиграции.

Так, через онлайн-приложение, запущенное 1 августа, можно внести сбор в размере 263 долларов на человека, а также доказательство того, что турист имеет длительную медицинскую страховку или может позволить себе оплатить пакет услуг на Бермудских островах. При этом путешественники могут приезжать и уезжать из страны, как им заблагорассудится.

По сути за считанные недели на Бермудских островах была создана версия проекта, который Кароли Хиндрикс, основатель эстонского стартапа Jobbatical, лоббировал в течение многих лет.

За последнее десятилетие Эстония успешно зарекомендовала себя как международный центр стартапов. Страна привлекает высококлассных технических специалистов, которые вписываются в архетип «цифровых кочевников».

Компания Jobbatical помогает стартапам по всей Европе упростить иммиграционный процесс для нанимаемых ими профессионалов.

«Несмотря на то, что мы работали над этим проектом в течение многих лет, пандемия сделала идею визы для «цифровых кочевников» более актуальной, чем когда-либо. После пандемии появятся миллионы людей, которые начнут работать удаленно», - говорит Кароли Хиндрикс.

Между тем пока все эти люди столкнутся со следующей проблемой: в большинстве стран нет законного способа жить и работать в течение среднесрочного периода без поселения в качестве резидента. Исторически сложилось так, что многие туристы въезжали по туристическим визам, а затем скрывались от властей и переезжали в новые места, но многое сегодня изменилось.

Между тем, некоторые страны пытаются извлечь выгоду на фоне сложившейся ситуации. В том числе Грузия и Барбадос, которые запустили схемы, аналогичные тем, что начали работать на Бермудских островах. К слову, в обеих странах экономика сильно зависит от туризма.

«Когда работа переходит в формат удаленной, это даёт людям возможность сначала работать из дома, затем вне дома, например, в кафе, а после – в отпуске. Когда они окажутся на курортах, часть людей примет решение о продлении своего отпуска и пожелает сделать его своим образом жизни. Я не думаю, что это будут люди, путешествующие с места на место», - комментирует тему Питер Левелс, основатель Nomad List, популярного веб-сайта, запущенного в 2014 году. Портал каталогизирует лучшие места для жизни и работы удалённо.

Еще в 2015 году Питер Левелс предсказал, что к 2035 году во всем мире будет один миллиард «цифровых кочевников». Он имел в виду людей, работающих удаленно из-за границы, по крайней мере, большую часть года.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников