images/2020/Oct2020/12/Foto.jpg
Марио Бенедетти и Хесус Гарсия Санчес (Чус Висор)

Сто лет со дня рождения Марио Бенедетти: круглый стол в Институте Сервантеса

12 октября 2020 12:55:03
Марио Бенедетти – уругвайский писатель, поэт, драматург, журналист, критик и общественный деятель.
Вести Туризм

12 октября 2020 года. Москва. Вести Туризм.

13 октября, во вторник, 19:00, на платформе Zoom (регистрация здесь) на испанском языке с синхронным переводом пройдёт онлайн круглый стол, посвящённый 100-летию со дня рождения уругвайского писателя Марио Бенедетти.

Вступительное слово:

Фернандо Вальдеррама Пареха, посол Испании в России.

Густаво Пьегас, поверенный в делах Посольства Уругвая в России.

Докладчики:

Чус Висор (Испания), издатель и друг Марио Бенедетти.

Мария Надъярных (Россия), филолог-латиноамериканист.

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Марио Бенедетти (1920 – 2009), уругвайского писателя, поэта, драматурга, журналиста, критика и общественного деятеля. После государственного переворота в Уругвае, с 1973 по 1985 год, Бенедетти жил в изгнании – в Аргентине, Перу, на Кубе, а большую часть времени в Испании.

Марио Бенедетти удостоен многочисленных литературных премий и государственных наград в Уругвае, Испании, Чили, Аргентине, Кубе, Венесуэле, Бельгии, Болгарии. В том числе Премии Ибероамериканской поэзии Королевы Софии и Международной премии Менендес Пелайо. Почетный доктор Университета Республики в Уругвае, университетов Аликанте и Вальядолида в Испании, Гаваны (Куба) и Буэнос-Айреса (Аргентина). Сотрудничал со многими газетами и журналами.

Самые известные произведения Марио Бенедетти: роман «Передышка» (переведен на два десятка языков, фильм аргентинского режиссера Серхио Ренана по роману «Передышка» был номинирован на «Оскар»), роман «Спасибо за огонек» (также был экранизирован), роман «Весна с отколотым углом», повесть «Ближний берег», рассказы «Быть может, непоправимо», «Мисс Забвение», «Как Гринвичский меридиан» и другие. Многие произведения Бенедетти, в основном проза, переведены на русский язык.

Участником круглого стола в Институте Сервантеса станет Хесус Гарсия Санчес (Мадрид, 1945), также известный как Чус Висор, - редактор, основатель книжной серии Visor de Poesía, самого значительного собрания поэзии на испанском языке. В рамках серии было опубликовано более тысячи книг, в том числе и стихи Марио Бенедетти, для которого Чус Висор был не только издателем, но и другом.

Также в круглом столе примет участие Мария Надъярных, кандидат филологических наук, признанный российский эксперт по литературе Латинской Америки. Организовано Институтом Сервантеса в Москве и Посольством Испании в РФ при участии школы Espanika.ru и при поддержке Посольства Уругвая, Ибероамериканского культурного центра в рамках проекта «Ventana» Испанского агентства по международному сотрудничеству и развитию (AECID), разработанного в период COVID-19 для распространения испанского искусства и культуры в сети Интернет.

Фото: из личного архива Хесуса Гарсия Санчеса.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников