images/2020/Julay2020/11/mosk.jpg

Союз экскурсоводов РФ обратился с Открытым письмом к руководителю Ростуризма и Мэру Москвы

13 июля 2020 14:38:49
Ситуация с экскурсиями в Москве стала поводом для обращения с открытым письмом в адрес руководителя Ростуризма З.В.Догузовой и мэра Москвы С.С.Собянина.
Вести Туризм

13 июля 2020 года. Москва, Вести Туризм. 

Фактический "запрет на профессию" для экскурсоводов в Москве и других городах привел к публикации Открытого письма, которое было передано в мэрию Москвы и канцелярию Ростуризма 11 июля 2020 года. 

Редакция "Вести Туризм" приводит текст письма полностью. 

 

Руководителю Ростуризма

З.В.Догузовой

Мэру Москвы

С.С.Собянину

 

ОТКРЫТОЕ  ПИСЬМО  СОЮЗА  ЭКСКУРСОВОДОВ  РОССИИ

Уважаемая Зарина Валерьевна!

Уважаемый Сергей Семенович!

Туристическая отрасль признана наиболее пострадавшей от эпидемии covid-19, а ее восстановление требующим государственных мер поддержки, причем именно внутренний туризм приоритетен в этом процессе по объективным причинам. В ряде российских регионов уже возобновилась работа объектов туристической инфраструктуры и экскурсионная деятельность наших коллег.

Просим дать разъяснение о перспективах возобновления профессиональной деятельности московских экскурсоводов. С 5 марта 2020 Указом Мэра Москвы №12-УМ были запрещены досуговые мероприятия с любой численностью участников экскурсии на улицах Москвы, а указом №28-УМ от 25.03.2020  и досуговые мероприятия (экскурсии) численностью до 50 человек в помещениях. Таким образом, уже 4 месяца московские экскурсоводы не имеют возможности работать.

В Указе мэра Москвы № 77-УМ от 9 июля 2020 г. О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ от 08.06.2020 «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности» сказано, что «с 13 июля 2020 г. снимаются ограничения, предусмотренные указом Мэра Москвы № 12-УМ, не снятые ранее в соответствии с настоящим указом, за исключением ограничений, установленных в отношении: - проведения публичных мероприятий; - проведения массовых зрелищных и культурно-досуговых мероприятий».

При этом в пункте 7.3 указано: «возобновляется работа кружков и секций программы «Московское долголетие» на открытом воздухе». Учитывая, что пешеходная экскурсия по виду коммуникации идентична проведению занятий «Московского долголетия» на открытом воздухе, запрет на пешеходные экскурсии выглядит дискриминационным.

С 17 июня заработали музеи и музеи-заповедники в Москве, в том числе там разрешены мини-экскурсии до 5 человек, а также с 13 июля разрешены культурно-досуговые мероприятия в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) без использования посадочных мест в зрительных залах для посетителей (см. п.7.2. 77-УМ от 9 июля 2020 г.), к которым можно отнести и интерьерные экскурсии в зданиях. Разрешены и проводятся теплоходные экскурсии, экскурсии на двухэтажных автобусах «Сити Сайтсиинг Москоу» без экскурсоводов, причем численность экскурсантов значительно превышает среднюю численность пешеходных экскурсий (15 - 25 человек). С 13 июля разрешены даже дискотеки "с соблюдением социальной дистанции".

Не вызывает сомнения, что нахождение на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции еще безопаснее экскурсий в музеях, зданиях, на теплоходах и в автобусах «Сити Сайтсиинг Москоу», а также, безусловно, безопаснее нахождения в общественном транспорте, особенно в часы пик.

Спрос на экскурсии есть. Люди устали от нахождения в замкнутом пространстве, «прогулки» - на первом месте в опросе москвичей на тему «Куда вы первым делом отправитесь после окончания режима самоизоляции» https://tass.ru/obschestvo/8368559. Любимым культурно-познавательным видом досуга москвичей наряду с интерьерными являются и пешеходные экскурсии, и автобусные экскурсии в Подмосковье. Турфирмы и экскурсионные проекты получают множество запросов на проведение экскурсий, однако не имеют законных оснований их проводить.

Мы просим дать разрешение московским экскурсоводам на возобновление экскурсионной деятельности с соблюдением мер безопасности. Уверены, что можно найти решения, которые позволят нам возобновить свою деятельность: ограничение численности групп, соблюдение социальной дистанции. Туристическая область оказалась в самом плачевном состоянии по сравнению с другими. Экскурсоводы практически лишены конституционного права на работу. Также не все экскурсоводы смогли получить хоть какое-то пособие от государства, особенно работавшие по договорам с турфирмами. Находясь в вынужденном простое уже почти четыре месяца, не имея возможности зарабатывать, экскурсоводы Москвы чрезвычайно заинтересованы в снятии запрета на экскурсии и просят Вашего содействия в этом вопросе, что будет лучшей мерой поддержки экскурсионной отрасли.

Заранее благодарны!

11.07.2020  

 От имени и по поручению Координационного совета

 Союза экскурсоводов России

 Член Координационного совета

 Союза экскурсоводов России

 Стрельникова Ирина Александровна

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников