images/2020/May2020/29/DSC_2295.jpg
Такояки – это невероятно вкусно. А начинки – самые разные

Советы вегетарианцу, попавшему в Японию

29 мая 2020 12:05:41
Как выбрать в многообразной японской кухне еду по вкусу.
Вести Туризм

29 мая 2020 года. Токио. Вести Туризм

Япония – страна с невероятно вкусной едой. В 2013 году ЮНЕСКО даже включила васёку, то есть японскую кухню, в список нематериального культурного наследия человечества. И совершенно заслужено!

Однако есть у японской кухни нюанс, на который обращают внимание вегетарианцы – несмотря на то, что в основе практически всех блюд лежат рис, тофу, бобы, мисо (приправа из соевых бобов и грибка кодзи) и сезонные овощи, в блюдах много мясных и рыбных ингредиентов. Что делать, если вы в Японии, и вы – вегетарианец? Об этом рассказывает JNTO.

Даже самые, на первый взгляд, безобидные вкусности, вроде лапши, могут включать в себя мясной бульон или даси – бульончик из стружки тунца бонито. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, в первую очередь обращайте внимание на него – он невероятно популярен и добавляют его повсеместно.

Во вторую: ищите ресторанчики кайтэн-дзуси – те, что с конвейером вместо официантов. В них широкий выбор разнообразных каппа маки – овощных суши, обжаренных на растительном масле овощных же тэмпур, цукэмоно – маринованных овощей, дзару соба - охлаждённой гречневой лапши…    

Ещё одно слово, которое стоит запомнить – окономияки (жареная лепёшка с различными ингредиентами). Название блюда состоит из двух частей: «окономи» – «что вы хотите» или «что вам нравится», и окончания «яки», которым в Японии обозначают почти все жареные блюда. В специализированных ресторанах повара готовят на глазах у клиента, принимая пожелания по ингредиентам – сможете попросить положить только то, что подходит лично вам.

А в магазинах смотрите онигири – завёрнутые в водоросли нори рисовые шарики с начинкой. Есть и с маринованной сливой умэ, и с редькой, и с баклажанами, и с красными бобами, и даже с корнем лотоса.

На сладкое выбирайте вагаси, или как их тоже называют, окаси – традиционные японские сладости, где всё очень по-вегански. Делают их из растительного агар-агара, сладких бобов адзуки, сушёных фруктов, клейкого риса, батата, крахмала из корней кудзу, водорослей…

Если отправитесь на паломнический маршрут Куман кодо или к священной горе Коя, что в северо-восточной части префектуры Вакаяма, то в местных храмах отведаете и буддийской кухни сёдзин-рёри, которой питаются монахи. Буддизм учит, что все живые существа равны, и запрещает убивать животных без нужды, так что мясо в блюдах «сёдзин-рёри» вы не встретите. Более того, кухня не содержит остреньких ароматов лука и чеснока. При её приготовлении особое внимание уделяется и тому, чтобы избежать лишних отходов – для бульонов используются даже верхушки овощей. Но вот запрета на молоко у современных монахов нет, поэтому иногда его всё же используют. Если вам оно не подходит – нужно уточнять заранее.

И последний совет – пользуйтесь приложением Happy Cow. С каждым годом в Японии всё большее количество людей, в силу этических убеждений или для здоровья переходят на вегетарианскую диету, поэтому в стране появляется всё больше специализированных ресторанов и рёканов, гордящихся своей вегетарианской кухней.

Вегетарианский гид по Японии

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved