images/2020/Nov2020/17/002.jpg

Швейцария, живая и общительная: воспоминания о будущем... которое будет!

17 ноября 2020 19:33:29
В Резиденции посла Швейцарии в России состоялась презентация зимнего туристического сезона в этой стране – такого, каким бы он стал для россиян, если бы границы открылись прямо сейчас.
Константин Исааков

17 ноября 2020 года. Москва. Вести Туризм. Константин Исааков.

В каком-то старом советском фильме герой, помнится, произносил фразу: «Закройте глаза – и я вам нарисую картину!» Вот примерно так – почти с закрытыми глазами – я шёл на пресс-конференцию в Резиденцию швейцарского посла, представляя при этом озеро в обрамлении гор с балкона моего отеля в Санкт-Морице, стенды Олимпийского музея в Лозанне, величественную архитектуру Цюриха, щемяще буколические пейзажи Фрибурга…

Московский офис Швейцарской национальной туристической корпорации сделал 17 ноября российской тревел-прессе редкий, по нынешним временам, подарок: пригласил на нормальную, обычную, живую (без онлайн-суррогата) пресс-конференцию – в Резиденции посла Швейцарии в РФ. Конечно, с соблюдением всех требуемых эпохой ковида санитарных предосторожностей: маски, перчатки, социальная дистанция – вплоть до широкой раздвинутых стульчиков в зале, где проходила презентация зимней Швейцарии 2020,такой любимой для россиян в прежние годы и такой недоступной им ныне.

С презентацией выступила Наталья Варт, директор московского офиса Швейцарской национальной туристической корпорации. Начинать такие встречи принято с цифр, а они пока грустные: примерно 6 400 виз выдадут до конца года российским гражданам консульские службы Швейцарии (для сравнения: в прошлом году выдали 21 тысячу). Получить визы сейчас могут только люди с очень серьёзными медицинскими показаниями - когда жизнь под угрозой. И пусть вас не вводят в заблуждение (а многих ввели, увы – с нелегкой руки некоторых неразборчивых в информации СМИ) сообщения об открытии авиаперелетов между Россией и Швейцарией (а также Японией, Сейшельскими островами): самолётам туда можно – но нам с вами по-прежнему нельзя.

Но не навсегда же! Всё проходит – пройдёт и это. А потому презентация швейцарской зимы 2020 была немного в формате мечты: «Давайте представим, что границы вот-вот откроют – и как это будет». Потому что Швейцария сейчас – несмотря ни на что – живёт предстоящим открытием зимнего сезона. Не зря же презентация так и называлась: «Зима пришла». Просто и точно.

Она пришла, независимо от всех ковидов. С чем же встречает её страна, где очень популярны зимние виды спорта? Те же горные лыжи 69,1% швейцарцев считает спортом №1. Здесь более 50 тысяч зимних курортов, самые посещаемые из которых - Цермат и Санкт-Мориц. Да, сообразуясь со временем, офис по туризму Швейцарии инициировал маркетинговую кампанию Clean &Save. И это всем известные санитарные меры, плюс ограничение количества мест на подъемниках и канатных дорогах, а главное, личная ответственность самых путешественников. Но ведь и прежде, и всегда Швейцария считалась самой что ни на есть безопасной! А уж о швейцарской чистоте и упорядоченности даже легенды ходят... и анекдоты.

Так что Швейцария просто открывает новый зимний сезон. Трудный, но, в первую очередь, новый. А в новом сезоне без новинок – никак. Таков и девиз этой зимней кампании: «Попробуй что-то новое в этом сезоне!»

Новое – это 100 (не больше, не меньше!) интересных, необычных идей. Например, полетать на параплане в полнолуние на курорте Легк под Берном. Или отправиться в Андермане в зимний ночной пеший поход по лесу. Или в Давосе испробовать фэтбайк  на снегу. Покарабкаться по лабиринтам верёвочного парка Шармей в регионе фрибурга. Насладиться вкусными знаниями на сырном воркшопе в Вербье. Поучаствовать на Кран-Монтане в ски-тур с мишленовским шефом с дегустацией фондю по его рецепту, взобравшись на высоту 2 300 метров над уровнем моря. Послушать в деревня иглу в Гштааде живой концерт Морган Хайдекен, управляющей иглу-отелем, а заодно и автором и исполнителем своих песен. Побродить двое суток (с ночёвкой!) по подземным пещерам. Посмотреть спектакль для дайверов подо льдом озера Лилзон. Посетить в Цермате семью Юлен, которая держит очаровательных черноносых овец. Попробовать в регионе Женевского озера, что такое скитджоринг – когда лошадь тащит за собой лыжника. И ещё много всего необычного.

А потом был новостной обзор, в том числе:

  • О сдаче в эксплуатацию финального отрезка кабельной дороги V-Bahn.
  • Об открытии базового тоннеля Ченери.
  • О специальном предложение от экспресса «Бернина».
  • О 150-летии железной дороге Риги и бесплатных катаниях на лыжах в связи с юбилеем.
  • О 200-летии памятнику умирающему льву в Люцерне.
  • Об I.C.E. – международному конкурсу автомобильной элегантности.
  • О новой экспозиции Военного форта Шильонского замка.
  • О выставке Рембрандта в Художественном музее Базеля.
  • Об экскурсиях на вело-рикше в Женеве.
  • И ночной экскурсии по Музею транспорта в Люцерне.
  • Об «Отеле под миллионом звёзд» в Тичино.

Отдельная тема – это медицинский туризм в Швейцарии: он сейчас становится чуть ли не самым трендовым направлением туризма в этой стране.

И, конечно, услуги авиакомпании Swiss, чей сервис не нуждается в дополнительных рекомендациях.

Словом, совсем ты не изменилась, Швейцария – такая же яркая и строгая, такая же многоликая в единстве лиц. Такая открытая и доброжелательная, несмотря на тяжелые сюрпризы 2020 года.

Мы ещё встретимся с тобой, Швейцария!

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников