images/2020/Sept.2020/05/IMG_3499.jpg

Северные речные «ворота» Москвы открывают после реставрации

05 сентября 2020 10:36:14
Здание вокзала вернулось к своему историческому предназначению и скоро станет одним из самых популярных мест для отдыха в столице.
Алина Хорошева

 5 сентября 2020 года. Москва. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Сегодня, 5 сентября, в День города официально открывается после глобальной реставрации Северный речной вокзал Москвы и прилегающий к нему парк.

Вокзал был построен в 1937 году. Особую популярность он обрёл в 1960 году, когда круизный пассажиропоток составлял более 1,5 миллионов человек.

Главный архитектор вокзала Алексей Рухлядев и его соавтор Владимир Каринский изначально хотели стилизовать здание речных ворот города под венецианский дворец. Вокзал воссоздаёт образ парохода: три его яруса веранд символизируют палубы, а главная башня со шпилем — трубы. По задумке архитекторов, в оригинальном проекте центральный шпиль во время навигации должен был подниматься на высоту 83 метра и опускаться на время её прекращения.

Здание речного вокзала в советское время было настоящей кинозвездой, – здесь часто проводились съемки фильмов. После выхода комедии Григория Александрова «Волга-Волга» в 1938 году здание стало одним из главных символов «Новой Москвы».

Кроме того, вокзал задействован в кинолентах «Новая Москва», «Коллеги», «Горожане», «Гонки по вертикали», «По семейным обстоятельствам», «Вместо меня», «ДМБ», «День выборов».

10 лет назад здание было признано аварийным, а в 2015 году началась подготовка к реставрации, которая стартовала осенью 2018 года.

В итоге здание вокзала вернулось к своему историческому предназначению и скоро в комплексе с парком и набережной станет одним из самых популярных мест для отдыха в столице.

Самым оживленным будет парк, где построят современные кафе, рестораны, спортивные и детские площадки.

Согласно проекту, в перспективе здесь благоустроят пляжную зону, появится открытый бассейн для взрослых и детей, а также открытый каток с искусственным льдом.

Кроме того, в ближайшие годы планируют возвести канатную дорогу между станциями метро «Речной вокзал» и «Сходненская» протяженностью более 2 километров. Благодаря «канатке» время в пути между районами сократится в 5 раз.

Накануне официального открытия вокзала корреспондент ИА «Вести Туризм» сфотографировал вокзал-пароход с воды, находясь на новейшем лайнере «Мустай Карим» компании «Водоходъ», а также обновлённый комплекс Северного речного порта.  

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников