images/2020/Apr2020/27/DSC_8487.jpg
Ханский дворец в Шеки

SAHMAN – по-азербайджански ПОРЯДОК, то есть полная санитарная безопасность после пандемии

27 апреля 2020 17:26:01
Бюро по туризму Азербайджана запускает инновационную кампанию в области здоровья и безопасности в индустрии туризма.
Вести Туризм

Бюро по туризму Азербайджана (АТБ) совместно с Государственным агентством по туризму (ГАТ) и Агентством продовольственной безопасности Азербайджанской Республики анонсировали запуск инновационной программы SAHMAN (Sanitation and Hygiene Methods and Norms / «Методы и нормы санитарии и гигиены»).

Слово SAHMAN в азербайджанском языке также означает идеальный порядок, поэтому именно оно было выбрано в качестве названия кампании, которая модернизирует существующие стандарты страны в области здоровья, безопасности и гигиены. Эта инициатива, реализуемая при поддержке UNWTO, ещё раз подтверждает стремление Азербайджана предоставлять туристический продукт мирового класса как для местных жителей, так и для будущих зарубежных гостей по окончании пандемии. Сейчас АТБ находится на финальной стадии переговоров с компанией PwC, которая проведет аудит и сертификацию новых стандартов.

Являясь частью государственных мер по ограничению распространения COVID-19, программа SAHMAN основана на принципах безопасности, прозрачности, социальной ответственности и всеобщности. Это будет комплексный подход по внедрению инноваций в индустрию туризма в широком смысле слова, включая все частные и государственные предприятия из смежных областей, а также обеспечение безопасности работников данной сферы. Кульминацией программы станет запуск кампании по продвижению внутреннего туризма в Азербайджане этим летом.

Комментирует Флориан Зенгстшмид, главный исполнительный директор Бюро по туризму Азербайджана: «Текущая ситуация с глобальной пандемией наглядно показала, что нам необходимо пересмотреть и улучшить стандарты внутри индустрии. Программа SAHMAN призывает всех заинтересованных участников отрасли применять еще более совершенные практики в интересах здоровья и безопасности людей, а также для восстановления индустрии. Наша цель – поменять нормы поведения в долгосрочной перспективе и сделать так, чтобы новые, более высокие стандарты применялись и после текущего кризиса».

Для запуска кампании АТБ и ГАТ работают в партнерстве с Ассоциацией отелей Азербайджана, Агентством продовольственной безопасности Азербайджанской Республики, региональными властями и туристическими организациями. В планах также привлечение других государственных секторов для поддержания высочайших стандартов по всей стране. Программа будет сфокусирована на предприятиях размещения, общественного питания, а также транспортных организациях – именно эти сферы являются ключевыми элементами туристической индустрии.

Ожидается, что заинтересованные стороны будут работать согласно чек-листам (отдельно для каждого сектора), в которых будут прописаны инициативы, направленные на соблюдение обязательных профилактических мер, безопасной дистанции и зон карантина, поддержание стандартов уборки и дезинфекции и т. д. Участников будут поддерживать и поощрять через три основные программы – Обучение, Удобства и услуги и Продвижение – каждая из них будет финансироваться Государственным агентством по туризму. Всего участникам нужно будет пройти четыре этапа: регистрация в программе на сайте www.sahman.az; онлайн-обучение и тренинги на объектах для сертификации; классификация; подтверждение.

Компания PwC будет вести процесс аудита и сертификации.

Мовлан Пашаев, региональный управляющий партнер PwC Азербайджан, отметил: «Текущий кризис бросил миру беспрецедентный вызов, но в то же время многим индустриям он дал хорошую возможность запустить важные изменения. PwC готов выступить в ключевой роли в содействии АТБ по запуску этой новой кампании и сделать вклад в индустрию туризма и гостеприимства Азербайджана».

Руководства по работе в рамках кампании продолжат дополняться, основываясь на рекомендациях и уставах ВОЗ, которые успешно применяются некоторыми игроками рынка на глобальном уровне. Бюро по туризму Азербайджана будет доносить содержание данных руководств до участников программы различными способами, включая создание учебных пособий, привлечение специально обученных экспертов, онлайн-платформы (например, с помощью вебинаров), а также специально созданный сайт и страницы в социальных сетях.

 «АТБ работает для того, чтобы обеспечивать индустрию инновационными решениями и поддерживать ее в это непростое время. Эта программа отражает наше стремление укрепить доверие общественности к местному бизнесу, чтобы дать экономике мощный старт, прежде чем мы запустим нашу кампанию, направленную на продвижение внутреннего туризма, что, скорее всего, произойдет летом. Когда мир снова начнет путешествовать, мы будем готовы и будем с радостью ждать новых гостей», – добавил Флориан Зенгстшмид.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников