images/2019/DEC2019/30/m_181219_1280.jpg

С наступающим Осёгацу вас!

30 декабря 2019 20:18:30
Новый год японцы празднуют, как и мы: в ночь на 1 января.
Вести.Туризм

Японцы любят Новый год не меньше, чем россияне. Отмечают его в те же даты: с 31 декабря на 1 января. И первый день наступившего года здесь называют Осёгацу. Ровно в полночь в японских храмах начинается колокольный звон, и на 108-м ударе Новый год, собственно, и стартует.

Прощаясь с минувшим годом, жители Японии стремятся завершить важные дела, выполнить ранее данные обещания и отдать долги. А ещё делают генеральную уборку – чтобы встретить год в чистоте. 

Вычищенное до блеска жильё (стены, двери и даже дворы) украшают композициями кадомацу, или мацукадзари. Их собирают, соединяя сосновые ветки, стебли бамбука и солому. В торговых центрах и многих магазинах тоже стоят сооружения кадомацу, порой очень высокие. А скрученную соломенную веревку симэнава обычно вешают на дверь. Она, по преданию, привлекает удачу и отгоняет злых духов.

Первая неделя января - время обязательного посещения храмов и святилищ. Самое первое в году посещение храма называется хацумодэ. Молятся здесь о счастье, здоровье и удаче. В храме принято покупать предсказания на бумажных полосках – омикудзи: его на удачу надо взять из общей кучки. Традиция эта популярна и у туристов из других стран, приезжающих на новогодние каникулы в Японию, а потому омикудзи стали делать и на английском. 

В эти дни раздолье шоперам: в большинстве магазинов – праздничные скидки. А в первый рабочий день года называются – распродажи, называемые хацу-ури. Знаменитые торговые кварталы Токио – Синдзюку, Роппонги, Сибуя и Харадзюку в эти дни полны посетителей. Как, впрочем, даже и небольшие дизайнерские бутики. Новогодний шопинг здесь включает интересный обычай – это мешки счастья «фукубукуро». В плотно запечатанных пакетах могут лежать самые разнообразные товары, и покупателю предлагается испытать удачу. А вдруг внутри что-то ценное? В праздник должны ведь случаться чудеса. 

Благодарим Национальный туристский офис Японии JNTO за помощь в подготовке этого материала. 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников